Фуршет

Берегите себя в наступающем году!

6-1Об итогах работы ГСЧС в Кривом Роге за год, интересных случаях и технических возможностях спасателей «Пульсу» рассказал заместитель начальника управления, начальник отдела предотвращения чрезвычайных ситуаций Криворожского городского Управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Александр Свиридов.
­

- Александр Евгеньевич, сколько чрезвычайных ситуаций было в нашем городе за год?
­- По сигналу «тревога» мы выезжали 3660 раз. 1681 раз ­ непосредственно на ликвидацию пожаров. 371 раз ликвидировали пожары в жилом секторе. С начала года в результате пожара погиб 21 человек, из них трое детей, 39 человек получили разные травмы. Нашими сотрудниками спасено 35 человеческих жизней.
Исходя из статистики, можно сказать, что каждый день случается приблизительно пять пожаров в разных местах города. Зачастую люди думают, что всё это происходит где­то далеко и не может их коснуться, но это не так.
-­ Какие основные причины пожаров? В этом году были в Кривом Роге поджоги? Если поджигали, то что именно?
­- Есть приказ МВД о совместных действиях Национальной полиции, следственных органов и ГСЧС по совместному расследованию фактов. Мы входим в состав следственно­оперативной группы, но если пострадавших нет, такая группа не выезжает на место ЧП. Все подробности происшествия в рамках расследования выясняет полиция. Самая распространенная причина пожаров ­ неосторожное обращение с огнем.
Случаев поджога в этом году не было, а вот в прошлом поджигали автомобили.
­- Назовите несколько трагических случаев за последнее время, когда огнеборцам было сложно работать по разным причинам.
-­ Отдельно следует сказать о садовых товариществах ­ такие места зачастую даже не обозначаются на картах, в том числе электронных.
К примеру, этим летом в Долгинцевском районе в дачном домике находилась женщина с девятилетним ребенком. Садовое товарищество разделено железнодорожными путями, нумерация домов не идёт подряд. Цистерн, где можно было бы дозаправиться, рядом нет, гидрантов тоже. Дачные домики, как правило, с решетками. Мама была в комнате, где решеток не было, а ребенок находился в другой части дома, поэтому выбраться не смог ­ девочка погибла. О точных причинах пожара мы говорить не можем, подробности расследования известны полиции, но, скорее всего, возгорание было связано с печным отоплением.
В декабре в Покровском районе 85-­летний мужчина также находился в дачном домике, который загорелся. Мобильного телефона у него не было, в соседних домах ­ никого, поэтому, выбравшись наружу, дедушке пришлось ждать, пока его придет навестить дочь и позвонит пожарным и медикам. До этого времени дом был полностью разрушен, пенсионер получил многочисленные ожоги.
Часто в дачные домики забираются люди без определенного места жительства, разжигают костры и засыпают ­ в холодное время года такие случаи сплошь и рядом.
-­ Были ли в этом году пожары в учебных заведениях?
-­ Только один. Случился он в мае в школе №115, что в Ингулецком районе. Но это был пожар на открытой территории ­ - загорелся мусор во дворе школы. Предварительная причина случившегося ­ неосторожное обращение с огнем неизвестным лицом. Пожар быстро ликвидировали, ни дети, ни педагоги не пострадали.
Хочу отметить, что государственные образовательные заведения на предмет пожарной безопасности мы проверяем ежегодно.
­- Случалось ли, что причина пожара очевидна ­ например, возгорание некачественной бытовой техники. Ведь от такого никто не застрахован...
-­ Осенью в Терновском районе, в киоске, загорелся холодильник. Речь не идёт о коротком замыкании, розетка не была оплавлена. Возгорание произошло внут­ри устройства. Часть помещения выгорела. Действительно, предусмот­реть эту ситуацию никто не мог, но, с другой стороны, о качестве техники, которую мы покупаем, нужно беспокоиться, выбирать хорошие модели, вовремя ремонтировать устройства.
Короткие замыкания также не редкость, особенно в «хрущёвках», где старая проводка. Сейчас люди используют много бытовой техники, а зимой ещё и включают обогреватели, поэтому проводка перегружается, растет риск возгорания.
