Особенности социального страхования

9Временная потеря трудоспособности, травма на работе, профзаболевания ­ проблемы, которые могут коснуться каждого. О том, кому стоит рассчитывать на компенсацию, что изменилось в законодательстве за последние годы, «Пульсу» рассказала заместитель начальника Криворожского отделения управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Днепропетровской области Светлана Гулида.
­

- Светлана Владимировна, перечислите полномочия Фонда.
-­ Фонд социального страхования Украины является органом, который осуществляет руководство и управление общеобязательным государственным социальным страхованием от несчастного случая, в связи с временной утратой трудоспособности. В Криворожском отделении фонда числятся 42 тысячи страхователей, 211 тысяч застрахованных лиц, почти 11 тысяч потерпевших лиц на производстве в результате несчастного случая или профессионального заболевания. Фонд предоставляет этим людям помощь. Через комиссии по социальному страхованию, которые созданы на всех предприятиях, назначаются различные виды пособий. Это пособия по временной потере трудоспособности, по уходу за больным ребенком или больным членом семьи, по беременности и родам, на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных лиц и тех, кто умер в результате несчастного случая на производстве).
Также нами предоставляются услуги, связанные с травматизмом на производстве и профзаболеваниями ­ медикаменты, лечение, протезирование потерпевших. На МСЭКе
устанавливается, какие виды медицинских и социальных услуг необходимы потерпевшим, и после этого мы предоставляем эти услуги или возмещаем их стоимость. Например, потерпевший идет в аптеку, с которой у нас заключен договор, берет медикаменты по рецепту, и не платит за них, ­ аптека выставляет счет Фонду. Также потерпевшие, которые имеют группы инвалидности по трудовому увечью, могут получить бесплатное санаторно­курортное лечение.
­- Какие профзаболевания самые распространенные в Кривом Роге, а какие болезни, приобретенные на работе, встречаются крайне редко?
-­ Очень распространены болезни, связанные с запыленностью на предприятиях, работами под землей, ношением тяжестей. Это обструктивное заболевание легких, радикулопатия, виброболезнь, тугоухость, артрозы.
Бывает, но редко, что обращаются учителя с ларингитами. Был случай, когда профзаболевание вы­явили у парикмахера. Это была аллергия на химические составляющие красок, лаков и других косметических средств для волос.
­- Сколько несчастных случаев на производстве в Кривом Роге уже про­изошло в этом году?
-­ 111 несчастных случаев, из них со смертельным исходом 14. Хочу отметить, что каждый такой случай воспринимается как личная трагедия для сотрудников Фонда. Мы разделяем боль людей.
­- Как сейчас оплачиваются больничные?
-­ Помощь по временной потере трудоспособности выплачивается в зависимости от трудового стажа в таких размерах: при стаже до трех лет возмещается 50% средней заработной платы (дохода), от 3 до 5 лет ­ 60%, от 5 до 8 лет ­ 70%, более 8 лет ­ 100%.
Помощь по беременности и родам оплачивается стопроцентно (она не зависит от страхового стажа) в сумме не менее минимальной зарплаты, установленной на дату наступления страхового случая.
Важно не путать страховой стаж для начисления оплаты по больничным листам с пенсионным стажем. Страховой стаж ­ это период, на протяжении которого лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно были уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос.
-­ Непосредственно в Фонд могут обращаться люди, которые считают, что им неправильно рассчитали компенсацию больничного?
­- Могут, и такие случаи есть. Так, в этом году к нам обратился работник предприятия, которому учли не весь стаж и оплатили больничный частично, хотя он имел право на стопроцентную компенсацию. Мы восстановили справедливость. Но чаще бывает, что люди просто некомпетентны и требуют того, что по закону им не положено.
-­ Частные клиники имеют право выдавать больничные листы?
­- Право выдачи больничных листов имеют врачи государственных, коммунальных учреждений охраны здоровья, а также врачи, которые проводят хозяйственную деятельность как физические лица­предприниматели. В Криворожском регионе есть уже четыре ФОПа, выдающих больничные листы.
-­ А предпринимателям больничные оплачиваются?
-­ С 2016 года физические лица­предприниматели, самозанятые лица (например, адвокаты) платят Единый социальный взнос, поэтому имеют право на возмещение больничного, как и все остальные граждане.
-­ Подделывают ли сегодня больничные листы?
­- В этом году Криворожским отделением совместно с комиссиями по социальному страхованию выявлено 24 случая фиктивных больничных листов. О таких фактах сразу же информируется полиция, нарушители несут ответственность согласно действующему законодательству.
-­ Как сообщили наши читатели, в сентябре снова стали задерживать выплаты по больничным. В чем причина?
-­ Финансирование больничных листов проводится по схеме: страховые взносы ­ исполнительная дирекция Фонда социального страхования Украины ­ Управление ИД ФССУ в Днепропетровской области ­ Криворожское отделение ­ страхователь. То есть, после получения финансирования от управления ИД ФССУ в Днепропетровской области Криворожским отделением проводится финансирование страхователей согласно предоставленным ими заявлениям. Поэтому отсутствуют любые факты задержки финансирования по нашей вине. По состоянию на сегодня проведено финансирование больничных листов по 30 августа включительно, а пособий по беременности и родам ­ по 4 сентября текущего года.
-­ Работа по гражданско­-правовому договору входит в страховой стаж?
-­ С 11 октября 2017 года граждане, работающие по ГПД, приравнены к застрахованным лицам, которые заключили трудовой договор с работодателем.
- Травма на производстве может произойти по вине пострадавшего. В таком случае работник теряет право на страховые выплаты, не так ли?
­- Нет. Если работник нарушил правила охраны труда и получил травму, он не теряет права на все виды страховых выплат и услуг. Даже если человек был пьян, но его не отстранили от работы, то случай, скорее всего, свяжут с производством, и страховые выплаты начислят. Ответственность будет нести руководитель, допустивший его к работе. Единственная возможная потеря средств для пострадавшего по собственной вине ­ снижение одноразовой помощи, максимум, до 50%.
В Кривом Роге был случай, когда медсестра встала на подоконник, чтобы проверить, почему не работает кондиционер. Окно находилось на уровне второго этажа, над входом в здание. Женщина упала на козырек и получила серьезные травмы. Здесь налицо превышение своих полномочий и нарушение трудовой дисциплины, тем более, в кабинете она была одна, никто не просил ее это делать. Но случай был признан страховым.
­- Коль мы уже заговорили о медиках, то ответьте на такой вопрос. Если врач заразился от пациента, это страховой случай?
­- Такое случается нечасто, но факты есть. Согласно законодательству это расценивается как профзаболевание. К примеру, в нашем городе случалось, что хирурги заражались туберкулезом. Но в этом вопросе есть некоторые оговорки. Ведь каждый случай расследуется комиссией, и если окажется, что человек заразился не на работе, он может быть признан нестраховым. Сам пострадавший может даже и не знать о том, что заражение произошло раньше.
В Фонд обращалась медсестра, которая была уверена, что заразилась гепатитом после того, как укололась иглой со следами крови пациента. В ходе расследования оказалось, что гепатит прогрессирует у женщины давно, ведь, как известно, эта болезнь зачастую протекает скрыто.
­- Назовите номера телефонов Фонда, по которым можно получить консультацию в сложных случаях.
­- 493­04­22 (медотдел), 92­28­17 (вопросы по страховым выплатам), 94­81­85 (эксперты по охране труда), 94­81­93 (отдел по работе со страхователями).

Анна НИКОЛАЕНКО