Фуршет

Деньги "ушли" от пациентов с больными зубами

3-2В связи с реформированием вторичного звена медицины все коммунальные стоматологические поликлиники Украины с 1 апреля фактически остались без финансовой поддержки государства и вынуждены работать в режиме самоокупаемости. Поэтому с 1 июня бесплатные услуги, в том числе и для льготников, в стоматологиях Кривого Рога больше не предоставляются.

ЗУБЫ НЕ ЖМУТ?
Объявление с расценками на услуги, вывешенное 1 июня на двери государственной стоматологической клиники №3, повергло в шок. Из перечня предоставляемых услуг самым дешевым оказалось простое удаление зуба - 279 грн. 46 коп, сложное оценивается уже в 343 грн. 23 коп. Лечение одного зуба, в зависимости от сложности и стоимости материалов для пломбирования, стоит от 401 до 1177 грн. И при этом льготы для лечения льготных категорий граждан не предусмотрены вообще. Откуда взялись такие «космические» для рядового горожанина расценки, журналист «Пульса» попросила прокомментировать Игоря Мамекина, исполняющего обязанности директора КНП «Криворожская городская стоматологическая поликлиника №3» КГС.
3-1- Ситуация сложилась катастрофическая. Медицинская стоматологическая помощь с 1 апреля в плане финансирования находится в подвешенном состоянии. Дело в том, что деньги нам выделялись по медицинской субвенции и из городского бюджета только на первый квартал, а с апреля стоматологии должна была финансировать Национальная служба здоровья Украины, с которой и заключались соответствующие договоры, - объясняет Игорь Мамекин. - Но в НСЗУ профинансировали только единственный пакет услуг - неотложную стоматологическую помощь из расчёта 9 грн. 10 коп. за один визит пациента. Как говорится, ни в чём себе не отказывайте. В расчёт вообще не бралась зарплата врачей, оплата коммуналки, приобретение материалов, инструментов и другие статьи расходов, без финансирования которых оказывать стоматологическую помощь населению просто невозможно. Стоимость платных услуг рассчитывалась с учётом фактического размера всех затрат на текущий период, прибыль в них не заложена. Стоматология - затратная медицина, очень дорого стоят материалы, инструментарий, которые мы закупаем за свой счёт. Эти тарифы на услуги позволят нам свести концы с концами, не более того.
Несмотря на то, что медики настоятельно рекомендуют регулярный профилактический осмотр полости рта во избежание развития серьезных заболеваний всего организма, пациенты часто приходят к стоматологам с острой болью или когда уже нечем жевать. Ранее, в зависимости от своих финансовых возможностей, пациент мог выбирать услуги частника или более дешевые, но не менее качественные услуги врача районного коммунального учреждения. Разумеется, в государственных клиниках и до этого приходилось платить за снимок, материал, но всё равно лечение было доступным и обходилось дешевле, чем в частных. Теперь же за визит к стоматологу придётся платить солидные суммы в любом случае, что далеко не всем по карману, особенно малообеспеченным гражданам. А несвоевременно оказанная медицинская помощь, как подчеркнул Игорь Николаевич, приводит к осложнениям, что значительно ухудшит стоматологическое здоровье населения.

КАРАНТИННО-РЕФОРМАТОРСКИЙ ПЕРИОД
Если бы не карантинные ограничения в работе стоматологических клиник, то объявление о введении платных услуг появилось бы ещё месяц назад. На апрель, например, при потребности минимум 800 тысяч гривен НСЗУ выделило на поликлинику №3 аж... 89 тысяч 340 гривен. Если учесть, что деньги эти можно потратить только на удаление зубов, то, исходя из затрат 9 грн. 10 коп. на одного пациента, врачам стоматологии Покровского района нужно было вырвать порядка 10 тысяч зубов в месяц. Непонятно, из каких соображений государственные чиновники рассчитывали такое финансирование, но логики в этом точно нет. Сложно найти логику и в том, что по закону, бесплатную стоматологическую помощь должны получать дети до 18 лет, а финансирование НСЗУ предусмотрело только до 16 лет. Получается, что лиц, которым 16 лет уже исполнилось, а 18-летие ещё не наступило, государство оставило «за бортом».
- Первоначально стоматология вообще не попадала под реформирование, - говорит доктор. - Ранее районные клиники города были коммунальными предприятиями областного совета, потом всех перевели в коммунальную собственность и сделали коммунальными неприбыльными предприятиями с правом заключения договоров на медицинское обслуживание населения по программе медицинских гарантий. Мы рассчитывали, что когда войдём во второй этап медреформы, то, как обещали, «деньги будут ходить за пациентом». Договор заключили, выполнили все условия, но деньги так и не пошли. Пока ждём чего-то хорошего от реформ, часть персонала уже ушла, а другая часть коллектива почти четыре года назад переведена на 0,75 ставки.
Несмотря на то, что в период строгого карантина часть коллектива клиники №3 была отправлена в отпуска без содержания, врачи первую помощь оказывали не только жителям Покровского, но и других районов. Но надбавок от государства за работу в условиях карантина с риском для собственного здоровья медработники не получили. Мало того, экстренная помощь оказывается в поликлиниках №№3, 2 круглосуточно, в выходные и праздничные дни. Только вот делают это врачи в настоящее время бесплатно, поскольку денег для оплаты их сверхурочной работы нет.

ГОРОД ПОМОГАЕТ
На протяжении последних лет государство постоянно сокращало финансирование стоматологической помощи, и, если бы не существенная поддержка из городского бюджета, медперсонал уже давно бы не получал зарплату, не говоря уже о других статьях расхода.
- Город поликлинике оказывает серьезную помощь, несмотря ни на что до конца этого года коммунальные расходы будут покрываться субвенциями из городского бюджета, а это для нас очень существенная поддержка. Кроме того, регулярно финансировались целевые программы, так, в 2018-2019 годах по инициативе городского головы была внедрена городская программа по протезированию лиц льготных категорий, - рассказывает Игорь Мамекин. - В Покровском районе живет много льготников, люди на бесплатное протезирование записывались на 5-8 лет вперед, многие и не доживали. Благодаря целевой программе, удавалось протезировать порядка 200 человек в месяц, что позволило существенно сократить очередь. Сейчас из-за карантина программа приостановлена, в очереди на бесплатное протезирование стоят более тысячи человек. Получается, что по закону граждане льготных категорий право на бесплатное обслуживание имеют, но государство их не финансирует.
Пока мы беседовали с Игорем Николаевичем, в его кабинет заглянула пожилая женщина с просьбой удалить «пенёк».
- Пенсию ещё не получила, а болит так, что сил нет. Вырвите мне его, пожалуйста, не могу я больше мучиться, - слёзно просила она.
С такими просьбами, по словам Игоря Николаевича, к нему ежедневно обращаются по несколько человек. И каждый раз, исходя из реальной возможности, ему приходится делать сложный выбор - помочь или отказать.

Кристина МАРГИНА