Фуршет

КАКИЕ НАЛОГИ МЫ ПЛАТИМ?

8Какие взымаются налоги с граждан, каковы его размеры на недвижимость, земельные паи, что под собой подразумевает налоговая скидка? Ответить на эти и некоторые другие вопросы, а также рассказать о некоторых особенностях налогообложения «Пульс» попросил начальника отдела администрирования налогов и сборов с физических лиц и единого взноса территории обслуживания Криворожского северного управления ГУ ГНС в Днепропетровской области Елену Коровко.

НЕДВИЖИМОСТЬ
- Елена Владимировна, на какую площадь применяется налог на недвижимость для проживающих в частном секторе и в многоквартирных домах, кто его должен оплачивать?
- Согласно нормам пп.266.11, п.266.1 ст.266 НКУ, плательщиками выступают собственники как жилых, так и нежилых помещений. При этом ставка самого налога устанавливается решением местной власти на каждый год. За минувший год по нашему региону ставки варьируются в пределах 0,09%-0,11% от размера минимальной зарплаты (3723 грн.). Соответственно, сумма начислений составляет 3,35-4,10 грн. за один квад­ратный метр.
Если у вас квартира менее 60 м2 или дом менее 120 м2, то налог на недвижимость вы не платите. Но здесь есть один нюанс. Скажем, если человек сдает квартиру в аренду и получает доход, то в этом случае льгота на нее не распространяется и налог начисляется на всю площадь. Собственники элитных домов площадью свыше 300 м2 один раз в год дополнительно оплачивают налог в размере 25 тыс. грн.
- По поводу аренды помещения. Если собственник ее официально не оформляет и, соответственно, скрывает прибыль, какими штрафными санкциями это ему грозит?
- Начнем с того, что изобличить таких арендодателей непросто. Но очень часто об этом сигнализируют граждане с просьбой проверить соседа, сдающего жилье в аренду. В случае, если подтверждающие факты имеют место, налоговыми службами производится доначисление сумм, которые ранее не были указаны. Такие факты все равно рано или поздно вскроются. Поэтому каждый должен понимать, что от полученного им дохода в бюджет необходимо заплатить 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора.

ЗЕМЛЯ
- По налогообложению земельных участков уточните, пожалуйста, размер налогов, предусмотрены ли льготы и кому?
- Согласно пп.14.1.72, п.14.1 ст.14 Налогового кодекса Украины, земельный налог - это обязательный платеж, который оплачивают собственники земельных участков. Его размер также устанавливается решением местных органов власти, а процент рассчитывается по формуле. При этом учитывается заложенная нормативная оценка земельного участка, умноженная на его площадь, коэффициент индексации и, соответственно, ставку земельного налога, которая в среднем по городу составляет 0,3% от нормативной денежной оценки.
От уплаты земельного налога освобождаются инвалиды I-II групп, физлица, имеющие трех и более детей, пенсионеры по возрасту, ветераны войны и чернобыльцы. Но льготы распространяются, когда земельная квадратура не превышает 10 соток. Все, что свыше - подлежит налогообложению. Правда, учитывается еще такая градация, как назначение земельного участка. Скажем, если речь идет о землях сельхозназначения - льгота предоставляется в пределах не более 2 га, если же это ведение садоводства - не более 12 га. Раз в год налог на землю необходимо оплатить по той же схеме, о которой говорилось выше.
- Земельные паи также облагаются налогом?
- Они тесно связаны с земельным налогом, о чем подробно говорилось выше, который платится собственниками участков. По паям льготы такие же, как и на участки, если в собственности не более 2 га земли. В том случае, когда земельные паи люди сдают в аренду плательщику сельхозналога, они освобождаются от уплаты налога. С полученной суммы дохода от арендованной земли, соответственно, налоговыми агентами, которыми выступают фермеры, самостоятельно удерживаются и перечисляются суммы подоходного налога и военного сбора.

