Фуршет

Александр Кучер: «Больше всего несчастных случаев произошло на КЖРК, смертельных - на «Сухой Балке»

5За первое полугодие 2019 года на криворожских предприятиях металлургической и горнодобывающей промышленности произошло 52 несчастных случая, погибло три человека, пятеро умерли на рабочих местах по причинам, не связанным с производством.

Как общественные инспекторы труда защищают интересы трудящихся, куда нужно обращаться, если на предприятии не обес­печивают спецодеждой, мылом или питьевой водой, стоит ли скрывать производственную травму, ­ об этом и многом другом читателям 5-1«Пульса» рассказал Александр Кучер, главный технический инспектор труда Криворожского городского комитета проф­союза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины.
­- Александр Владимирович, какие предприятия города контролирует инспекция труда?
­- Те, где работают члены нашего проф­союза: «АрселорМиттал Кривой Рог», все ГОКи, шахты и подрядные организации, работающие в металлургической и горнодобывающей промышленности. В настоящее время пять наших профсоюзных инспекторов осуществляют контроль 16 предприятий, нагрузка на каждого существенная.
­- Инспектор может попасть на любое предприятие без проблем?
-­ Это сложный вопрос не только для проф­союзной инспекции труда, но и для других проверяющих служб Украины в целом. На наших инспекторов не распространяется закон о госслужбе, поэтому мы не обязаны предупреждать заранее о проверках. Более того, в законодательстве прописано, что инспектор труда имеет право беспрепятственного посещения предприятия с целью проверки в любое время.
Но на практике возникают определённые сложности, так как правительством был отменен ряд ранее действующих законов, а новые еще не приняты. Тем не менее, инспекция Криворожского городского комитета профсоюза металлургов и горняков Украины находит понимание со стороны руководителей предприятий, все вопросы решаем в рабочем порядке.
­- Что входит в обязанности профсоюзного инспектора труда?
­- Контроль соблюдения собственниками предприятий законодательных и нормативных актов об охране труда, создания безопасных и безвредных условий на рабочих местах, надлежащего производственного быта для работников и обес­печения их средствами коллективной и индивидуальной защиты. Кроме этого, инспектор участвует в расследовании несчастных случаев, выявлении профзаболеваний, проводит проверки по жалобам работников.
-­ Часто работники к вам обращаются?
­- Довольно часто. Кто­то звонит по телефону, не называя свою фамилию из­за боязни быть уволенным, кто­то открыто приходит в Криворожский горком ПМГУ и пишет заявление. По заявлению работника руководство предприятия не имеет права отказать профсоюзному инспектору в проверке указанного факта. Мы проводим целевые проверки по всем обращениям, выявляем нарушения, пишем представления.
­ В настоящее время уровень производственного травматизма по городу растёт?
­ Если взять в целом по отрасли, то наблюдается некоторое снижение количества несчастных случаев. В прошлом году в Кривом Роге произошел 91 несчастный случай, в 2017 году ­ 135. За первое полугодие этого года было зафиксировано 52 случая.
Но нужно учитывать, что на снижение этого показателя влияет значительное сокращение численности работающих, падение объёмов производства. Например, в 2017 году среднесписочное число трудящихся на горнорудных и металлургических предприятиях города составляло 64 621 человек, а в 2018 году ­ 61 188. Только на «АрселорМиттал Кривой Рог» трудовой коллектив за год сократился на 2,5 тысячи. К сожалению, эта тенденция сохраняется и в этом году.
­ На каком предприятии в 2019 году больше всего произошло несчастных случаев?
­- На Криворожском железорудном комбинате.
­- А смертельных?
-­ На «Сухой Балке». В феврале на шахте «Юбилейная» в результате отравления газом погибли горняк и мастер, 1984 и 1982 гг. р. Мастер бросился спасать рабочего, который надышался газом. Но сам, не применив средства индивидуальной защиты, не сделав необходимые замеры, хотя знал, как нужно вести себя в такой ситуации, тоже погиб. В июне на шахте имени Фрунзе погиб 34­летний горняк, расследование по этому факту ещё ведётся.
­- Часто причиной несчастного случая становится человеческий фактор?
­- Как выясняется в ходе расследования, в порядка 80% случаев. На минувшей неделе в больнице от полученных травм скончался работник ООО «Метинвест­КРМЗ». Он упал с лестницы, хотя его нарядом не были пре­дусмотрены работы на высоте. Почему так получилось ­ неизвестно, он был опытным специалистом, снимал показания неоднократно.
