Фуршет

Ирина Реутова: «Записаться в электронную очередь на получение загранпаспорта просто»

10В последние годы миграционный поток в Украине значительно увеличился, вследствие чего внесено немало изменений в миграционное законодательство. Стоит ли оформлять внутренний паспорт в виде ID-­карты, в каких случаях сохранить паспорт книжечкой невозможно, как вернуться в Украину, если потерял загранпаспорт за рубежом? На эти и другие вопросы «Пульсу» ответила начальник Металлургического районного отдела в городе Кривой Рог ГУ УМСУ в Днепропетровской области Ирина Реутова.

-­ Ирина Леонтиевна, расскажите об услугах, которые гражданин Украины может получить в миграционной службе. Каковы административные сборы при оформлении паспортов?
- ­ Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №360 от 20.08.2014 г., одно из приоритетных направлений деятельности нашей службы ­ документирование гражданина Украины паспортом гражданина Украины в виде ІD-­карты и паспортом гражданина Украины для выезда за границу.
С 2016 года внутренний паспорт выдают в виде ID­-карты. Граждане Украины получают такой документ не только по достижении 14 лет, а также и в связи з переменой фамилии и имени, в связи с утерей паспорта или его непригодности для использования (по желанию).
Регламентный (стандартный) срок оформления внутреннего паспорта ­ 20 рабочих дней (стоимость административной услуги ­ 345 гривен), срочное оформление ­ 10 рабочих дней (админуслуга ­ 471 гривна). При оформлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу за 20 рабочих дней административный сбор составляет 682 гривны, а за семь рабочих дней ­ 1034 гривны.
- ­ Кто освобождается от оплаты административного сбора?
- ­ Люди, которые получают паспорта гражданина Украины впервые и при вступлении в гражданство Украины.
- ­ Выезжают ли специалисты миграционной службы на дом к людям с ограниченными возможностями?
- ­ Если человек не может самостоятельно передвигаться, его родственники могут подать написанное им заявление, чтобы мы выехали на место. Приехав по указанному адресу, мы составляем акт, что человек действительно нуждается в помощи, и устанавливаем личность.
На дому мы не фотографируем, поэтому при таком порядке оформления документов нужно, чтобы нам предоставили фото размером 10 на 15, цветное, матовое, а также другие необходимые для паспорта документы, предусмотренные действующим законодательством.
Таким образом документируются не только те, кто находится дома из­за тяжелой болезни, но и граждане, которые лечатся в медучреждениях закрытого типа (у нас в городе это ПНД), и люди, отбывающие наказание в исправительной колонии. Они обращаются в миграционную службу через администрацию колонии. Безусловно, перечень услуг для таких граждан ограничен: они не могут обращаться по вопросу оформления паспорта для выезда за границу.
- ­ После отбывания наказания эти люди могут получить загранпаспорт? Нужна ли для оформления этого документа справка о несудимости?
- ­ Ранее были ограничения в оформлении загранпаспорта для судимых, но сейчас законодательство изменилось и ограничений нет. Справка о несудимости не требуется, только внутренний паспорт гражданина Украины, идентификационный код. Хотелось бы добавить, что даже ксерокопии паспорта и кода больше не нужны ­ документы сканируют в миграционной службе.
- ­ Какие еще есть преимущества при оформлении паспортов?
- ­ Вы знали о том, что гражданин Украины имеет право иметь два паспорта для выезда за границу? Это возможно. Допустим, один паспорт находится на оформлении визы, а человеку для того, чтобы поехать отдыхать за рубеж, срочно нужен этот документ. Не проб­лема! Вы пишите заявление с соответствующей просьбой в миграционную службу и при этом указываете, что просите оставить вам паспорт, выданный ранее, так как срок его действия еще не истёк.
- ­ В миграционной службе принимают в порядке живой очереди или только по времени, через предварительную запись на сайте?