УЧЁБА
- Елена Владимировна, теперь давайте поговорим о налоговых скидках на обучение, кому они положены и в каком размере?
- Согласно ст.166 Налогового кодекса ежегодно те, кто учится или обучает членов первой степени родства, то есть своих детей, имеют право подать в налоговую декларацию о доходах и заявить о праве на налоговую скидку. Она распространяется на студентов, обучающихся только в отечественных учебных заведениях. Обязательным условием является квитанция об уплате за обучение, причем плательщиком должно быть указано лицо, которое подает на возврат денег.
Например, если один из родителей оплачивал за обучение своего ребенка, а в квитанции будут указаны данные сына или дочери, в этом случае декларацию у него не примут, и в перерасчете будет отказано. Право на налоговую скидку имеют только те, кто понес непосредственно затраты и кто получает доход в виде заработной платы. Предприниматели, получающие выручку, к сожалению, такой возможности не имеют. Подать декларацию на возврат денег за прошлый год можно до конца текущего, то есть до 31 декабря.
- В каждом случае эта сумма индивидуальна?
- Да, все зависит от понесенных затрат за обучение. Пример. В прошлом году сумма составила 10 000 грн. Предоставляется справка об удержании подоходного налога и тому, кто оплатил обучение, будет возвращено 18%, то есть 1800 грн.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
- Какие налоги платят предприниматели?
- Предпринимательская деятельность физических лиц зависит от системы налогообложения. Для предпринимателей пре­дусмотрены две системы - общая и упрощенная.
В первом случае объектом налогообложения является чистый доход. При этом учитываются валовый доход, понесенные затраты при ведении деятельности. Другими словами, отчисления производятся с чистого дохода.
Упрощенная система разделяется на три группы. Первые две не зависят от дохода, и платится фиксированная ставка. Например, для лиц, торгующих на рынках, по нашему городу она составляет 8% от прожиточного минимума либо от минимальной зарплаты, независимо от того, получена или нет прибыль. Существуют три группы ограничения дохода. Первая - до 300 тыс. грн., вторая - 1,5 млн грн. Третья группа плательщиков оплачивает 5% от выручки, или валового дохода. Ограничения по этой группе составляют 5 млн грн.
Хочу отметить, что упрощенная система, хоть и очень распространена среди предпринимателей, но предоставляется не всем. Она не распространяется на торгующих под­акцизной продукцией - алкоголем и табаком, финансовых посредников, людей, оказывающих почтовые услуги и некоторых других. То есть существует определенный перечень видов деятельности, где единый налог не предусмотрен.
- В одной из аптек нашей читательнице не выдали чек, мотивируя тем, что у них нет кассового аппарата. Дали бумажку, в которой был перечень купленных лекарств, их цена и печать частного предпринимателя. Криворожанка поехала в страховую компанию, с которой предприятие, где женщина работает, заключило договор, но там отказались компенсировать ей стоимость купленных лекарств, сообщив, что нужен только кассовый чек. Но ей же его не дали, потому что в аптеке нет кассового аппарата! Получается замкнутый круг. А что по этому поводу сказано в законе?
- С 1 июля этого года законодательство обязало всех торговцев медпрепаратами перейти на кассовые аппараты. То есть, женщине обязаны были выдать фискальный чек в аптеке. В ближайшем времени это будет требованием для всех ФЛП. Исключение будут составлять лишь безналичные расчеты. Такая система существует во всем мире.
- Если по каким-то причинам частный предприниматель временно не занимался предпринимательской деятельностью, взимаются ли за этот период с него налоги?
- В связи с изменениями в законодательстве предпринимателями оплачивается единый социальный взнос, который еще называют пенсионным. Это касается всех без исключения, независимо от того, был ли ими получен доход. Размер взноса составляет 918,06 грн. в месяц, он начисляется ежеквартально и оплачивается независимо от системы налогообложения. Приостановить предпринимательскую деятельность можно, заявив о закрытии в Регистрационной палате.

ПРОЧЕЕ
- Какие налоги оплачивают граждане Украины?
- Налог на доход физических лиц или подоходный, размер которого составляет 18% и военный сбор - 1,5% от полученной прибыли.
- Какие налоги должны оплачивать украинцы, которые трудятся за границей?
- Граждане Украины, работающие за рубежом, обязаны по возвращении задекларировать доходы за предыдущий год. Например, работающие в Польше, предоставляют справку об уплате общего налога, который в этой стране составляет 20%. Но, к сожалению, там не взимается военный сбор. Люди, выезжающие за границу, заказывают у нас так называемую справку резидента. При предоставлении ее работодателю работник освобождается от уплаты налогов другой страны.
- В случае, если уведомление-решение о том, что нужно платить налог, не получено из-за неточного адреса, - это вина налогоплательщика?
- Безусловно, смена адреса не является поводом для неуплаты налога. О таких изменениях необходимо заблаговременно сообщать в налоговую инспекцию в течение месяца. Ежегодно до 1 июля плательщикам отправляются почтой налоговые уведомления-решения, в которых сообщается об уплате налога за минувший год. В том случае, если получатель его не получил либо не согласен с начисленной суммой согласно нормам пп.266.7.3, п.266.7 ст.266 НКУ, он имеет право обратиться в налоговые органы с подтверждающими документами и провести сверку. По ее результатам может быть вынесено новое решение, а старое - отменено. Согласно нормативным документам, если письмо из налоговой возвращается с пометкой почты о том, что срок его хранения истек, оно все равно считается врученным. Если человек по старому адресу не проживает, то у него может накапливаться долг.

Александр ШИДО