Фуршет

Детская реанимация нуждается в поддержке

4Когда ребёнок попадает в отделение реанимации, для его близких жизнь превращается в кошмар. Главное в этой ситуации - ­ не впадать в отчаяние и довериться профессионалам.

Как и в каких условиях спасают детей криворожские врачи, и почему они обратились к горожанам с просьбой поддержать проект, участвующий в конкурсе «Общественный бюджет­-2020», выяснял «Пульс».
Отделение интенсивной терапии для детей, которое находится в 8­-й горбольнице, ­ единственная реанимация не только на весь город, но и на пять прилегающих районов, Жёлтые Воды и Пятихатки. Ежегодно в отделение, рассчитанное на шесть коек, поступают до шестисот детей от первого месяца жизни до 18 лет.
­4-1- Мы спасаем детей с различными патологиями, ожогами, отравлениями, травмами, ­- комментирует Сергей Комков, врач-­анестезиолог, заведующий отделением интенсивной терапии. -­ К нам поступает много деток с инвалидностью, нуждающихся в постоянной терапии на аппарате искусственной вентиляции лёгких. К сожалению, в Украине нет хосписных центров для детей-­инвалидов. И хотя подобные медучреждения очень актуальны, законодательная база пока в процессе разработки. Тяжелые дети, которые не могут обходиться без аппарата ИВЛ, находятся у нас длительные сроки, было, что до восьми месяцев. В реанимационном отделении, где порой секунды решают, выживет ребёнок или нет, мелочей быть не может.
В реанимации «случайные» люди не выдерживают, здесь работают только те, кто любит детей и самоотверженно борется за жизнь каждого маленького пациента. А ещё ­ это работа для энтузиастов, потому что молодые врачи, квалифицированные медсестры, санитарки получают приблизительно одинаково -­ «минималку», и на пенсию идут на общих основаниях. Государство не очень­-то ценит труд квалифицированных специалистов, поэтому многие из них выезжают в соседние страны, где с успехом лечат и спасают иностранных детей.

- ­ У нас штат укомплектован полностью, работают десять докторов, -­ говорит Сергей Комков. -­ Радует, что сформировался коллектив профессионалов­-единомышленников. Врачи­-анестезиологи обеспечивают анестезию при операциях, выезжая в другие больницы. В среднем по городу оперируют порядка пяти тысяч детей. Я, как городской специалист, выезжаю к тяжёлым детям в инфекционную больницу. Если есть высокая угроза жизни и для спасения нужен гемодиализ, а он проводится только в Киеве, наши врачи формируют реанимационную бригаду и ребёнка на «скорой» везём в столицу.
Оказывается, понятие «санавиация» с авиацией давно никак не связано, сейчас это бригада врачей на «скорой». И детские «скорые» давно отменили, возложив все функции по спасению детей на обычные бригады медиков из неотложки. Детям, которых везут из удалённых районов, помощь оказывают уже во время транспортировки.
Сергей Васильевич отметил, что чаще других в реанимацию попадают малыши в возрасте от года до трёх с ожогами и отравлениями. И очень часто по причине беспечности родителей.
­- Дети, особенно двухлетние, познают мир на вкус. Ребенок обязательно потянет в рот таблетку или моющее средство, уксус или другую «химию», если она попадёт в его поле зрения. Поэтому взрослым нужно убирать все опасные предметы, которые могут заинтересовать его,- ­ комментирует Сергей Васильевич. -­ Часто в реанимацию попадают дети в возрасте от года до двух с ожогами до 20% тела и больше. Малыши 3-­4 дня находятся в критическом состоянии в реанимации, потом проходят длительное лечение в ожоговом отделении. А причина всех этих бед ­ чашка горячего чая, легкомысленно оставленная на краю стола взрослыми.
В прошлом году в реанимации ушли из жизни 11 детей, с начала этого года  -­ 12. Большая часть умерших ­ дети с инвалидностью и получившие травмы, несовместимые с жизнью.
Основная проблема отделения ­ финансовая. Из-­за отсутствия средств нет возможности закупить необходимое оборудование для диагностики и оказания неотложной помощи. Один день лечения ребёнка в реанимации, в зависимости от тяжести состояния, может обходиться родителям до трех тысяч гривен. А с учётом всех затрат себестоимость одного дня составляет 5­-6 тысяч. Покупка необходимых медикаментов ложится на плечи родственников, а если семья неплатежеспособная?
­- Мы не оставляем детей без медицинской помощи, независимо от того, есть у родителей деньги или нет. Государство на медикаменты денег выделяет катастрофически мало, поэтому медикаментозное обеспечение ложится на плечи медиков. В отделении создан запас неотложной помощи, нам очень помогают волонтёры, перечисляя деньги на расчётный счет больницы, -­ комментирует Сергей Комков. - До этого года наше медучреждение финансировалось из областного бюджета, мы пять лет не получали никакого нового оборудования. С нового года перешли на финансирование из городского бюджета, и материальная база заметно улучшилась, был закуплен новый аппарат ИВЛ, верю, что город и дальше будет нам помогать.
Одной из глобальных проблем Сергей Комков назвал отсутствие аппарата МРТ. А еще в реанимации нет возможности проводить лабораторные исследования, поэтому родителям приходится делать дорогостоящие обследования в частных клиниках. Нет портативного рентген­аппарата. Нет возможности сделать УЗИ в любое время, хотя потребность в этом огромная.
Кроме того, по законодательству Украины, рядом с ребёнком может находиться мама. Но в отделении реанимации не хватает площади, чтобы обеспечить отдельное пребывание матери и ребенка в боксах. Поэтому в палатах, где лежат по 3-­4 ребёнка, находятся и их мамы. Учитывая специфику отделения, это очень сложно для всех, в том числе и для врачей, которые вынуждены работать в таких условиях.
­ Мы должны двигаться вперёд по трём направлениям ­ создавать диагностическую базу, правильную интенсивную терапию и комфортные условия для пребывания наших пациентов, ­ подвёл итог Сергей Комков. ­ Ещё десять лет назад детская смертность была в два раза выше, в год умирало 25-­30 детей. Благодаря диагностике удается выявить заболевания на ранней стадии и успешно их лечить. Каждый ребёнок ­ особенный, видеть глаза спасённого малыша ­ счастье. Наши дети заслуживают большего, мы очень надеемся, что криворожане проголосуют и поддержат наш проект «Дитячі долі на вашій долоні», который участвует в конкурсе «Общественный бюджет­2020». Откройте ссылку https://gb.kr.gov.ua/ и проголосуйте до 1 ноября.

Кристина МАРГИНА