- ­ Чтобы попасть на прием без записи, придется ждать «окошка», мы же не можем отказать в приеме тем, кто записался на определенное время. Записаться в электронную очередь очень просто ­ нужно нажать на название услуги, указанное на сайте Государственной миграционной службы, указать свой адрес и выбрать предложенное время посещения.
Также существует возможность оплатить административный сбор за эту услугу с помощью банковской карты, не выходя из дома ­ такой раздел вы увидите при записи. Затем вам пригодится сервис «Проверка состояния оформления документов». Выбираете название услуги и смотрите, когда она будет выполнена.
-­ Какие проблемы могут возникать при оформлении паспорта для выезда за границу? Случается, что из­за ошибок людям приходится менять документ?
- ­ Мы просим граждан быть внимательными при заполнении заявления на оформление загранпаспорта (заявление заполняется на сайте Государственной миграционной службы). Дело в том, что люди часто не задумываются над вопросом транслитерации. Система пишет персональные данные латиницей автоматически, а у человека может быть другая транслитерация в паспорте мужа­иностранца, свидетельстве о рождении ребёнка, рожденного за границей, в предыдущем загранпаспорте, где проставлены визы.
Чтобы не возникало таких коллизий, законодательством предусмотрено, что можно подать письменное заявление с просьбой изменить транслитерацию. В нем нужно указать причину, почему следует написать данные по­другому, и приложить документ, подтверждающий причину. Если вовремя не сделать этого, придется менять загранпаспорт.
- ­ Что такое удостоверение лица на возвращение в Украину?
-­ Такое удостоверение оформляется в посольстве, если гражданин Украины, выехав за рубеж, потерял загранпаспорт. Если произошла подобная неприятность, нужно немедленно обращаться в посольство, ведь на установление личности, запросы, проверки необходимо время, а у гражданина может заканчиваться срок пребывания в стране или он уже купил билеты...
- ­ В каких случаях замена внутреннего пас­порта в виде книжечки на ID-­карту является обязательной?
- ­ По желанию поменять внутренний паспорт на ID­карту может любой гражданин Украины. Также карта выдается при получении паспорта впервые. Такой обмен обязателен при смене фамилии, утере документа или его непригодности для пользования ­ например, вырваны или разрисованы страницы.
Если гражданин в течение месяца по достижении 25-­летнего и 45-­летнего возраста не обратится в миграционную службу с заявлением о вклейке фото, ему придется оформлять паспорт в виде ID­-карты. Такой паспорт выдается на 10 лет, затем его необходимо заменить.
Бывает, люди приходят, просрочив время вклейки фото, и заявляют, что паспорт в виде карты оформлять не хотят. Обычно это касается пожилых людей, которые боятся всего нового. Хочется донести до граждан, что выполнить их желание невозможно! Заявления фиксируются в журнале, и если мы нарушим закон и вклеим фото в паспорт книжечкой с просрочкой, это будет расценено как коррупционное действие со стороны госслужащего!
Однако есть исключения ­ гражданин, который по религиозным убеждениям не желает менять паспорт на ID­карту, может подать иск в суд. У нас был случай, когда ребёнку по достижении 14 лет выдали паспорт в виде книжечки, потому что он и его родители предоставили соответствующее решение суда.
- ­ Сколько криворожан по Металлургическому району выехало на постоянное место жительства за границу? В какие страны?
- ­ В этом году выехало 13 человек. 9 -­ в США, 1 -­ в Аргентину, 2 -­ в Германию, 1 -­ в Литву. В прошлом году ­ 15 человек.
Ранее при выезде за границу на ПМЖ у гражданина изымался внутренний паспорт, а в загранпаспорт проставлялся соответствующий штамп. Сейчас внутренний паспорт сохраняется, а на чип биометрического пас­порта вносится информация о разрешении выезда на ПМЖ.
- ­ Что делать, если гражданин Украины пересёк границу как турист, а потом решил остаться в стране? Как получить разрешение на ПМЖ, не возвращаясь в Украину?
