Заместитель директора Криворожского горрайонного центра занятости Вита Лобанова: «Самое важное - сохранить рабочие места»

4Пандемия стала серьёзным вызовом для сферы занятости. В Украине, как и в других государствах, произошло существенное уменьшение количества вакансий с одновременным ростом числа безработных. Это повысило конкуренцию за рабочие места. По статистике, в нашем государстве на одну вакансию претендуют примерно 10 безработных.

О том, как обстоят дела на рынке труда Кривого Рога, журналисту «Пульса» рассказала Вита Лобанова, заместитель директора Криворожского горрайонного центра занятости.
- ­ Вита Александровна, как можно вкратце охарактеризовать сложившуюся ситуацию?
- ­ Как сложную. Ведь ситуация на рынке труда ­ это отображение состояния экономики в стране. И анализ зарегистрированного рынка труда в апреле-­июне свидетельствует о негативных тенденциях. Изменения на общегосударственном рынке труда, карантинные и иммиграционные процессы повлекли за собой значительный рост количества безработных. Так, если в течение января­марта этого года обратились в Центр занятости и получили статус безработного 2,4 тысячи человек, то в апреле ­ 2,5 тысячи человек, что втрое больше, чем в январе.
С начала этого года социальными услугами по поиску работы воспользовались 12,6 тысячи граждан. Из них порядка трёх тысяч, а это 25%, были трудоустроены по направлению Центра занятости.
-­ Сколько безработных состоят на учёте?
­- Статистика меняется ежедневно. По состоянию на 23 июня в Криворожском районном цент­ре занятости состояло на учёте 7700 безработных, что в 2, 5 раза больше, чем на начало года (было 3023 человека).
Из них 62% составляют женщины, 32% ­ молодёжь в возрасте до 35 лет. Для 5200 человек назначена выплата пособия по безработице на период поиска работы.
Регистрация безработных сейчас проходит дистанционно через электронную почту, при помощи Единого государственного веб­портала электронных услуг («Дія») или же граждане опускают в ящик для корреспонденции, установленный в здании Центра занятости, распечатанные заявления.
- Сколько сейчас составляет размер пособия по безработице?
- ­ Минимальный размер пособия по безработице вырос с 650 гривен до 1000, а максимальный на сегодняшний день составляет 8408 грн. Средний размер пособия по безработице в мае составил 4109 грн.
- ­ Как Центр занятости сейчас проводит прием граждан?
­- Согласно приказу №23 Государственного центра занятости от 31.03.2020 г. «Особенности регистрации, перерегистрации безработных, предоставления статуса безработного и назначения пособия по безработице в период чрезвычайной ситуации или введения карантина» Криворожский горрайонный центр занятости работает дистанционно с использованием электронных средств коммуникации и телефонной связи. Обслуживание клиентов также осуществляется в дистанционном режиме.
Вместе с тем, в соответствии с изменениями в ЗУ №553­IX от 13.04.2020 г. «О государственном бюджете Украины на 2020 год» при­остановлено финансирование программ активной поддержки безработных и работодателей. Защищенными статьями остаются выплата пособия по безработице и пособия по частичной безработице для работодателей для выплаты наемным работникам, работающим неполное рабочее время в период карантина, а также физическим лицам­предпринимателям.
Обращаю внимание читателей: Центр занятости в первую очередь способствует в трудоустройстве. Мы подбираем работу клиентам, несмотря на то, что карантин и признаки кризисной ситуации в экономике города повлекли уменьшение количества вакансий, предоставляемых работодателями в Центр занятости.
­- Сколько же вакансий имеется и куда можно сейчас трудо­устроиться?
­- По состоянию на 25 июня количество свободных рабочих мест (вместе с вакансиями для инвалидов) составило 1165 мест. Это в полтора раза меньше, чем год назад, и в два раза меньше, чем в декабре прошлого года.
В основном, это вакансии по рабочим профессиям, в сфере торговли, в медицинских учреждениях и тому подобное. По желанию безработного его направление на трудоустройство может быть отправлено непосредственно работодателю, чтобы уменьшить количество контактов в период карантина. Главная наша задача ­ возвращение людей к работе, над этим мы упорно работаем.
-­ Чем может помочь Центр занятости предпринимателям?
- ­ Карантинные ограничения существенно ухудшили ситуацию на рынке труда: уменьшилось количество вакансий, ограничено функционирование объектов бизнеса, падают доходы наемных работников, а сами предприниматели оказались на грани закрытия предприятий.
В поддержку работодателей и наемных работников в условиях карантина 6 июня вступило в силу Постановление КМУ №453 от 03.06.2020 г., которым утверждена новая редакция «Порядка предоставления и возврата средств, направленных на финансирование помощи по частичной безработице на период карантина». В Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы дополнительно направлено 6 миллиардов гривен.
Право на получение пособия по частичной безработице получили как наемные работники, так и физические лица­предприниматели, которые не имеют наемных работников.
- ­ Можно поподробнее разъяснить, кто имеет право на пособие по частичной безработице? И в каком размере?
- ­ Право на получение пособия по частичной безработице имеют работодатели из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, которые остановили или сократили свою деятельность из­-за карантина, платили ЕВ в течение последних шести месяцев, предшествующих дате остановки или сокращения деятельности за наемных работников, с которыми не прекращены трудовые отношения.
Права на пособие не имеют работники, которые получают пенсию или работают у работодателя по совместительству.
Помощь устанавливается за каждый час потерянного рабочего времени из расчета 2/3 тарифной ставки оклада и не может превышать минимальную зарплату, установленную на 2020 год (4723 грн).
Работодатель в течение 90 календарных дней со дня остановки или сокращения деятельности обращается в Центр занятости по месту уплаты ЕВ и подает пакет документов. Помощь по час­тичной безработице предоставляется также физическим лицам-­предпринимателям, которые не имеют наемных работников и являются застрахованными лицами (платили ЕСВ). По данному воп­росу специалисты отдела взаимодействия с работодателями проконсультируют каждого обратившегося.
­- Много криворожан уже получили пособие по частичной безработице?
- ­ За период с 30 апреля по 23 июня в Криворожский горрайонный центр занятости обратились 1511 субъектов предпринимательской деятельности по поводу получения такой помощи на период карантина, из них ­ 200 работодателей для выплаты 1348 наемным работникам и 1307 физических лиц-­предпринимателей.
Приняты положительные решения относительно выплаты помощи 159 работодателям для 1061 наемного работника и 447 физическим лицам-­предпринимателям. В основном, это субъекты хозяйствования в сфере торговли и организации питания.
По состоянию на 23 июня на счета работодателей перечислены средства для выплаты помощи по частичной безработице в сумме 4,5 млн. грн.

Кристина МАРГИНА