-­ Насколько криворожские спасатели обеспечены необходимым оборудованием? Ранее сообщалось, что в вашем распоряжении нет пожарных лестниц выше девятого этажа. Ситуация изменилась?
­- В нашем городе есть три тридцатиметровые лестницы, которые достают только до крыши 9­этажного дома. Так как в Кривом Роге есть и 13, 14, 16­этажные дома, которые находятся в разных районах, отсутствие более высоких лестниц ­ действительно проблема. Об этом знают городские власти, обещают помочь, хотя, конечно, наше управление находится не на местном, а на государственном обеспечении. Одна лестница воп­рос не решит, нужно несколько штук. Но они очень дорогие, назвать точные сроки, когда их закупят, сложно.
За последние три года нам поступили два новых автомобиля ­- МАЗы. Прочие машины ­ старые, 80­х годов выпуска. Но поломки бывают и в старых, и в новых, ведь новая техника более сложная, многофункциональная. Спецсредства для разрезания металлоконструкций и другая необходимая техника у нас есть. Бывает так, что во время ДТП приходится извлекать человека из автомобиля с помощью таких приспособлений, благодаря этому удается обойтись без жертв.
­- Не могли бы вы назвать причины, когда люди в многоквартирных домах сами подвергают себя опасности, даже не задумываясь об этом?
-­ Зачастую пожарные машины не могут подъехать к месту пожара из­за загромождения дворов автомобилями. Также нередко люди перекрывают подручными средствами проезды во дворы. Хочу обратиться к криворожанам, чтобы они хорошо подумали, прежде чем закрывать воздушный переход на лестничные клетки домов повышенной этажности (больше девяти этажей). Дым, в случае возникновения пожара в какой­то квартире, не будет выходить на улицу, он пойдет в лестничную клетку. И люди, которые живут наверху, будут просто заблокированы в своих квартирах.
- А в частных домах?
-­ Владельцы домов в частном секторе нередко делают пристройки к ним в целях экономии ­ к дому может прилегать сарай, гараж или другое строение. Был случай, когда загорелся сарай, где хранилось сено, а в итоге выгорел второй этаж частного дома, ведь крыша строения примыкала к жилому помещению.
­- Одна из самых частых причин пожаров в новогодние праздники ­ использование некачественной пиротехники. Года три назад я стала очевидцем того, как вначале «не хотевшая» стрелять установка внезапно выстрелила. Начался салют, в какой­то момент одна из «ракет» сменила траекторию, полетев не вверх, а в сторону, и, разбив окно, залетела в квартиру моих соседей. Хорошо, что они были дома и успели быстро загасить возгорание. В связи с этим у меня два вопроса: было ли нечто подобное в городе в прошлом году и контролирует ли кто­то в Кривом Роге, какой именно товар продают в точках продажи пиротехники?
­- К счастью, люди становятся более сознательными ­ пожаров, связанных с использованием новогодней атрибутики, в прошлом году в Кривом Роге не было. Но в Терновском районе по этой причине травмировались подростки. Несколько лет назад был случай, когда фейерверк упал на балкон жилого дома, и начался пожар.
Накануне праздников в город приезжает сотрудник Главного управления ГСЧС и проверяет все точки, которые подпадают под государственный надзор, то есть магазины пиротехники. Товар должен быть сертифицированным, качественным. Незаконными точками продажи петард и т. д. должна заниматься полиция.
Не так давно я стал свидетелем, как на «Юбилейной», прямо на остановке, продавали петарды. Несмотря на то, что я проходил мимо в форме, продавцы продолжали предлагать прохожим опасный товар. Я позвонил инспекторам, чтобы они сообщили о происходящем правоохранителям. Однако не факт, что нарушители не скрылись до их приезда, отправившись продавать «смертельные игрушки» в другое место.
Прошу криворожан быть внимательными, не подвергать себя опасности и провести беседы с детьми, которые могут стать жертвами таких недобросовестных продавцов. Доверие к спасателям в нашей стране очень высокое, и мы делаем все, что можем, но иногда люди сами создают такие ситуации, когда шансов на спасение нет. С наступающим Новым годом! Берегите себя!

Анна НИКОЛАЕНКО