Фуршет

Впервые за пять лет в Кривом Роге вёл приём граждан представитель омбудсмена

1210 декабря в Кривом Роге побывал Владислав Онищенко, региональный представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Днепропетровской области. Он провёл выездной приём граждан и пообщался с журналистами.
Интересный факт: офис Днепропетровского представительства омбудсмена существует пять лет, но выездной прием в Кривом Роге за это время ни разу не проводился.

НАРУШАЕТСЯ ЗАКОН «О ДОСТУПЕ К ПУБЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ»
-­ Жители Кривого Рога часто мне пишут письма, - ­ рассказал Владислав Онищенко. -­ Но важно понимать, что относится к моим полномочиям. Это защита персональных данных, права на доступ к публичной информации, права на обращение, защита прав детей и защита от дискриминации.
Представитель обмудсмена сделал акцент на наиболее массовой проблеме ­ когда людям попросту отказывают в доступе к публичной информации. Что имеется в виду? Наверное, многие из нас попадали в ситуацию, когда приходится писать письмо в какое­-либо учреждение, а ответ нам так и не предоставляют. У людей, которым отказывают в ответах на запросы, есть два пути ­ подать иск в суд или обратиться к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека. Многие выбирают второй путь и обращаются в региональный офис Уполномоченного.
На протяжении этого года в Днепропет­ровской области составлено около 60 административных протоколов о правонарушениях, согласно которым ответственные лица, нарушившие право граждан на доступ к публичной информации, были признаны виновными и привлечены к ответственности.
По словам представителя омбудсмена, Закон «О доступе к публичной информации» нарушают даже госслужащие и должностные лица коммунальных предприятий. Но составление протоколов ­ крайняя мера.
­- Количество обращений в несколько раз превышает количество привлеченных к ответственности, -­ поясняет Владислав Онищенко. ­- Дело в том, что каждое обращение мы проверяем, выясняем, правомерно ли было отказано в предоставлении определенных сведений, а затем пишем письмо в учреждение с просьбой не нарушать закон и возобновить человека в правах. Большинство нарушителей искренне каются, исправляют ситуацию, поэтому до составления протоколов дело не доходит.
Онищенко сказал, что не может предоставить точные статистические данные, сколько обращений с жалобами на действия чиновников поступает именно из Кривого Рога, однако очевидно, что в городе много активных людей, так как обращения из нашего города ­ далеко не единичные случаи.
ПОЧЕМУ ОБРАЩЕНИЕ МОГУТ ОСТАВИТЬ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ?
На вопрос «Пульса», можно ли подать обращение по электронной почте, представитель омбудсмена ответил, что такой способ пре­дусмотрен законом. Но граждане, которые сообщают о нарушении своих прав по Интернету, как правило, допускают одинаковую ошибку -­ подают обращение без подписи. Оно является анонимным, поэтому рассмотрению не подлежит. Чтобы подать электронное обращение, можно использовать электронно-­цифровую подпись или просто отсканировать уже подписанный документ.
Для тех, кто хочет написать письмо, сообщаем адрес общественной приемной Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Днепропетровской области: 49000, г. Днепр, ул. Староказацкая, 52, офис 136. Тел.: 056­740­37­90; 066­022­80­39.

ВИЗИТЫ В «МЕСТА НЕСВОБОДЫ»12-1
Представитель омбудсмена вместе с общественными активистами может в любое время, без предупреждений и объяснения цели визита, прийти в учреждение, которое считается «местом несвободы». Под «местом несвободы» подразумеваются не только СИЗО и колонии, но и детские дома, пансионаты для пожилых людей, психоневрологические интернаты.
­- На прошлой неделе мы посетили четыре психоневрологических интерната в городе и районе. Результаты мониторинга неутешительны ­ выявлены множественные нарушения прав человека, ­ к примеру, право на уважение чести и достоинства, на гуманное обращение,- ­резюмирует Владислав Онищенко. -­ Были направлены акты реагирования в правоохранительные органы, вызываем полицию.

КАК СТАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫМ МОНИТОРОМ?
Владислав Онищенко подчеркнул, что общественными мониторами (теми людьми, которые могут вместе с чиновниками посещать «места несвободы») становятся обычные граждане, которые подают заявки.
-­ Следите за объявлениями на сайте Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и, при желании, заполняйте заявку, пишите мотивирующее письмо -­ почему вы решили проявить такую активность, -­ сказал он. - ­Потом пройдет отбор кандидатов, будет проведено правовое обучение, и тогда претенденты становятся членами мониторинговой группы.
После общения представителя омбудс­мена с журналистами начался личный прием граждан. Его ожидали около двух десятков криворожан, которые считают, что их права нарушены...

Анна НИКОЛАЕНКО