Фуршет

Договор с управителями расторгнут, но счёт жильцам выставят

9-2Жильцы двух многоквартирных домов решили отказаться от услуг управляющей компании «Ситисервис-­КР». Такое решение они приняли на общем собрании совладельцев многоквартирного дома в декабре прошлого года. Но, как оказалось, разорвать договор с управителями ­ непростая задача, жалуются председатели новосозданных ОСМД Ирина Моисеенко (ул. Салтыковская, 11) и Алла Галко (ул. Подлепы, 40).
­

- В «Ситисервис-­КР» нам не предоставляют приказ о том, что договор с нами разорван, хотя наше заявление зарегистрировали, ­- говорит Ирина Моисеенко. -­ Согласно законодательству, это должно произойти в течение десяти дней. Наши дома уже являются ОСМД, а управители заявляют о том, что будут готовить техническую документацию еще два месяца, и нам придется продолжать оплачивать их услуги!
Председатели ОСМД поясняют, что с 1 января было при­остановлено обслуживание их домов, со 2 января управляющая компания разорвала договор с электроснабжающей компанией, на следующий день жильцы подали заявку на заключение договора. Женщины при­шли на приём к Елене Гоц, руководителю «Ситисервис­КР», чтобы узнать, почему управляющая компания, по их мнению, нарушает закон, продолжая обслуживать их дом.
Корреспондент «Пульса» отправилась на встречу с руководством вместе с возмущенными людьми.
­- Нами не обслуживаются ваши дома, ­- возражает Елена Ивановна. -­ Но пока не будет на щитовые поставлена новая пломба, счета за электроэнергию выставят «Ситисервис­КР», а не ОСМД. Дополнительного соглашения на расторжение договора нет, поэтому в базе «Нова­Ком» дом числится как обслуживающийся нами.
Жильцы не понимают, на каком основании управителям выставят счета после расторжения договора, и о каких дополнительных соглашениях идёт речь, ведь показания счётчиков сняты, и начисления за январь должны поступить уже ОСМД. Эта ситуация стала для них серьезной проб­лемой, так как не переданы данные о прекращении обслуживания домов в управление соцзащиты. А это значит, что льготы и субсидии будут начисляться исходя из тарифа «Ситисервис­КР».
­- Если, согласно нашему тарифу, окажется тридцать копеек субсидии, так и напишем в соцзащиту, ­- соглашаются управители. -­ Когда заключите и получите на руки необходимые договоры с поставщиками услуг, тогда и поговорим!
­- Значит, льготы и субсидии на тариф ОСМД, который выставляется с января, люди потеряют! Они же не могут предоставляться на два тарифа! ­- возмущается Алла Галко. -­ Вы понимаете, что лишаете жильцов законного права на государственную помощь?!
Криворожанки основательно изучили законодательство, регулирующее создание объединения совладельцев многоквартирных домов ­ они требуют выполнения пункта 68 Постановления Кабмина №712, где говорится, что управитель выполняет окончательные начисления оплаты услуги не позже дня прекращения действия договора. Тем не менее, судя по логике управителей, дома № 11 по ул. Салтыковской и № 40 по ул. Подлепы будут в составе ОСМД фактически, а не на бумаге, только в конце февраля, а может и позже.
­- Ведь наши дома обозначены в жилом фонде горисполкома уже под другой формой управления, они не имеют отношения к вашей компании! ­- говорят Моисеенко и Галко. -­ Ваши тарифы не должны действовать!
­- Это в Криворожском ресурсном центре вы обозначены как ОСМД, -­ не соглашается руководитель компании. ­- А в «Нова­Коме» дома, о которых вы говорите, ещё есть. Когда мне придут счета за электроэнергию, тогда я их выставлю, и только потом сообщу в «Нова­Ком», с какого числа передать вам базу данных.
Общий язык с управителями горожане так и не нашли ­ они совершенно по­разному толкуют законодательство. Получается, что расторжение договора об обслуживании домов с управляющей компанией совсем не означает, что к концу месяца управители не выставят вам счёт... Возможно, такой «сюрприз» ожидает всех горожан, пожелавших отказаться от услуг этой управляющей компании. Ирина Моисеенко и Алла Галко считают, что нужно обязательно поделиться с земляками своим опытом.

Анжелика Вельская