В феврале 2019 года на «АрселорМиттал Кривой Рог» рабочий при падении нанизался на лом, который сам же приставил к основанию лестницы, скончался на месте. И таких примеров, к большому сожалению, можно привести множество.
­- В случае гибели работника, что является основанием считать, что его смерть связана с производством?
­- Основанием является заключение судебно­медицинской экспертизы, обстоятельства и выводы комиссии. По каждому факту проводится расследование, устанавливаются причины, проводятся необходимые лабораторные замеры и другие мероприятия, пре­дусмотренные Порядком расследования несчастных случаев на производстве.
­- На охрану труда предприятия деньги выделяют в достаточном объёме?
­- Современные руководители понимают, что экономить на этом ­ себе дороже. При нынешнем дефиците рабочих рук потеря трудоспособности по больничным листам влечёт за собой огромные убытки.
По закону, на охрану труда работодатель должен отчислять 0,5% от фонда заработной платы. Но в Кривом Роге, согласно отраслевому соглашению, заключенному между Профсоюзом металлургов и горняков Украины и собственниками предприятий ГМК, на охрану труда направляется не менее 0,6% от суммы реализуемой продукции. А это ­ примерно в 30 раз больше.
­- В последнее время отмечается ли в городе рост профзаболеваний?
-­ Кривой Рог лидирует в отрасли по количеству профзаболеваний. С начала года выявлено 101 профзаболевание, в аналогичном периоде 2018­го ­ 82 случая. Наиболее распространёнными являются заболевания лёгких ­ пылевой бронхит, эмфизема, а также виброболезнь.
-­ Медосмотры работники вовремя проходят?
-­ Да, иначе работодатель не допустит до работы. Но часто они проводятся формально, не на должном уровне. Причём зачас­тую рабочие сами скрывают проблемы со здоровьем.
­- Это почему?
-­ Лет пять назад я бы ответил, что люди в возрасте боятся потерять рабочие места. Сейчас, когда рабочих рук не хватает, это уже неактуально. Если есть ограничения выполнять определённый вид работ, то к рекомендациям врача нужно прислушаться. Ведь человек на производстве подвергает риску не только себя, но и окружающих. Несколько лет назад на ЮГОКе был случай, когда водитель автобуса умер прямо за рулём, не успев выехать на линию. Оказывается, у него были проблемы с сердцем, он состоял на диспансерном учёте, но скрывал это.
-­ Профсоюзный инспектор труда может повлиять на результаты аттестации рабочего места?
-­ Да. Мы проверяем, чтобы все замеры пыли, шума, вибрации выполнялись правильно, непосредственно на рабочем месте. Чтобы работник ушел на пенсию по Списку №1, он должен пребывать не менее 80% рабочего времени во вредных условиях.
Беда в том, что законы принимают чиновники, которые не имеют понятия, в каких условиях работают люди. В 2016 году на 40% был сокращён Список №1. Профсоюз металлургов и горняков Украины добился, чтобы часть профессий опять считали «вредными». Но борьба продолжается. Потому что правом на льготный выход на пенсию сейчас не пользуются специалисты, осуществляющие непосредственно организацию и контроль за выполнением работ во время технологических процессов в условиях действия небезопасных производственных факторов. Они трудятся в тех же цехах и условиях, что и рабочие, которые имеют право на льготную пенсию. Это несправедливо.
­- Если человек получил травму, но скрыл её, он сможет через время доказать, что травмировался на производстве?
­- Не позже, чем по истечении трёх лет, хотя ранее заявления принимали без учёта срока давности. Если человек травмировался на производстве, но менее, чем на один день потерял трудоспособность или вовсе не обращался за медицинской помощью, то это производственной травмой не считается.
Категорически нельзя скрывать полученную травму, нужно её зафиксировать по факту. В моей практике было, когда мужчина получил травму руки, но не захотел портить отношения с мастером. Он обратился в больницу, сказал, что травмировался дома. Через полгода рука отнялась, и он потерял трудоспособность. Но то, что ухудшение здоровья наступило из­за производственной травмы, ему доказать не удалось.
В техническую инспекцию труда Криворожского городского комитета профсоюза металлургов и горняков Украины можно обращаться по телефону: 92­20­02. Горком ПМГУ находится на проспекте Металлургов, 36а.

Кристина МАРГИНА