Фуршет

Может ли «скорая помощь» отказать в принятии вызова и почему?

8В связи с эпидемией ОРВИ криворожане стали чаще вызывать «скорую помощь». В каких случаях это оправдано, может ли «скорая» не приехать или сильно опоздать, как повлияла на функции врачей экстренной помощи медреформа? С особенностями работы этой важнейшей службы «Пульс» ознакомил Артур Кривец, заместитель главного врача по медицинской работе Криворожской станции скорой медицинской помощи.
­

- Артур Владимирович, в каких случаях следует звонить в «скорую помощь»?
-­ Причины вызова экстренной медицинской помощи оговорены приказом №370 МОЗ Украины. Если говорить кратко, это касается нарушения жизненно важных функций организма ­- дыхания, работы сердца и сердечно­-сосудистой системы, коматозные состояния, потеря сознания, серьезные травмы. Прибывшими на место медиками устанавливается, нуждается ли человек в гос­питализации.
Случается, пациенты злоупот­ребляют вызовом «скорой помощи». Например, человек страдает хроническим заболеванием, записываться на приём к семейному врачу и регулярно принимать лекарства не хочет ­ - лучше позвонить в «скорую помощь», сказать, что состояние критическое, пусть сделают укол или проконсультируют...
­- За какой промежуток времени карета скорой помощи должна прибыть на место вызова? Почему случаются опоздания?
­- По городу транспортная доступность на экстренные вызовы должна быть 10 минут, для сельских районов ­ - 20 минут. С учетом метеорологических, сезонных, эпидемических условий и состояния дорог время прибытия может быть превышено на 10 минут. Данный вопрос регулирует Постановление КМУ №1119.
В городе восемь подстанций скорой помощи. Регион обслуживания -­ город Кривой Рог, а также Криворожский, Широковский, Софиевский, Пятихатский, Апостоловский районы и город Желтые Воды.
Адреса поступают неравномерно, реально ли вложиться во временные рамки с точностью до минуты, если бригадам нужно обслужить более пятидесяти адресов, которые могут находиться в разных концах города? Надо учитывать, что специализированные базы госпитализации находятся в разных больницах. Во многих сельских районах уже нет оперирующих отделений...
­- Что же делать, если «скорая помощь» не доехала вовремя? Ведь это может стоить жизни пациенту!
-­ Неразрешимых ситуаций нет. Принимая вызов, мы всегда записываем номер телефона пациента, диспетчер может обеспечить информационную поддержку и консультировать вызывающего, который находится рядом с пациентом. Номера при звонке могут определяться, но диспетчер должен фиксировать номер звонившего.
В сёлах, как правило, есть врачебные или фельдшерские амбулатории или пункты, которые могут оказать помощь до приезда нашей бригады. Хотелось бы подчеркнуть, очень важно, чтобы люди не забывали о первой доврачебной помощи и могли обес­печить стандартные реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание). Вдумайтесь - ­ клиническая смерть длится 4­5 минут, ­ реально ли вернуть пациента к жизни, даже выполнив норматив прибытия? В таких ситуациях без участия людей, окружающих пострадавшего, у него может не оставаться шансов на жизнь...
­- Насколько увеличилось количество звонков в «скорую помощь» в связи с эпидемией ОРВИ?
-­ За последние дни, с 25 января, количество вызовов выросло на 50%. Это и неудивительно, заболеваемость соответствует сезонности и климатическим изменениям. Бригад не стало больше, по­этому медработникам в течение суток некогда даже поесть. Основная масса больных ОРВИ не нуждается в экстренной медицинской помощи ­ - люди сами могут решить вопросы по лечению со своим семейным врачом, однако вызывают «скорую», чтобы, не прикладывая усилий, получить консультацию.
Бывало, вызывают на экстренные причины, а потом говорят бригаде: «Вот уже четыре дня болею, вызвал, чтобы меня просто «послушали»...». А ведь в это время «скорая помощь» может понадобиться человеку, который действительно на грани жизни и смерти!
­- В каких случаях при ОРВИ вызов «скорой» все же необходим? Например, температура тела около 40 градусов является показанием?
­- Высокая температура тела ­ всего лишь защитная реакция организма, она не может быть причиной вызова «скорой помощи». Тем более, существует масса эффективных жаропонижающих медикаментов, которыми может воспользоваться больной, да и о физических методах охлаждения организма забывать не стоит.
Обоснованной причиной вызова «скорой помощи» является гипертермический синдром, то есть, когда на фоне температуры начинаются вегетативные нарушения: тошнота, рвота, головокружение, сильный озноб, когда жаропонижающие препараты не помогают, возникают нарушения кровообращения, функции дыхания и т. д.
-­ Транспортируете ли пациентов при необходимости в областные лечебные учреждения?
-­ Если требуется госпитализация пациента в лечебное учреждение третьего уровня в пределах области, направление с согласованием госпитализации обеспечивает администрация больницы с учётом информации от лечащего врача. Такая транспортировка выполняется, но только если пациент нуждается в оказании помощи в пути следования.
