Фуршет

Почему задержали социальные выплаты?

4В последнее время к нам в редакцию участились обращения читателей с вопросом, почему задерживаются выплаты монетизированных субсидий и льгот, а также пособий по уходу за детьми?

Как сообщила Марина Беркова, главный специалист отдела по делам лиц с инвалидностью и нетрудоспособных граждан Управления соцвопросов Департамента соцполитики исполкома Криворожского горсовета, деньги на выплату субсидий, льгот и пособий, поступили в город вечером 15 января. А уже на следующий день они были перенаправлены на банковские счета и в почтовые отделения.
Задержка была обусловлена изменением механизма выплат государственной помощи и казначейских счетов с 1 января. В законе прописано, что субсидия наличными деньгами выплачивается вместе с пенсией, но из­за того, что она финансируется из одного источника, а государственные выплаты ­ из другого, этот порядок может не соблюдаться.
На сегодняшний день субсидию получают порядка 60 тысяч криворожан, из них шести тысячам она была назначена впервые или восстановлена после погашения долгов за коммунальные услуги. 54 тысячи жителей города получают ее наличными деньгами. А вот льготы, наоборот, абсолютное большинство горожан получает в безналичной форме, потому что значительная часть льготников не успели (или не захотели) подать заявления на выплату льгот наличными до 15 октября прошлого года.
- ­ С января 2020 года были внесены изменения в соответствующее постановление, и в настоящее время льготники могут подать заявление на получение льгот в денежном выражении, ­- отметила Марина Беркова. -­ Но нужно учитывать, что льготнику, чьё право получать льготные выплаты зависит от его дохода, можно рассчитывать на льготы только в том случае, если его доход не превышает 2940 гривен в месяц.
Как показала практика, получение льгот или субсидий деньгами не так выгодно, как их безналичный перевод государством на счета обслуживающих предприятий. Ведь при оплате счетов за коммунальные услуги наличными деньгами в банке или на почте приходится уплачивать банковский или почтовый сбор, что выливается в немаленькую сумму. Плюс если вы получаете «коммунальные» деньги через почту, с вас из этой суммы вычтут порядка 2% за то, что почтальон их принесет вам вместе с пенсией.
Мы поинтересовались у Марины Берковой, действительно ли, если, скажем, в январе не заплатить за декабрь за квартиру, то уже в феврале из­за долга снимут субсидию? Оказалось, нет, не снимут.
­- На сегодняшний день нет положения, по которому выплата субсидии приостанавливается из­за ежемесячной задолженности по коммунальным платежам. Долги учитываются при определении права на получение субсидии на 1 мая или в случае её переназначения. Ежемесячный контроль должников не ведётся, ­- сказала Марина Беркова. ­- Но это вовсе не значит, что получатели субсидии могут ежемесячно не оплачивать коммунальные платежи в полном объёме. Во­первых, это обязанность всех граждан, а во­вторых, предприятия могут применять к должникам меры в виде пени и прекращения оказания услуг.
Марина Беркова отметила, что с апреля этого года порядок назначения субсидий будет изменён. Возможно, кардинально. С 1 мая, согласно Постановления КМУ изменится базовая величина расчёта для назначения государственной помощи, в том числе и субсидий, и вместо 15% будет применяться коэффициент 20%. Это значит, что получателям субсидии придётся даже с минимальной пенсии из своего кармана платить за коммуналку больше на 150 гривен.
В скором времени намечаются также изменения в порядке выплат мамам­одиночкам, детям­сиротам и другим лицам, получающим государственную помощь. О всех вступивших в силу изменениях в законодательстве мы будем информировать наших читателей на страницах «Пульса».

Кристина МАРГИНА