Я горжусь своим отцом!

На пороге празднования величайшего праздника – Дня Победы, мне особенно хочется говорить о своём отце.
Он совсем немного не дожил до своего 90­-летия и 70-­летнего юбилея Великой Победы, который очень ждал, хотел одеть свои ордена и медали, встретиться с такими же героями-­ветеранами, поговорить о мире, о дружбе.

08 1Мой отец, Бутримов Иван Антонович, прожил трудную, трагическую, но всё же, как он сам говорил, счастливую жизнь.
Трудную – потому что ещё до войны бандиты убили его отца, мать осталась с шестью детьми, но они выжили, не озлобились, не опустили руки, благодаря трудолюбию, взаимопониманию и любви в семье. Старшие дети, закончив школу, пошли учиться дальше, младшие, Иван и Василий, помогали матери, были главными мужчинами в семье. Трагическую ­ потому как, что может быть страшнее и трагичнее войны?
Мой отец, 16­летний подросток, встретил войну под Ленинградом, где учился в ФЗО. Все его однокурсники сразу же решили идти в сторону фронта, воевать. Благодаря работникам эвакуируемых заводов, этих мальчишек, бредущих по железным дорогам, рвущихся в бой, не имевших представления о войне, собирали, одевали, кормили и отправляли в тыл. Так мой отец оказался на Урале, на металлургическом заводе (кстати, в Нижнем Тагиле – городе-­побратиме Кривого Рога), где наравне со взрослыми, выполнял самые тяжёлые и ответственные работы.
Его любимая Белоруссия пылала в огне, гибли родные люди (каратели сожгли его родную деревню). На фронте погибли четыре дяди.
В 1943 году отец всё же ушел на фронт вместе с танковой бригадой, сформированной на Урале. Стал танкистом. Освобождал родную Белоруссию, Западную Украину, Польшу. В Германии в марте 1945 года был тяжело ранен. Очень сокрушался, что не смог взять Берлин.
Рассказывая о войне, отец всегда говорил нам, детям, что нужно жить в мире, что никогда силой, жестокостью, варварством никто ничего не добился, нельзя делить людей на господ и рабов, что только мирный, счастливый, спокойный человек способен созидать.
Все люди равны, на фронте никто не задумывался, кто рядом в окопе: украинец, грузин, узбек, еврей, русский. Там были солдаты, защищающие одну большую Родину. Учил нас, что злоба и ненависть – это удел слабых, недалёких людей. Поэтому фашисты и проиграли. До 1950 года отец ещё служил в Германии.
Мой отец ­ белорус, но большую часть своей жизни, с 1950 года, он проживал на Украине, которую искренне считал своей второй Родиной. Любил украинский борщ, сало, галушки, любил слушать и сам пел украинские песни. Украина подарила ему любовь всей его жизни – нашу маму, с которой в счастье и согласии прожил всю жизнь, и нас – троих детей, которых воспитал достойными людьми. Здесь он приобрёл профессию железнодорожника и был верен ей до пенсии. Так же как и на фронте, работал честно и добросовестно, его трудовой стаж составляет 47 лет, 35 из них ­ на ЦГОКе, имеет множество трудовых наград.
Глядя на отца, следуя его умным советам, все мы, дети, невестки, зятья и внуки, работали и работаем на ЦГОКе, любим свою землю, на которой живём, стараемся своим трудом сделать её ещё краше, чтобы наши дети и внуки гордились своей страной, своей Украиной.
Спасибо тебе, папа! Мы гордимся тобой!

Наталья БУТРИМОВА