Фуршет

Отсудил пенсию у Пенсионного фонда

11Если решение пенсионных вопросов заходит в тупик и доказать Главному управлению Пенсионного фонда свою правоту невозможно, то следует подавать на него в суд.

К такому заключению пришёл криворожанин Сергей Александ­ров после того, как Днепропет­ровский окружной административный суд вынес решение в его пользу и признал действия Пенсионного фонда по отношению к пенсионеру противоправными. Мужчина решил поделиться своим опытом с читателями «Пульса». Возможно, это окажется полезным для пенсионеров, столкнувшихся с подобной проблемой.
Сергей Александров в прошлом кадровый военный вышел на пенсию по выслуге лет в декаб­ре 1999 года. В то время в армии шло сокращение штатов, части расформировывались, зарплата военных оставляла желать лучшего, поэтому и пенсию назначили соответствующую.
Летом прошлого года, по достижении 60 лет, имея необходимый страховой стаж, криворожанин воспользовался своим правом и перешёл на другой вид пенсионного обеспечения – пенсию по возрасту. Он также обратился с заявлением в один из городских отделов по назначению и перерасчету пенсий Главного управления ПФ Украины с просьбой выполнить перерасчёт назначенной ему пенсии. А именно: учесть размер средней зарплаты, из которой были уплачены страховые взносы и соответствующий коэффициент за три календарных года, предшествующих году обращения, ­ 2016-­й, 2017-­й, 2018-­й, как предусмотрено в законодательстве.
Однако он получил отказ в письменной форме, в котором сообщалось, что при переходе с одного вида пенсии на другой, по желанию пенсионера, может быть учтена только зарплата за тот период, когда был назначен предыдущий вид пенсии, как и коэффициент за три предыдущих года. Другими словами, вид пенсии для него изменился в 2019 году, а при её расчете применяли показатели за 2014­2017 гг., что существенно уменьшало размер выплат.
- ­ Органы Пенсионного фонда при назначении пенсии по возрасту на общих условиях неправомерно применяют показатель средней зарплаты работников, занятых в отраслях экономики Украины, за 2017 год, что очень уменьшает размер пенсии, -­ комментирует криворожанин. -­ У меня, например, разница составляла порядка двух тысяч гривен. Но доказать, что это неправильно и не соответствует нормам действующего законодательства, было невозможно. В Пенсионном фонде уверяли, что пенсия по выслуге является одним из видов пенсии по возрасту, а поэтому проводить перерасчёт с учётом показателей средней зарплаты последних трёх лет безосновательно. В ноябре прошлого года я подал иск в суд, в котором указал, что в декабре 1999 года мне была назначена пенсия в соответствии с Законом Украины №2262, а спустя двадцать лет ­ в соответствии с нормами ст.40 Закона №1058, которым предусмотрены совершенно другие основания и другой порядок назначения пенсии. Так что вполне можно рассматривать моё обращение как назначение пенсии, а не переход с одного вида на другой, в связи с чем просил суд удовлетворить мои требования в полном объёме.
В Днепропетровском окружном административном суде дело Сергея Александрова рассматривалось по упрощенному исковому производству без уведомления сторон и без проведения судебного заседания. Судом были рассмотрены письменные доказательства, собранные в материалах дела и проанализированы нормы действующего законодательства.
В частности, в решении суда сказано, что ч.1 ст.9 Закона Украины №1058­IV определено, что в солидарной системе назначаются такие пенсионные выплаты: пенсия по возрасту, пенсия по инвалидности, пенсия в связи с потерей кормильца. В соответствии со ст.10 этого Закона, лицу, которое имеет одновременное право на вышеуказанные пенсии, назначается один из видов на выбор. Лицу, которое имеет право на пожизненную пенсию, назначается один из видов пожизненной пенсии на выбор.
Согласно ч.2 ст.40 Закона Украины №1058­IV зарплата (доход) для расчёта пенсии определяется по формуле: Зп=Зс (Ск:К), где Зп ­ зарплата (доход) застрахованного лица для начисления пенсии в гривнах; Зс ­ средняя зарплата в Украине, с которой оплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии; Ск ­ сумма коэффициентов зарплаты за каждый месяц; К ­ страховой стаж за месяцы, которые учитываются для определения коэффициента зарплаты застрахованного лица.
Порядок определения показателей указанной зарплаты утверждается ПФ Украины по согласованию с центральными органами исполнительной власти, которые обес­печивают формирование государственной финансовой политики. Временно, с 1 января по 31 декабря 2018 года, зарплата для назначения пенсии определяется исходя из зарплаты в Украине за 2016 и 2017 годы.
Ч.3 ст.45 Закона №1058­IV предусмотрено, что переход с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня подачи заявления и всех необходимых документов.
При переводе с одного вида пенсии на другой, по желанию пенсионера, может учитываться зарплата за период страхового стажа, определённая ст.40 этого Закона с применением показателя средней зарплаты, который учитывался для назначения (предыдущего перерасчёта) предыдущего вида пенсии.
Если пенсионер после назначения пенсии по инвалидности продолжал работать и приобрёл не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчёта) пенсии, независимо от перерывов в работе, при переводе впервые с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту применяется зарплата (доход), определённая ч.2 ст.40 этого Закона для назначения пенсии.
В ходе анализа приведенных правовых норм предусмотрено, что Законом №1058­IV регламентируется порядок перехода с одного вида пенсии, назначенной именно по этому Закону, на другой и только в таком случае показатель средней зарплаты должен оставаться неизменным, то есть таким, как он был в момент назначения пенсии.
После тщательного рассмот­рения всех законодательных норм суд пришёл к выводу, что в случаях обращений лиц, получающих пенсию по выслуге лет (по инвалидности, утере кормильца), назначенной им в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы и некоторых других лиц», за назначение пенсии по возрасту на общих основаниях, право на получение пенсии данного вида возникает впервые, а не является переходом с одного вида на другой в рамках одного закона.
В этом случае органы ПФ обязаны назначить пенсию по возрасту на общих основаниях, согласно ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». А для расчёта применить показатель средней зарплаты Украины за три года, предшествующие году обращения за назначением пенсии, а не показатель средней зарплаты для расчёта предыдущей пенсии по выслуге лет.
Таким образом, суд полностью удовлетворил иск Сергея Александ­рова и обязал Главное управление ПФ произвести ему перерасчёт пенсии за три года. В результате пенсия криворожанина увеличилась на 2670 гривен, ему обязаны компенсировать более 12 тысяч гривен, недополученных им за этот период и возместить его судебные издержки в размере 768 гривен.

Кристина МАРГИНА