Фуршет

Верификация: когда тайное становится явным


4-1 В декабре прошлого года президент подписал Закон «О верификации и мониторинге государственных выплат». В настоящее время Минфин проверяет достоверность информации, которую подают граждане для начисления государственных выплат.

 Как проходят проверки, что грозит криворожанам, пытавшимся обмануть государство, читателям «Пульса» рассказала Марина Беркова, главный специалист отдела по делам лиц с инвалидностью и нетрудоспособных граждан Управления социальных вопросов Департамента социальной политики исполкома Криворожского горсовета.
 -­ Марина Васильевна, в ходе проверок выявлено много нарушений?
 - Верификацию всех государственных выплат ­- пенсий, пособий, социальных стипендий, льгот, субсидий и других выплат, которые осуществляются за счёт средств государственного бюджета, проводит Министерство финансов Украины. Управление соцзащиты получает соответствующую информацию по каждому факту выявления нарушений и принимает дальнейшие меры. За пять месяцев этого года в Кривом Роге установлено более двух тысяч нарушений на общую сумму более миллиона гривен.
 Верификацию осуществляют в автоматическом режиме на информационно­аналитической платформе, а не вручную. Система сравнивает данные в электронных ресурсах различных государственных служб, реестрах, банках и тому подобное, а именно: паспортные данные, идентификационный код, поездки за границу, владение недвижимостью, автомобилями и так далее. Компьютерная сис­тема сравнивает эту информацию с документами, предоставленными для получения государственных выплат.
 Работа в этом направлении активно ведётся, но честным гражданам волноваться по этому поводу не стоит. Верификация бюджетных выплат не является чем­то новым, фактически она проводится с 2016 года.
 - Сколько криворожан получают государственную социальную помощь?
 - Порядка 35 тысяч человек, к тому же на летний период уже назначена субсидия порядка 47 тысячам криворожан. Государство помогает тем гражданам, которые действительно в этом нуждаются, не имеют других доходов и источников существования и не могут обеспечить себя материально. Для назначения каждого вида помощи законом установлены определённые условия. Когда гражданин обращается в Управление труда и соцзащиты, с ним в обязательном порядке проводится беседа, выясняются обстоятельства дела, он обязан предоставить необходимый пакет документов. При заполнении декларации человек ставит свою подпись и обязуется сообщать обо всех изменениях, которые могут повлиять на выплаты. Но, как показала проверка, не все готовы быть честными.
 -­ И чем «грешат» чаще всего?
 - Под предлогами «не знал», «не думал» или «забыл» скрывают информацию и не сообщают об изменениях в документах. Например, женщина вышла замуж, её статус и доходы семьи изменились, однако она продолжает получать субсидию, но уже незаконно.
Некоторые автовладельцы скрывают, что возраст автомобиля менее пяти лет, а в таком случае субсидия не положена.
 «Забывают» сообщить о ценных покупках или оплате услуг, превышающих 50 тысяч гривен, о приобретении жилья, получении дарственных, о вступлении в наследство, наличии земельных участков и паёв. Установлены случаи предоставления льгот, начисления и выплаты пособий и субсидий умершим гражданам. Люди рассчитывают обмануть государство, но они должны понимать, что всё выясняется в ходе проверок.
 - А есть факты, что люди, которые продолжают получать госпомощь, покупают квартиры, хотя в таком случае выплата им не положена?
 - Да, и таких фактов немало. Например, одна женщина, получая 860 гривен ежемесячной помощи на ребёнка и субсидию, убеждала нас в том, что, не имея других доходов, ей удалось собрать из этих денег за три года на «свою крышу над головой». Была ситуация, когда мужчина вместе со своими родственниками доказывал, что год назад родители «тайком» подарили ему квартиру, а он даже не догадывался о её существовании. Но это, скорее, из области фантастики, чем из реальной жизни.
 -­ И как быть в такой ситуации? Подаёте на нарушителей в суд?
