Мой отец освобождал Кривой Рог

Мой отец Василий Никитович Шульга родился в 1910 г. в селе Косовка Кировоградской области. В 1933 г. приехал в Кривой Рог на новостройки. Работал на строящейся «Криворожстали». Отсюда и ушёл на фронт. Рядовой, стрелок, артиллерист. Говорил, что подпускал немецкие «тигры» на близкое расстояние и расстреливал их прямой наводкой.

09 4Он воевал в одной из дивизий в/2 п/штаб 9681-­А, которая освобождала Кривой Рог. Некоторым красно-армейцам-­криворожанам были предоставлены увольнения, в том числе, и ему. Так что мы могли послушать его рассказы и попрощаться с ним, как оказалось, навсегда.
16 апреля 1944 г. на Яссо-­Кишеневском плацдарме, в центре которого оказалось село Пуркары, при форсировании реки Днестр, мой отец погиб. За свой подвиг был награждён медалью «За отвагу».
В 1985 году, в день 40-­й годовщины Победы, мы ездили в то молдавское село. Как нас встречали там! По приглашению комсомолки-­следопыта, ученицы 10 класса Агафии Урекке, в чьей семье мы гостили три дня, и директора школы Е.Дубовицкой мы посетили мемориал, на одной из плит которого есть ФИО моего отца.
Его память также увековечена и на мемориале, что на территории «Криворожстали», есть его фотография в Музее славы этого предприятия.

Н.ШУЛЬГА