Фуршет

Как насчитывается субсидия на этот отопительный период

3-1Инесса Благун, директор Департамента социальной политики исполкома Криворожского горсовета, 17 октября провела прямую линию с жителями города. В этот день с 14 до 16 часов криворожане имели возможность получить ответы на интересующие их вопросы из первых уст. Чаще всего горожан интересовали вопросы, касающиеся назначения и выплаты субсидий.
­

- Отопительный сезон в городе уже стартовал, а в нашем доме батареи пока холодные. Скажите, с какого числа будет назначаться субсидия: с момента официального начала отопительного сезона или фактического? И когда мы её получим?
-­ В этом году, согласно постановлению КМУ, на отопительный период субсидия насчитывается с 16 октября до 15 апреля для всех получателей, независимо от фактической даты подачи тепла. В настоящее время управлениями соцзащиты проводятся расчеты субсидий на новый отопительный период, и уже в ноябре криворожане начнут получать первые выплаты.
­- На летний период мне назначили нулевую субсидию. Нужно ли мне писать заявление на назначение субсидии на зимний период, если у меня ничего не изменилось?
­- Субсидия назначается с даты подачи заявления или же с 1 мая до окончания отопительного периода (до апреля), то есть на один год. При этом её расчет проводится отдельно на отопительный и неотопительный сезоны. Если с момента начала действия субсидии до начала отопительного сезона у субсидианта не произошло никаких изменений, то расчет ему будет выполнен автоматически. В случае, если изменился состав семьи, место регистрации или паспортные данные, необходимо лично обратиться в районное Управление соцзащиты и подать новые заявление и декларацию.
­- В каких банках можно открывать счёт на получение субсидий? Если мне неудобно пользоваться «Ощадбанком», я могу обратиться в другой?
­- Разумеется. Вы можете открыть счёт в любом из 38 банков, список которых опубликован на сайте Минсоцполитики. После того как будет открыт расчётный счет в выбранном вами банке, необходимо обратиться в Управление соцзащиты с соответствующим заявлением.
-­ Я пользуюсь льготами на коммунальные услуги. Слышал, что нужно было до 15 октября открыть расчётный счёт в банке, чтобы получать льготы наличными на отопительный период. Как быть, если я не успел этого сделать?
-­ В нашем городе проживают более 160 тысяч лиц льготных категорий, в том числе и тех, кто пользуется льготой на коммунальные услуги. Тем, кто не подавал заявления в органы соцзащиты лично, льготы будут начисляться в безналичной форме автоматически. Для того чтобы получать их деньгами с начала отопительного периода, действительно нужно было открыть расчётный счёт в банке и обратиться с заявлением до 15 октября. Но если вы этого ещё не сделали ­ не страшно. Можете сделать это и сейчас, тогда с ноября получите льготу наличными.
­- Фактически проживаю в Саксаганском районе, а прописан в Долгинцевском. В орган соцзащиты какого района мне нужно обращаться, чтобы получить субсидию наличными?
­- Субсидия назначается гражданам по месту их регистрации, поэтому вам следует обратиться в орган соцзащиты Долгинцевского района. По решению комиссии субсидию могут назначить и по фактическому месту проживания, как исключение, при наличии договора аренды жилья.
­- После смерти мужа через полгода я официально вступлю в наследство на его часть квартиры. Субсидия была оформлена на супруга, но и я прописана в этой квартире. Не снимут ли с меня субсидию на этот отопительный период?
­- На назначение субсидии получение наследства в вашем случае не повлияет, так как вы являетесь наследницей первой линии родства, и оценка жилья при вступлении в наследство не будет проводиться. В вашей ситуации на протяжении 30 дней с даты снятия умершего с регистрации места проживания вам необходимо подать в Управление соцзащиты заявление и декларацию, чтобы расчет субсидии проводился уже на вас одну.
-­ У меня долг за отопление 1500 гривен. Могут ли мне дать субсидию на отопительный период, если я заключу договор реструктуризации?
­- Напомню, что по новым правилам, субсидия не назначается, если общая сумма долга превышает 340 гривен.
В таком случае субсидия назначается, если заключен договор на погашение задолженности или предоставляется документ о том, что наличие задолженности оспаривается в судебном порядке. Или, как исключение, по решению районной комиссии с учетом всех обстоятельств, которые сложились в семье.
­- После смерти жены у меня появилась лишняя жилплощадь в приватизированной квартире. Как мне должны выплачивать субсидию ­ на полную жилплощадь или на ее часть?
­- Жилищная субсидия назначается в пределах социальной нормы жилья, установленной Кабинетом Министров Украины (для семьи из одного человека ­ 48,85 м2). По решению районной комиссии она может быть предоставлена неработающему нетрудоспособному заявителю на 30% больше установленной нормы.
­- В квартире мы прописаны вдвоём с сыном, он имеет задолженность по алиментам на двоих детей, поэтому мне отказали в назначении субсидии. Это законно?
­- Да, такая норма существует. Субсидия не назначается, если в составе домохозяйства или семьи члена домохозяйства есть лица, которые по данным Единого реестра должников имеют задолженность по исполнительным производствам о взыскании алиментов свыше трех месяцев (кроме алко­ или наркозависимых лиц, что подтверждается справкой от врача, а также лиц, к которым применяются меры обеспечения уголовного производства в виде отстранения от работы (должности), и лиц, к которым применяются меры пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей.
­- Со мной в квартире прописан сын, который давно проживает за границей. Мне 56 лет, я не работаю и пенсию еще не получаю. Будет ли мне начислена субсидия, если у меня нет никакого дохода?
­- В данном случае субсидия может быть назначена только как исключение, по решению районной комиссии.
Поскольку у вас нет никаких доходов, она может быть назначена только при наличии справки врачебно­консультационной комиссии лечебного учреждения о том, что вам необходимо долгосрочное лечение. И то только при условии, что ваш сын проживает в одной из стран, с которой Украиной подписан договор о социальном обеспечении (перечень таких государств можно уточнить в Управлении соцзащиты), и предоставит документ, подтверждающий, что он оплачивает соответствующие взносы. Тогда его можно будет исключить из состава семьи при расчете субсидии.
­- Могу ли я оформить субсидию на себя, если после смерти бабушки в её квартире прописан только мой несовершеннолетний сын? Я оплачиваю все платежи, и долгов по квартплате у меня нет.
­- Нет. Субсидия на оплату коммунальных услуг назначается только зарегистрированным на данной жилплощади совершеннолетним гражданам.
-­ Предоставляется ли субсидия, если зарплата меньше минимальной из­за неполного графика работы?
-­ В данном случае субсидия может назначаться только как исключение, по решению районной комиссии. Но, обратите внимание, при этом вам в доходы будет учтен месячный доход на уровне трех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Кристина МАРГИНА