 - ­Первое, что делает Управление соцзащиты ­- пытается решить вопрос мирным путём. В случае выявленных нарушений, гражданина об этом уведомляют и приглашают для беседы социальные инспекторы, которые работают во всех районных УТСЗН. Получателю помощи рассчитают сумму переплат и дадут реквизиты для уплаты этой суммы. Если человек не намерен возвращать деньги и на контакт не идёт, то дела передаются в суд. И такие факты есть.
 - Механизм возврата денег государству разработан?
 - Разумеется, в любом случае незаконно полученные деньги должны быть возвращены государству, ведь это деньги налогоплательщиков. Если гражданин изначально не имел права на получение госпомощи, он должен вернуть всю переплату. Если сумма большая, то допускается разбить выплату на несколько месяцев или погашать по 20% из последующих назначенных выплат. Если нарушение влечет за собой изменение размера помощи, то производится перерасчёт и погашается разница в переплате.
 Максимальная сумма переплат, с которой нам пока пришлось столкнуться в Кривом Роге ­- более 30 тысяч гривен.
 - После выявленного нарушения сохраняется право на получение помощи?
 -­ Это зависит от вида помощи. Например, если выявлена переплата малообес­печенной семье, то на протяжении полугода помощь этой семье не назначается. До полного или частичного погашения переплаты не будет также назначаться и выплачиваться субсидия.
 - Получается, что из-­за того, что родители пытаются обмануть государство, дети остаются без помощи?
 -­ Да. Кроме этого, помощь малообеспеченной семье назначается только в том случае, если хотя бы один из родителей официально трудоустроен. Принят законопроект, согласно которому и матерям-­одиночкам помощь будет назначаться только в случае их официального трудоустройства. Социальная помощь может быть основным доходом только для лиц с инвалидностью, она им назначается без учёта доходов.
 -­ Как часто нужно подтверждать право на получение помощи?
 -­ Все виды социальной помощи назначаются на разных условиях и на разные сроки. В одном случае получателю нужно подтверждать своё право каждые шесть месяцев, в другом ­- раз в год, как, например, при получении субсидии. Компенсация на услуги муниципальной няни выплачивается в зависимости от срока действия договора или по достижению ребёнком трех лет.
 -­ Какой размер компенсации по услуге «муниципальная няня», и сколько семей в городе пользуются ею?
 -­ Сейчас -­ 140 семей. Государство компенсирует сумму в размере прожиточного минимума малыша до 6 лет, на сегодняшний день это 1779 гривен на одного ребёнка. Если деток двое, то сумма удваивается. Воспользоваться услугами муниципальной няни может каждая семья, независимо от дохода, -­ необходимости официального трудоустройства родителей нет. Но оплата компенсируется государством только по факту предъявления квитанции об оплате физическому лицу-­предпринимателю, имеющему разрешение на оказание этих услуг.
 - В настоящее время есть проблемы с выплатой социальной помощи?
 -­ Нет, все виды помощи выплачиваются своевременно, в полном объёме, финансирование поступает.
 - После того как субсидии монетизировали, должников больше не стало?
 -­ Не думаю, чтобы это как-­то негативно повлияло. По крайней мере, жалобы не поступали. Тем не менее, должники есть. С 1 мая на летний период субсидии получают 46 812 человек и 1600 человек из-­за долгов получили отказ. Но права на получение субсидии они не утратили, она может быть назначена как только должником будет выплачена задолженность по коммунальным платежам или заключен договор на её погашение. Вопрос о назначении субсидии может быть рассмотрен на заседании районной комиссии.
 В завершение беседы я бы хотела попросить криворожан, получающих социальную помощь, своевременно сообщать обо всех изменениях, которые могут повлиять на размер и назначение выплат. Отнеситесь к этому с полной ответственностью, чтобы потом не пришлось возвращать государству деньги, полученные обманным путём.
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА