УКРАИНСКАЯ ПОЛЬКА БРОНЯ

Семьдесят два года назад, 6 мая 1943 года, Государственный комитет обороны СССР издал постановление №3294 «О формировании 1-­й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко».

ОТДЕЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН

06 1Боевое крещение дивизия приняла под деревней Ленино в Могилевской области 12 октября 1943 года. В ходе двухдневного наступления она заняла деревни Тригубово и Полосухино, потеряв при этом четверть личного состава (502 убитых, 1776 раненых, 663 пропавших без вести). Трое бойцов удостоились звания Героя Советского Союза, 247 - орденов и медалей. Так начался путь знаменитой части, просуществовавшей 68 лет.
19 августа 1943 года при дивизии, которая дислоцировалась под Рязанью, был сформирован 1-й отдельный женский пехотный батальон имени Эмилии Плятер. К сентябрю 1943 года в состав батальона входили: школа младших офицеров, 1-я и 2-я рота автоматчиц, 1-й и 2-й отряды противотанковых войск, а также взводы миномётчиков, разведчиков, связистов, врачей, сапёров и снабжающих. По состоянию на 30 сентября 1943 года в батальоне было 740 «плятеровок» (так называли этих польских девушек-воинов), к 7 апреля 1945 года осталось 533.
Невероятно, но факт: в 15 минутах езды от Кривого Рога живет одна из полек, воевавших в дивизии имени Тадеуша Костюшко. Накануне Дня Победы «Пульс» приехал в гости к Брониславе Людвиговне Шатило.

ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

...В эти дни Новополье утопает в вишневом цвету, а двор ветерана, кроме цветущих деревьев, украшают еще и яркие тюльпаны.
Сама бабушка Броня из-за скачков давления плохо спала накануне ночью, потому чувствует себя не ахти. На столике в ее уютной и чистенькой спаленке всегда под рукой таблетки от давления, сердечные капли, а еще - фото мужа под иконой.
Мы разговариваем о ее многотрудной жизни, и освеженные воспоминания этой немолодой женщины приносят живость в нашу беседу, в очередной раз доказывают ей, что память еще жива.
Да и как забыть свое детство и отрочество, родителей, которые даже вдали от исторической родины трепетно берегли традиции польского народа? Они - житомирские переселенцы из Польши, своих детей родили уже здесь, в Украине, и хотя в семье общались по-украински, но польский язык знали все. В 1933 году отец, спасая от голода своих пятерых детей, вывез семью в Белоруссию. Поэтому Броня в первый класс пошла дома, а следующие два уже ходила в белорусскую школу.
Ее старшего брата с необычным для нас мужским именем Альбин в 1940 году призывают в армию. Парень служит в Новосибирске, а весной 1941-го родители получают от него письмо о том, что его направляют на учения под Москву. Больше родители от своего старшего сына не получила ни одной весточки. Он пропал без вести, а вероятнее всего, сгинул в большой давильне кровавых боев за столицу СССР. Это был первый страшный удар судьбы в жизни его сестры Брони. Сколько их еще ей придется испытать на своем веку!
В самые первые дни войны ее отправят из Белоруссии в эвакуацию. С такими же юными девчушками она гнала далеко от линии фронта племенной совхозный скот. Могла ли представить себе тогда, сколько страшных испытаний выпадет на ее судьбу, каким эхом отзовется война в ее душе спустя годы? Даже сегодня бывает, что война не отпускает, приходит к ней во снах. Тогда бабушка Броня видит себя молодой и красивой, в очередной раз заново проживая все ужасы того времени...
Шок, страх и боль. Все это испытает Бронислава сразу же у первой белорусской железнодорожной станции. Здесь вместе с товарками и множеством голов скота она попадет под бомбежку. Крики, испуганные ликом смерти люди и дикий ужас в глазах животных - все смешалось в кучу, и казалось, что это все, конец. По счастливой случайности никто из ее землячек не пострадал. А когда обоз дошел до Днепра, девушка увидела, как его воды стали красными от крови. Эту жуткую картину она не может забыть даже сейчас, спустя долгих 75 лет.
- Мы шли долго и тяжело, - с болью в душе вспоминает Бронислава Людвиговна. - Сначала перешли Днепр, потом - Десну. У нас было 60 возов, на каждом - по два погонщика. Гнали мы 500 коров, 200 лошадей, 300 голов молодняка, 500 овец нашего совхоза имени Молотова. Занимали пустые колхозные фермы у нас на территории, а потом - и в России. Старый Новый год 1942-го встретили уже в Воронежской области, Карачаевском районе. Два года мы были в пути. Конечной нашей точкой стал совхоз имени Карла Либкнехта в Саратовской области.
Удивительно, но факт: эти данные сообщает нам женщина 1924 года рождения! Правда, в ее паспорте стоит другая дата - 1926 год. Произошло это по той причине, что старое, чуть ли не истлевшее за годы войны свидетельство о рождении затерялось в каких-то инстанциях. Потому и произошла такая путаница с датами.

«ZA NASZA I WASZA WOLNOSC»

Однако, несмотря на все перипетии, эта маленькая сухонькая женщина и сегодня помнит, как, поработав несколько месяцев дояркой, она попросилась в Саратовском военкомате служить в ту часть, где воевал ее пропавший без вести брат. Но ей сказали, что его дивизия полегла под Москвой. Однако случилось так, что военные увидели в документах девушки, что она - полька и направили ее на пересыльный пункт. Там в течение несколько месяцев ей довелось и санитаркой побыть, и в столовой поработать, пока Брониславу не направили в Рязань, где в 1943-м формировалась польская армия имени Тадеуша Костюшко. Именно там, в женском батальоне, девизом которого было выражение: «Za nasza i wasza wolnosc» («За нашу и вашу свободу»), обычная сельская девчушка быстро научилась обращаться с автоматом Калашникова.
- Я бы и сейчас его собрала и разобрала, если бы мне его кто-то дал, - шутит сегодня Бронислава Людвиговна.
Она скакала на лошади, была связной на доставке очень важных донесений. За свою героическую службу имеет боевые награды, среди которых орден Отечественной войны 2-й степени и орден «За мужество» 3-й степени.
Вот она - на фотографии крайняя слева, стоит вместе с такими же молоденькими девушками в простой шинельке с армейским поясом, чудной четырехугольной фуражке на голове. Бабушка Броня смотрит на это фото, а перед ее внутренним взором пролетает масса воспоминаний, и кто знает, какое из них самое дорогое ее сердцу? Много всего было: и хорошего, и жуткого, и тяжелого - судьба не поскупилась на события и испытания. Трудности только закалили и без того сильный характер, деятельную натуру.
Как случилось, что она, молодая и здоровая, заболела болезнью Боткина да еще с тяжелыми последствиями? Была война. Со всеми своими лишениями. Вот и пришлось долго лечиться сразу в саратовском госпитале, а потом Броню отправили долечиваться домой.
- Когда мама доехала до Гомеля, то на вокзале встретила председателя своего сов­хоза, - подключается к разговору дочь ветерана Елена Антоновна. - Он и посоветовал ей не ехать домой, так как оказалось, что ее мама умерла, а семью перевезли в Житомирскую область.
Уже позже, когда Бронислава увидится с тремя младшими сестрами, от них она узнает, как они настрадались в оккупации. Гос­поди, что им только пришлось пережить в самом трепетном детском возрасте, хлебнуть беды полный ковш! Мороз идет по коже от таких воспоминаний: не раз во время бомбежек мама накрывала своим телом младших дочерей, а когда фашисты бросили в сельский колодец какую-то отраву, она заболела тифом и умерла. Они выжили тогда для того, чтобы стать живыми свидетелями страшного всенародного горя.

БАБУШКА БРОНЯ

Броня заменит сестричкам маму, поскольку отец создаст новую семью. Девушка работала и на ферме, и в поле. Уже после войны судьба сведет ее с молодым парнем, которому глянется чернявая красавица. Угнанный в Германию, он практически всю войну проработает в Штутгарте на военном заводе. По возвращении домой Антон познакомится с Броней, полюбит ее всем сердцем и, почувствовав взаимность, предложит пожениться. Так две драматические доли станут одной. Они проживут вместе 52 года, воспитают сына Леонида и дочь Елену, испытают счастье быть бабушкой и дедом.
Уже двенадцатый год пошел, как овдовела Бронислава Людвиговна. Целый год она, уже будучи пожилым человеком, проживет одна, а потом дочка пригласит маму жить вместе с ней. Первые годы бабушка Броня активно общалась со своими ровесницами - соседками и родственницами. То они к ней в гости ходили, то она к ним. Но вот уже пару лет как особо нигде не бывает наша героиня: многих ее подружек уже нет среди нас, да и здоровье позволяет делать выходы из дому все реже.
Интересно, что на свою боевую бабулю похожа дочь Елены Антоновны - Виктория. Закончив в свое время медучилище, она не один год проработала медсестрой в военном госпитале, не понаслышке знает, что такое настоящее ранение, ведь ей пришлось выхаживать военных после злосчастного взрыва складов боеприпасов в Новобогдановке. Так сложилось, что Виктории предложили пойти на работу в МЧС, и она стала фельдшером-спасателем. Со временем, когда должность мед­работника у спасателей упразднили, переквалифицировалась в диспетчеры. Такая же «военная» по натуре, как и бабушка Броня. Вот она - гремучая смесь польско-украинских генов!
Сколько работы пришлось переделать трудолюбивым рукам Брониславы Шатило! Кем она только не была в этой жизни, а на пенсию вообще пошла не просто железнодорожником-монтером пути, но и полноправным членом бригады своего мужа Антона Петровича. С такой тяжелой физической работой не каждый мужчина справится, а она, хрупкая женщина, не спасовала. Будучи человеком волевым и решительным, Бронислава Людвиговна и сегодня стремится к тому, чтобы поруководить - пусть только дочерью и в домашних воп­росах, но это не беда, главное то, что она чувствует себя нужной родным и близким. А те платят ей своим вниманием и заботой.
- Очень хочу побывать у памятника погибшим воинам на День Победы, - с жаром говорит бабушка Броня. - В прошлом году у меня накануне праздника расшалилось давление, да и сердце что-то подвело немного, так что пришлось побыть дома, в спокойствии. Потому вдвойне охота увидеть людей в такой святой для всех нас день, порадоваться вместе со всеми...

Елена ЧЕРНЯВСКАЯ