МИР НЕ ДОЛЖЕН ЗАБЫВАТЬ УЖАСЫ ВОЙНЫ

pisma-s-frontaВеликая Отечественная вой­на – тяжелое, страшное испытание для всего нашего народа. 1400 дней и ночей безграничного самоотверженного подвига. Поэт-фронтовик Сергей Наровчатов писал: «Наше поколение – наполовину вырубленная войной роща». Но он ошибся.

Его поколение – это  мальчишки и девчонки 1922-1924 годов рождения. Подсчитано, что из каждых ста воевавших этого возраста в живых осталось только трое. То есть роща вырублена не наполовину, а  намного больше.

Когда я родилась, мой прадед Александр Васильевич Сокольниченко – ветеран вой­ны – уже давно умер. Сказались старые фронтовые раны. Бабушка рассказывала, что он  воевал танкистом, проехал с боями пол-Европы, имеет боевые награды. А это значит, что он был храбрым.

Часто, особенно в канун 9 Мая, я вспоминаю о своем прадеде. Каким он был в молодости, как сражался с фашистами? Судя по старым, еще военным фотографиям,  Александр Васильевич был невысокого роста, коренастым, светлоглазым, с вьющимися волосами. Ему, наверно, не хотелось думать о смертельной опаснос­ти, что подстерегала каждого на войне. Возможно, он представлял себе родное Криворожье, свою семью, маленький, но до боли в сердце, родной дом с небольшим фруктовым садом и кустом калины, растущей у плетня. Было ли ему страшно в бою? Вспоминаются строки из стихотворения Юлии Друниной:

«Я только раз видала рукопашный.

Раз – наяву, и тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне».

Страшную цену заплатили наши прадеды за свободу -  миллионы погибших, без вести пропавших, миллионы инвалидов. Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания, смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед настоящим и будущим. Поэтому я склоняю голову на могиле Неизвестного солдата и мысленно произношу: «Спасибо вам, наши деды и прадеды! Спасибо за  мужество, героизм и бесстрашие! Спасибо за ваш подвиг, за наше будущее!»

Мое поколение, помня о вас, сможет с гордостью сказать:

«Настанет год, придет черед,

И будем мы в ответе

За Украину, за народ,

И за все на свете!»

С уважением  Юлия Куцевая, ученица 9-А класса КОШ №43