­- Сколько в городе специализированных бригад скорой помощи? На какие диагнозы выезжают спецбригады?
­- Бригад интенсивной терапии и реанимации у нас восемь, они есть в каждом районе города. Как правило, они выезжают по вызову медработников, которые оценили состояние пациента и приняли решение, что ему нужна помощь такого уровня, а также на случаи, где есть прямая угроза жизни, ДТП, падение с высоты. О направлении на место спецбригады принимает решение диспетчер. Хочу сказать, что за прошедший год наши бригады провели 30 успешных реанимаций пациентов, оказавшихся в состоянии клинической смерти.
­- В стране реализуется медицинская реформа. Какие перемены уже произошли в работе службы?
-­ Согласно решению декабрьской сессии Днепропетровского облсовета, Криворожскую станцию скорой медицинской помощи включат в состав Днепропет­ровского центра экстренной медицинской помощи. Юридическое решение всех вопросов будет в Днепре. Не исключен воп­рос возможного формирования единой диспетчерской для приёма звонков с территории всей области непосредственно в областном цент­ре. По моему мнению, это не лучший вариант реформирования, ведь у нас диспетчерами работают бывшие выездные медработники, которые хорошо знают особенности местности, быстро ориентируются в ситуации.
- Смогут ли, по вашему мнению, парамедики, которые, согласно реформе, будут работать на «скорых», справиться с задачами, которые сейчас выполняют врачи?
­- Уменьшение специализации до парамедицинской ведет к тому, что некоторые манипуляции, которые можно было сделать до гос­питализации больного, станут невозможными.
К слову, выездных врачей у нас не хватает, практически 75% из них пенсионного возраста. Молодежь не стремится получать такую специальность, ведь в СМИ постоянно транслируется информация, что выездные врачи «скорой помощи» не нужны, их заменят парамедики.
- ­ Насколько изношены криворожские машины «скорой помощи»? Автопарк пополняется?
­- В течение пяти лет наша станция не получила ни одного автомобиля, поэтому практически все машины имеют стопроцентный износ.
К слову, сейчас у нас не хватает несколько десятков водителей, но не каждый желающий может соответствовать существующим требованиям.
­- Часто ли приходится выезжать на события, связанные с правонарушениями? Нападают ли на врачей «скорой помощи»?
­- Каждую смену бригады обслуживают пострадавших в криминальных ситуациях. Нападения тоже не редкость. Один из последних случаев -­ после Нового года наша бригада выезжала на хулиганскую травму и подверглась нападению группы лиц в нетрезвом состоянии в районе автовокзала. Мужчины препятствовали оказанию помощи ­ оцепили машину и не давали отъехать, а потом стали через окно бросать в салон бутылки из­-под пива.
­- К психически больным людям, которые опасны для общества, выезжает бригада психиатров?
­- Вызовы к пациентам наркологического и психиатрического профиля принимаются диспетчерской службой при наличии нарушений поведения с признаками качественного нарушения сознания, наличии бреда, зрительных или слуховых галлюцинаций. В таких случаях больной может представлять угрозу для себя или окружающих, а тем более, при наличии у него различных колюще­-режущих предметов. На такой вызов бригады должны выезжать только с Национальной полицией.
В штатном расписании Станции есть одна врачебная психиатрическая бригада и одна фельдшерская по транспортировке психически больных, которые работают на весь регион. К сожалению, врачебная бригада недостаточно укомплектована. Стараемся выезжать на вызовы к пациентам с психическими отклонениями этой бригадой, но не всегда удается.
К сожалению, зачастую указанные бригады криворожане пытаются вызывать не тогда, когда это действительно необходимо, а при обычных ссорах или хулиганских действиях (пьяных дебошах) в семьях. Что интересно, родственники при этом обращаться в полицию не хотят, а с наших работников требуют определить пьяного дебошира, как они выражаются, «в дурку». Но их желание изначально невыполнимо, так как для принудительной госпитализации пациента в психоневрологический стационар существуют строгие показания.
­- Куда звонить, если «скорая» не приехала?
- ­Имеет значение, по какой причине «скорая» не приехала в срок, отведенный для экстренного выезда. Если диспетчер перенаправил жалобу пациента к семейному врачу, значит, его состояние не ургентное, и вызывающего об этом предупреждают.
Не обслуженных бригадами вызовов по «скорой помощи» у нас не бывает. Если «скорая» опаздывает по каким-­то другим обоснованным причинам, через 10­-20 минут можно перезвонить и уточнить информацию по вызову. Хотя в компьютерной базе зафиксированы все поступившие адреса, а вызовы, на которые по обоснованной причине пока еще не выехала бригада, светятся красным цветом, «пропустить» такое невозможно.
Главное, чтобы люди ценили нашу работу, вызывали действительно в случае необходимости, следили за своим здоровьем, посещали семейного врача.

Анна НИКОЛАЕНКО