Фуршет

На одну вакансию - один безработный

3В августе в службе занятости стартовал пилотный проект «Институт консультанта работодателя», в котором участвует и Криворожский городской центр занятости. Какие новации предлагает служба занятости работодателям и желающим трудоустроиться, читателям «Пульса» рассказала Вита Лобанова, заместитель директора Криворожского горрайонного центра занятости.
­

- Вита Александровна, какая ситуация сейчас на рынке труда Кривого Рога?
- ­ По сути, она является отражением процессов, которые происходят в экономике страны. Основной проблемой в трудоустройстве есть дисбаланс профессионально­квалификационной структуры спроса и предложения рабочей силы. Почти 70% вакансий по городу -­ это рабочие профессии, 20% ­- места для служащих, остальные - ­ неквалифицированный труд. В то же время среди безработных 60% ­ - специалисты, большинство из которых имеют высшее образование.
По состоянию на 1 октября работодателями в службу занятости предоставлено почти три тысячи вакансий, в среднем нагрузка на одно свободное рабочее место составляет один зарегистрированный безработный.
С начала года социальными услугами Центра занятости воспользовались 16 тысяч граждан, из них статус безработного имели почти 10 тысяч. За девять месяцев у нас зарегистрировано 2634 безработных, из них 69% ­- женщины, а 31% ­ - молодые люди до 35 лет.
Проблема в том, что большинство молодёжи не видит своё будущее в качестве слесаря­ремонтника или рабочего карьера. Если не учитывать изменения профессиональных намерений и настроений молодежи в городе, ответом будет ее эмиграция за его пределы. Для современных молодых людей важным аспектом в трудоустройстве является достойный уровень зарплаты, возможность карьерного роста, стабильная работа в дружной команде.
-­ А что предлагает служба занятости работодателям?
­- Самая востребованная услуга ­- подбор персонала. По заявленным работодателем вакансиям на собеседование к ним направляются безработные, состоящие на учете в службе занятости. Центр занятости проводит ярмарки вакансий, дни открытых дверей, презентации работодателей с целью привлечения более широкого круга соискателей работы. Принять участие в этих мероприятиях могут не только лица, состоящие на учете в Центре занятости, а и все желающие. Информация о дате, времени и месте проведения размещается на странице в Facebook «Рекрутинг Кривой Рог».
­- К слову, отделы рекрутинга появились в прошлом году. Они как­-то облегчили процесс трудоустройства?
­- Разумеется. За девять месяцев этого года трудоустроилось порядка девяти тысяч человек, из них ­ более четырёх тысяч безработных. Мы используем различные формы работы, в том числе посылаем работодателям резюме кандидатов. Граждане, не состоящие на учете в Центре занятости, также могут прислать в отдел рекрутинга свое резюме для информирования работодателей. Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон отдела рекрутинга: 097­829­26­28.
­- Желающие освоить новую для себя профессию есть?
-­ Конечно. С начала 2019 года нами организовано профессиональное обучение для 1085 безработных. Например, мы обучаем водителей троллейбуса для КП «Городской троллейбус», швей - для ООО «Полстар», операторов котельной и электрогазосварщиков - для КПТС «Криворожтеплосеть».
Профессиональное обучение безработных организуется на заказ работодателя за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы и осуществляется в учебных заведениях или непосредственно у работодателей ­ заказчиков кадров. Для работодателя эта услуга бесплатная, он обязан после завершения обучения трудоустроить безработных. Им, к слову, на время обучения сохраняется выплата помощи по безработице в размерах и в сроки, установленные в соответствии с законодательством.
- ­ А если человек не имеет статуса безработного, он может претендовать на бесплатное получение профессии?
-­ Может, если получит ваучер для поддержания конкурентоспособности лиц на рынке труда. Этот документ дает лицу право на переподготовку, повышение квалификации по профессиям и специальностям в соответствии с приоритетными видами экономической деятельности в учебных заведениях или у работодателя. С начала года выдано 32 ваучера для обучения по профессиям: водитель погрузчика, кондитер, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Самой востребованной оказалась профессия медсестры.
­- Кто может получить ваучер и что для этого нужно?
­- Ваучеры выдаются едино­временно лицам старше 45 лет при наличии у них страхового стажа не менее 15 лет, до достижения пенсионного возраста. Стоимость ваучера устанавливается в пределах стоимости обучения и не может превышать десятикратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (20 тыс. грн.). Для получения ваучера нужно подать в Центр занятости заявление, предоставить паспорт, трудовую книжку, документ о профессионально-­техническом или высшем образовании и ИНН. В случае досрочного прекращения обучения без уважительных причин лицо возмещает в течение 30 рабочих дней расходы за период фактического обучения.
-­ Кто из работодателей может рассчитывать на предоставление компенсации единого социального взноса на общеобязательное государственное страхование?
­- Получить компенсацию сможет каждый работодатель, чья деятельность соответствует несложным требованиям при трудоустройстве безработных по направлению службы занятости. С начала года Криворожским городским центром занятости было принято решение о предоставлении компенсации в размере единого страхового взноса для 66 работодателей за трудоустройство по направлению Центра занятости 96 безработных.
На государственную компенсацию могут рассчитывать работодатели, создающие новые рабочие места для трудоустройства граждан, которым до пенсии осталось десять и менее лет, выпускников учебных заведений, которые трудоустраиваются впервые, родителей с детьми до шести лет и родителей детей­инвалидов.
Также компенсация единого взноса предусмотрена для субъектов малого предпринимательства, которые трудоустраивают безработных на новые рабочие места в приоритетных видах экономической деятельности.
Компенсация выплачивается в течение одного года со дня трудоустройства лица за счет средств, предусмотренных в бюджете Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.
Более подробную информацию можно получить у специалистов Криворожского городского центра занятости по адресу: ул. Космонавтов, 1, каб. 301, или по телефонам: 470­11­19, 097­530­49­70.

Кристина МАРГИНА