Фуршет

Сергей Лукашов: «Наша основная задача – поднять уровень доверия граждан к полиции»

7-011 января начальник криворожской полиции, полковник Сергей Лукашов провёл первую в этом году пресс­-конференцию для местных СМИ, на которой подвёл итоги работы наших правоохранителей за 2019 год.

Он возглавил Управление полиции 27 сентября, став третьим руководителем Криворожского отдела полиции в минувшем году, сменив на этом посту Ивана Балабана, который, в свою очередь, в марте был назначен вместо Романа Ткаченко.
КРИВОЙ РОГ ЛИДИРУЕТ В ОБЛАСТИ ПО ПРЕСТУПНОСТИ
По словам Сергея Лукашова, на протяжении 2019 года в Кривом Роге было зарегистрировано почти 201 тысячу заявлений и обращений граждан об уголовных правонарушениях, что на 21 тысячу меньше, чем за соответствующий период 2018 года.
Уровень преступности на 10 тысяч населения нашего города составляет 174 преступления, это выше областного показателя (128 преступлений) и Днепра (132 преступления). Наибольшее количество преступлений (64%) совершаются в Кривом Роге в корыстных целях, это кражи, мошенничество, завладение транспортными средствами.
В 2019 году было совершено 23 убийства, два из них пока не раскрыты. Зарегистрировано 57 фактов нанесения тяжких телесных повреждений, из них раскрыто 53. В том числе зафиксировано 18 фактов нанесения тяжких телесных повреждений, повлёкших за собой смерть потерпевшего, одно преступление остаётся нераскрытым.
В Единый реестр досудебных расследований, без учёта закрытых, внесено почти 11 тысяч уголовных правонарушений, это на 674 меньше, чем в 2018 году. К уголовной ответственности привлечено 2258 человек.
В 2019 году наметилась тенденция к увеличению удельного веса раскрытия правонарушений - ­ в среднем за год этот показатель составил 42,3%, то есть раскрывается каждое второе­-третье преступление. В прошлом году по городу снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, разбоев и квартирных краж. Было совершено 10 угонов элитных автомобилей.
Правоохранителями города были найдены 163 преступника, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, скрывавшиеся от следствия, установлено судьбу 28 без вести пропавших.
ЗАКРЫВАЮТ ПУНКТЫ ПРИЁМА МЕТАЛЛА
С начала прошлого года в Кривом Роге работало более 170 незаконных пунктов приёма металла, из них правоохранители выявили 156, провели 65 обысков, в ходе которых было изъято более 30 тонн металла и направлено в суд 54 уголовных производства. По мнению Сергея Лукашова, это дало свой результат, так как снизилось воровство кабельно­проводниковой продукции. И если в 2018 году было зарегистрировано почти 9 тысяч фактов воровства кабелей, то в минувшем ­- порядка 5,5 тысяч.
На законных основаниях в городе работают около 50 пунктов приёма металла.

В МИРОВСКОМ НАВЕДУТ ПОРЯДОК?
Жители посёлка Мировское неоднократно обращались к правоохранителям Терновского района с просьбой закрыть пункты незаконного приёма металла, привлечь к ответственности самогонщиков и наркоторговцев. Люди не знают ни своего участкового, ни графика его приёма и отмечают, что появляются полицейские только в связи с очередным преступлением. Жители уверены, что бесконтрольность со стороны полиции и привела к росту преступности в этом поселке.
Начальник криворожского отдела полиции полковник Сергей Лукашов на пресс­конференции во всеуслышание пообещал взять этот вопрос на контроль и в ближайшее время провести в поселке отработку с привлечением полицейских нарядов и нацгвардейцев.
- ­ Участковый будет принимать людей по установленному графику, это однозначно. Патрулирование на улицах усилим, нелегальную деятельность пресечём. А результаты нашей работы жители смогут оценить сами, -­ сказал он.
ИГОРНЫЙ БИЗНЕС УШЁЛ В ПРОШЛОЕ?
Руководитель криворожского отдела полиции отметил, что в настоящее время в городе нет ни одного работающего зала игровых автоматов. Их закрытию способствовали 30 санкционированных обысков с изъятием более 600 единиц техники и денежных средств в размере 200 тысяч гривен. Он подчеркнул, что на данный момент у него нет информации о «подпольных» казино и обратился к жителям города с просьбой сообщать о подобных фактах, пообещав незамедлительно принимать соответствующие меры.

С НАРКОБИЗНЕСОМ БОРЬБА ПРОДОЛЖИТСЯ
Борьбу с незаконным оборотом наркотических средств Сергей Лукашов назвал приоритетной для правоохранителей города. В прошлом году было зарегистрировано 1040 преступ­лений, связанных с хранением и реализацией наркотиков. К уголовной ответственности привлекли 654 человека, в том числе за сбыт наркотиков - 106 человек.
Однако, по его мнению, работа в этом направлении проводится неэффективно, поэтому в 2020 году будут внедряться отдельные наработки по документированию групп лиц, которые занимаются наркобизнесом. Сергей Лукашов поблагодарил всех, кто информирует полицию о подобных фактах и пообещал, что вся поступившая информация будет отрабатываться мгновенно.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
Полковник не скрывал, что, приступив к должности, он столк­нулся с «тихим саботажем» своих решений со стороны некоторых правоохранителей, преследующих свои частные интересы. Поэтому он считает кадровый вопрос очень важным и актуальным. В прошлом году было привлечено к дисциплинарной ответственности 705 полицейских, из рядов Нацполиции уволены трое.
- ­ Если полицейский не справляется со своими обязанностями, а в наших рядах есть сотрудники, которые за 10 лет работы не возбудили ни одного уголовного производства, то они должны освободить занимаемую должность, -­ сказал Лукашов.
Он отметил, что увольнение полицейского -­ это сложный процесс. Например, все правоохранители, которые не прошли аттестацию, были через суд восстановлены на работе. Трое полицейских и сейчас продолжают работать в органах до решения суда, в том числе и участник резонансного дела, наколовший на вилы собаку в Долгинцевском районе.
В настоящее время набор в ряды Нацполиции идёт по конкурсу и начальник полиции не имеет на этот процесс никакого влияния. Больше всего вакансий в Терновском, Металлургическом и Криворожском сельском райотделах. На сегодняшний день зарплата оперативного работника, в зависимости от выслуги лет и стажа, составляет 12-­15 тысяч гривен, меньше всего зарплата у сержантов ­ порядка 10 тысяч гривен.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ «КРЫШЕВАЛ» ЗАПРАВКУ
Журналисты указали Сергею Лукашову факт, когда полицейский контролировал работу одной из незаконных «мобильных» заправок. Полковник отметил, что уже проведена кадровая перестановка с целью отстранения этого правоохранителя от занимаемой должности.
Всего работниками Криворожского отдела полиции в ходе проверки оперативной информации было выявлено и прекращено деятельность 14 незаконных АЗС. По указанным фактам открыто уголовное производство, пре­дусмотренное ч.1 ст.272 УК Украины. В настоящее время проводится досудебное расследование, назначен ряд экспертиз, устанавливаются владельцы нелегальных АЗС и лица, причастные к организации незаконного бизнеса.

Кристина МАРГИНА