- ­ Нужно обратиться в посольство Украины с заявлением об оставлении в данной стране. Естественно, это делается, если миграционная служба страны выдала документ, подтверждающий, что вы сможете на законных основаниях продолжать находиться в этой стране.
­ С прошлого года миграционная служба выдает не только паспорта для граждан Украины, но и удостоверения на временное проживание для иностранцев и удостоверения на постоянное проживание. Сколько мигрантов стали на учёт в вашем отделении службы?
- ­ 447 человек. На ПМЖ переехали 239 человек. Студентов ­ 209, по браку с гражданином Украины ­- 35, волонтеров -­ 2, с целью работы -­ 5. Что касается студентов, могу сказать, из каких стран они прибыли: из Азербайджана -­ 1, Алжира - ­ 57, Ганы -­ 3, Гвинеи -­ 1, Камеруна -­ 13, Конго -­ 3, Кот­д'Ивуара ­- 6, Ливии -­ 3, Мали -­ 1, Марокко ­- 18, Нигерии ­- 3, Пакистана ­- 1, Сирии -­ 1, Таджикистана ­- 1, Турции ­ - 3, Туркменистана -­ 88. Наиболее популярные учебные заведения для иностранцев в Кривом Роге ­- КНУ, педуниверситет, авиаколледж, Донецкий национальный университет экономики и торговли им М. Туган­Барановского.
Удостоверения на постоянное и временное проживание для иностранцев и лиц без гражданства сейчас в районных отделах миграционной службы не оформляются. Оформление таких документов проводится на базе Центрально­Городского районного отдела (Покровский, Ингулецкий, Терновский, Металлургический районы) и Саксаганского районного отдела (Долгинцевский, Криворожский, Софиевский, Широковский, Желтоводский районы).
- ­ Как ведется в нашем городе борьба с нелегалами?
- ­ Проводим рейды с целью выявления нарушителей миграционного законодательства Украины ­ ходим на рынки, проверяем адреса, где проживали иностранные граждане, которые обязаны были выехать из Украины, но информации о пересечении ими границы от пограничной службы не поступало. В этом году выявили семь нелегалов ­ из Азербайджана, Узбекистана, Армении и Беларуси. При нарушении миграционного законодательства иностранные граждане должны уплатить штраф от 1700 до 5100 гривен. Они обязаны самостоятельно покинуть территорию Украины в течение 30 дней. Если погранслужба не зафиксировала, что иностранный гражданин пересёк границу в установленный срок, к нему будет применяться принудительное выдворение.
Но здесь всё не так просто. Принудительное выдворение применяется только по решению суда.
- ­ Если к кому-­то из жителей города приехали в гости родственники из другой страны, как действовать, чтобы не нарушить миграционное законодательство?
- ­ Если человек прибыл из страны с безвизовым режимом, он имеет право находиться на территории Украины 90 дней из 180-­ти. При визовом въезде сроки указаны в визовой этикетке. Чтобы точно знать, когда нужно выехать, можно воспользоваться миграционным калькулятором на сайте Государственной миграционной службы. Там вводится дата въезда в Украину и предыдущих въездов и выездов ­ в итоге автоматически будет посчитано, когда оканчивается срок законного пребывания в Украине.
Продлить пребывание в стране можно в случае тяжелого заболевания. Для этого нужно предоставить справку о нахождении на стационарном лечении.
- ­ Вы контролируете наличие регистрации места проживания у граждан Украины?
- ­ Да. К сожалению, много людей длительное время проживают без регистрации. Штрафы за это небольшие ­ от 18 до 51 гривны (ст.197 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Но мы не составляем протоколы на таких лиц по 197-­198 статьям Административного кодекса ­ эти полномочия переданы в отделения регистрации и ЦНАП. Иногда выявляем факты подделки данных о регистрации граждан. Призываю всех соблюдать закон, ведь это залог того, что у вас не возникнет проблем в будущем, например, с пересечением границы или реализацией своего права на жилище!

Беседовала Анна НИКОЛАЕНКО