Фуршет

Плата за доставку газа: в «Криворожгазе» ответили на вопросы потребителей

10-1В феврале горожане получили помимо уведомления об оплате за газ ООО «Днепропет­ровскгаз Сбыт» и уведомление об оплате за услуги распределения газа АО «Криворожгаз». На вопросы, которые сегодня наиболее часто задают криворожане по этому поводу, ответила на пресс­конференции, состоявшейся 14 февраля, Анна Ковпак, коммерческий директор АО «Криворожгаз».

ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАЛИ ПОЛУЧАТЬ ДВЕ ПЛАТЁЖКИ ВМЕСТО ОДНОЙ?
24 декабря 2019 года Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг изменила порядок оплаты услуг по доставке газа. Поэтому с 1 января 2020 года услуги доставки исключены из общей платежки за газ.
Теперь продажу газа и его транспортировку осуществляют разные компании. Поэтому квитанции за газ и его доставку оплачиваются отдельно. Деньги за газ получает поставщик газа, а за его доставку ­ газораспределительная компания. Это две разные компании! Две компании ­ две платежки!

ПОЧЕМУ ЗА ДОСТАВКУ ГАЗА ПЛАТЯТ ВСЕ ПОТРЕБИТЕЛИ?
Кто проложил газовые трубы к вашему дому? Для одних это сделало государство. Для других ­ строительная или газовая компания. Или вы сами проложили трубу к собственному дому.
Для чего все мы прокладывали эти трубы? Чтобы газ попадал в наши дома. Надежное и безопасное движение газа ­ это работа газовиков. Они двигают газ, создавая, поддерживая и контролируя давление. Они находят утечки газа, ремонтируют трубы и предотвращают аварии. Есть газовики ­ есть газ в вашей трубе.

ПОЧЕМУ ТЕПЕРЬ НУЖНО ПЛАТИТЬ ЕЩЁ И ЗА ДОСТАВКУ ГАЗА?
Потребители всегда платили за доставку газа. До января 2020 года стоимость доставки была включена в цену газа и оплачивалась в том же счете, что и газ. Впрочем, продолжая реформирование рынка, Регулятор выделил платеж за доставку газа в отдельную квитанцию. Теперь она оплачивается отдельным счетом. Это плата за доставку текущих объемов потребления. Доставка газа оплачивается в текущем месяце: в январе ­ за январь, в феврале ­ за февраль.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ МОГУТ ПЛАТИТЬ ПО СЧЁТЧИКУ?
Потребители платят за доставку собственных объемов потребления. Они определяются исходя из предыдущих объемов. Объем потребленного газа берется за основу для прог­нозирования и заказа мощности в текущем периоде.
Для чего это сделано? Тариф на доставку формируется по принципу заказанной мощности. В Украине насчитывается более 13 млн потребителей природного газа. К сожалению, все они не могут спрогнозировать свое потребление на целый год. Поэтому за основу взято ваше же потребление в предыдущем газовом году.

ЗАЧЕМ ПРОГНОЗИРОВАТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ?
Все потребители должны иметь возможность пользования газом 24 часа в сутки 365 дней в году. Для этого им достаточно просто включить газовый прибор на кухне.
Для этого газовщики должны прогнозировать потребление газа. Для этого и нужна заказанная мощность. Специалисты газораспределительных компаний понимают заранее, сколько газа нужно потребителям на следующий день. Исходя из этого они регулируют давление в сетях, чтобы ваше газовое оборудование работало ежедневно.

ПОЧЕМУ УСЛУГИ ДОСТАВКИ ГАЗА ОПЛАЧИВАЮТСЯ РАВНЫМИ ЧАСТЯМИ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА?
Газовая инфраструктура должна всегда находиться в рабочем состоянии и поддерживать давление газа. Оно должно быть достаточным для того, чтобы все потребители могли потреблять газ в любое время.
Поддержание давления в сис­теме связано с постоянными затратами на технологический газ, ремонты, замену газового оборудования. Понимание этих параметров позволяет операторам газораспределительных сетей поддерживать сеть в рабочем состоянии и планировать расходы, инвестиции, проведение мероприятий по повышению безопасности газоснабжения.
Эти расходы являются постоянными. Они не зависят от объемов потребления. Получая плату 12­ю одинаковыми платежами в течение года газораспределительные компании могут планировать работу, замену оборудования, реконструировать сети, исходя из потребностей потребителей.

ПОЧЕМУ СЧЕТА ПОЛУЧИЛИ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ГАЗОМ НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ?
Именно наличием постоянных затрат на поддержание работы системы объясняются счета, которые получили потребители. Также, как и новые потребители, которые потребляли газ меньше девяти месяцев. Для таких потребителей объем заказанной мощности определяется согласно профилю потребления. Эти профили определены в Кодексе газорас­пределительных систем. Такие изменения внесены постановлением НКРЭКУ.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПЛАНИРУЕТЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГАЗОМ?
Если газовое оборудование не используется вообще, и вы не планируете этого в будущем, то вам стоит рассмотреть возможность отсоединения от газовых сетей и разорвать типовой договор на распределение газа. Для этого необходимо обратиться в центры обслуживания клиентов.

ЧЕМ ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ?
Стоимость доставки не привязана к текущему потреблению газа. Оплата разделена на 12 платежей в течение года. Поэтому зимой потребители платят только часть стоимости доставки, остальные платежи отсрочены на летний период.
Таким образом оплата услуг доставки равномерно распределена на весь год. Поэтому в январе потребители будут платить за доставку газа почти вдвое меньше, чем в декабре 2019 года.
Например, возьмем домохозяйство в Днепропетровской области, которое потребляет 1350 куб м газа в год. В декабре 2019 г. и январе 2020 года оно использовало по 350 кубометров газа для отопления. Если в декабре семья должна была заплатить за его доставку 245 грн., то в январе 2020 года за доставку такого же объема газа ­ уже 140,62 грн. А это почти в два раза меньше.
Потребители, которые используют газ для приготовления пищи, и используют до 200 кубометров газа в год, будут платить 7 грн. в месяц. Это в разы дешевле, чем плата за кабельное телевидение или мобильную связь.

КАК И КОГДА НУЖНО ПЛАТИТЬ?
Оплата доставки газа должна осуществляться в текущем месяце до 20 числа. То есть, в январе ­ за январь, в феврале ­ за февраль. Она осуществляется на основании счета, который направляется газораспределительной компанией.
Изменения в порядок оплаты были внесены 24 декабря 2019 года, а потребители получили счета только во второй половине января. Учитывая это, потребители имеют возможность оплатить доставку газа в январе и феврале до 20 февраля включительно.