Летний отдых под угрозой

5Лето ­ в разгаре, а подавляющее большинство санаториев, пансионатов и турбаз предприятий ГМК Кривбасса пустуют. Будет ли в этом сезоне у работников предприятий горно-­металлургической отрасли и их детей возможность отдохнуть по профсоюзным путёвкам? С этим вопросом журналист «Пульса» обратилась к Анатолию Макаренко, председателю Криворожского городского комитета профсоюза металлургов и горняков Украины.
­

- Оздоровительные лагеря прошли апробацию и готовы принять детей хоть сегодня. Но после очередного продления карантина, на этот раз уже до 31 июля, стало понятно, что оздоровить детей не получится, ­ - комментирует Анатолий Макаренко. ­ - Карантинные требования очень жёсткие, подчас невыполнимые в детских коллективах, поэтому никто не рискнет взять на себя ответственность. Не лучше ситуация и с отдыхом трудящихся... И это очень плохо, учитывая необходимость восстанавливать силы и здоровье работникам «вредных» профессий.
Анатолий Кириллович отметил, что Законом Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а также Отраслевым соглашением предусмотрено, что на оздоровление, спорт и культурно ­-массовую работу собственники предприятий должны выделять не менее 0,5% от фонда заработной платы, но многие руководители раньше перечисляли и более значительные суммы. Благодаря этому оздоровление трудящихся горно-­металлургических предприятий и членов их семей всегда проходило на высоком уровне. В прошлом году, например, в детских здравницах и на базах отдыха, расположенных на побережьях Черного и Азовского морей, по льготным путевкам отдохнули более 20 тысяч маленьких и юных криворожан. Чтобы охватить большее количество детей, было организовано пять заездов продолжительностью по 14­-18 дней, в зависимости от финансовой возможности предприятий.
В этом году только с 10 июня Мин­здрав разрешил здравницам принимать отдыхающих при условии, что будут соблюдены санитарно­-противо­эпидемические меры, актуальные в условиях карантина. С 11 июня открылись порядка 15 баз отдыха на побережье Скадовска, пансионат «Рута» в Затоке, санаторий «Белая Акация» в Одессе, база отдыха «Парадиз» в Коблево, с которыми руководители ряда криворожских предприятий и профкомов заключили договоры на приобретение путёвок для своих сотрудников. Так что у работников ПАО «ППП Кривбассвзрывпром», ПАО «Криворожский железорудный комбинат», ЧАО «Суха Балка» и других предприятий всё­-таки появилась возможность отдохнуть этим летом.
Профкомом ПО ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» также приняты решения, касающиеся организации оздоровления работников предприятия, состоящих в ПМГУ, и членов их семей в летнем сезоне этого года на морских курортах нашей страны. В частности, был утверждён перечень здравниц, с которыми должны быть заключены договоры на приобретение путёвок.
В него вошли уже знакомые арселоровцам: пансионат «Рута» (Затока Одесской области), база отдыха «Амулет» (Железный Порт Херсонской области) и санаторий «Арктика» (Бердянск). Будут закупаться путёвки и в одну новую здравницу ­- пансионат «Панорама», также расположенный в Бердянске.
Пока остаётся открытым вопрос проведения оздоровительного сезона в морских пансионатах предприятия: «Алые паруса» и «Азов».
- Ситуация меняется ежедневно, стремительно и кардинально. Украина «попала» в красную зону по распространению коронавирусной инфекции, по­этому крайне сложно делать какие-­либо прогнозы. Очевидно одно ­- здравницы, как и малый бизнес, несут колоссальные убытки. Если летний сезон сорвётся окончательно, многие санатории, пансионаты и базы отдыха могут обанкротиться. Остаётся надеяться, что правительством будет принято адекватное решение на этот счёт, ­ - говорит Анатолий Кириллович. ­- Часть работников предприятий ГМК уже использовали свои отпуска. К примеру, многие женщины из­-за того, что дети оставались без присмотра, вынуждены были брать отпуска без содержания, некоторые уволились. Тем не менее, желающих поправить здоровье на море ­- много. Профсоюз металлургов и горняков Украины всё делает для того, чтобы вопрос с отдыхом решился в кратчайшие сроки, ведь до конца августа ещё есть время.
Относительно турбаз предприятий, расположенных в непосредственной близости от города, Анатолий Кириллович сообщил, что они стоят пока закрытыми. Кабмин переложил ответственность за принятие решений касательно организации отдыха трудящихся на местные органы власти.
Таким образом, может быть, что пока решатся все организационные вопросы ­ лето закончится, и криворожане не успеют отдохнуть и оздоровиться в экологически чистых регионах страны.

Кристина МАРГИНА