Вступительная кампания стартует в августе

11-2Об особенностях вступительной кампании в этом году читателям «Пульса» рассказал Ярослав Шрамко, ректор Криворожского государственного педагогического университета, доктор философских наук, профессор.

-­ Ярослав Владиславович, когда в этом году стартует вступительная кампания?
- ­ Вступительная кампания проходит в условиях пандемии, поэтому очень трудно что­-то планировать наперёд. Последние несколько месяцев работаем в режиме быстрого реагирования на динамично изменяющуюся ситуацию. Тем не менее, на сегодняшний день для абитуриентов вузов кардинально ничего не изменится, кроме сроков подачи документов. Если в предыдущие годы регистрация в электронных кабинетах начиналась с 1 июля, то в этом году планируется с 1 августа, после получения сертификатов ВНО. Подавать заявления на бюджет можно будет лично абитуриентом или высылать оригиналы документов и заявление с подписью по почте.
Но не исключено, что в разных регионах страны в связи с эпидситуацией могут быть изменения, поэтому выпускникам школ необходимо регулярно отслеживать информацию на сайтах тех учебных заведений, в которые они планируют поступать. Не исключено, что в разных регионах страны в связи с карантинными мероприятиями сроки поступления могут изменить, поэтому советую будущим абитуриентам следить за всеми новостями и объявлениями как Министерства образования и науки, так и тех вузов, которые их интересуют.
- ­ С каждым годом всё сложнее поступить на бюджет, потому что сокращаются бюджетные места. Как обстоят дела на этот счёт в педагогическом университете?
- ­ Действительно, бюджетные места в целом по вузам, особенно на новомодные специальности, сокращают. Но государственных педагогических университетов это мало касается. Наоборот, в последние несколько лет Министерство образования и науки ежегодно увеличивает Криворожскому университету бюджет на педагогические специальности на 50 мест. Я могу с твёрдой уверенностью сказать, что у тех, кто выбрал специальности «среднее образование» физика или математика ­ очень высокий шанс попасть на бюджет.
В прошлом году, например, было выделено 55 бюджетных мест для филологов (украинский язык и литература), поэтому все, у кого проходной балл был выше 170 баллов, смогли поступить на бюджет. В этом году, как и в прошлом, распределение бюджетных мест идёт по широкому конкурсу.
- ­ Что это значит?
- ­ Это методика распределения Министерством образования и науки мест госзаказа по отраслям. Она предусматривает алгоритмическое распределение абитуриентов по их конкурсным баллам и выбранным приоритетностям. Таким образом, бюджетное место предоставляется не конкретному вузу, а идет за абитуриентом с лучшими баллами.
Абитуриенты, которые хотели бы учиться на бюджете, могут подавать заявления не более чем в пять вузов. Каждому заявлению абитуриент выставляет приоритетность. Например, абитуриент выбрал университеты Киева, Кривого Рога, Львова. По среднему баллу ВНО, в зависимости от приоритета, система направляет бюджетные места по первому приоритету. И если у абитуриента недостаточно высокий балл, и он не проходит на бюджет, скажем, в Киев, то есть шанс поступить по более низкому приоритету. Однако, если абитуриент отказывается от рекомендованного места, то теряет право обучения на бюджете. Придётся поступать на контракт.
В прошлом году для всех вузов Украины на некоторые новомодные специальности было выделено порядка 200 бюджетных мест. Какой в этом случае шанс поступить на бюджет? Абитуриент должен чётко понимать, что он выбирает ­ получение образования за счёт государства или обучение за свой счёт.
- ­ Льготы не отменили?
- ­ Перечень лиц льготных категорий определен законом. Прежде всего это дети, лишённые родительской опеки, сироты, дети­инвалиды, дети участников боевых действий в зоне АТО и другие. На льготников выделяется квота ­ не менее 10% на каждую специальность. Например, если выделено 20 бюджетных мест, то два из них полагаются лицам льготных категорий. Право на бюджетное место среди льготников также зависит от набранных баллов.
- В этом году значительно выросла стоимость обучения на контрактной основе. В вашем университете стоимость обучения подорожает?
- ­ Для специальностей педагогического профиля тарифы на обучение существенно не изменились, потому что государство заинтересовано в обучении специалистов сферы образования.
- ­ В прошлом году конкурс на бюджет был большим? Каким он может быть в этом году?
­- Сейчас это скорее конкурс заявлений. В прошлом году на дневное отделение было подано 2317 заявлений на 334 бюджетных места. Получается, порядка семи заявлений на одно место. В этом году свои коррективы внесла пандемия, неизвестно, как будет решаться вопрос с обучением украинских студентов в зарубежных учебных заведениях, определённые сложности могут возникнуть и для тех, кто намерен поступать в вузы других городов. Поэтому не исключено, что желающих получить образование в родном городе в этом году будет больше.
­- Творческие конкурсы не будут отменять?
- ­ Нет. В нашем университете творческие конкурсы сдаются по двум специальностям ­ «дизайн» и «хореография». По двум педагогическим специальностям «изобразительное искусство» и «музыка» проводится творческий зачет. Как правило, творческие конкурсы проходят до подачи документов, их график размещается на сайтах. Возможно, что они начнутся с 1 августа.
- ­ Если абитуриент поступил в один вуз, у него будет возможность перевестись в другой по выбранной специальности?
- ­ Да, со второго курса. Но при этом шанс перейти с одного бюджетного места на другое невелик. Можно получить степень бакалавра в родном городе, а уже в магистратуру поступить в другой город. Я считаю, что для тех, кто хочет получить качественное, фундаментальное образование и найти работу по окончании вуза ­ незачем стремиться уехать из Кривого Рога, нам есть что предложить абитуриентам. Учитель английского языка, математики, рисования, музыки, физики, обладая качественными базовыми знаниями, без труда найдёт работу не только в сфере образования.
Мир стремительно меняется, и мы должны меняться вместе с ним. Возможно, те специальности, которые считаются сейчас рейтинговыми, через десять лет станут невостребованными. Поэтому необходимо получить базовое ядро знаний, чтобы можно было развиваться и совершенствоваться.
­- Когда начнётся обучение студентов?
- ­ Если ничего не изменится, то планируем, что студенты 2-­4 курсов приступят к учёбе с 1 сентября, первокурсники ­ с 15 сентября.
- ­ Приемная комиссия уже работает?
- ­ Пока технически, на сайте есть обратная связь, можно задать любой вопрос.
- ­ Какие рейтинговые специальности в университете?
-­ В первую очередь гуманитарные. Лидируют украинский язык и литература, английский язык, история, психология, начальное и специальное образование. Востребована новая специальность «среднее образование» (физическая культура).
- ­ Проблемы с трудоустройством выпускников есть?
-­ Нет. Более 50% выпускников трудоустраиваются в учреждениях образования, остальные находят работу в других отраслях. Наши выпускники ряды безработных не пополняют, они пользуются спросом в самых разных сферах деятельности.

Кристина МАРГИНА