Ушёл на фронт добровольцем

Есть село на Криворожье ­ Лиховка. Здесь родился в семье Полиховичей сын Владимир, здесь он до 1941 года успел окончить девять классов. Мечтал стать хлеборобом, но 22 июня 1941 года по радио прозвучало на всю страну страшное слово ­ война!

12 3В августе 1941-­го в Кривой Рог вошли немцы. Начались расстрелы, грабежи, угон молодежи на работы в Германию. Так продолжалось до сентября 1943 года, пока к нашему городу не приблизились советские войска.

Когда в Лиховку вошли наши, 17-­летний Володя пошел в военкомат с просьбой призвать его в армию. Он был направлен в 10-­й гвардейский стрелковый полк. Был пулеметчиком.

Первый бой рядовой Полихович принял при освобождении села Сергеевка, что под Кривым Рогом. Потом была битва за Могилу Бабу, что вблизи села Веселые Терны. Освобождал Знаменку, Кировоград, Черкассы... После короткого отдыха полк направили в Германию, где наши солдаты принимали участие в тяжелых боях за города Фриденберг, Ландс­берг, Берлин.

Сержант Полихович служил до ноября 1952 года, обучал молодых солдат пулеметному делу. А когда демобилизовался, возвратился домой, в Кривой Рог, стал работать на шахте «Объединенная» бурильщиком, затем на Анновском руднике, откуда ушел на заслуженный отдых.

За свой ратный солдатский подвиг он удостоен двух орденов и двух медалей.

Иван Таран