НАДЕЖДА ЕСТЬ: кому помогли бесплатные юристы?

12Система бесплатной правовой помощи начала функционировать в Кривом Роге с открытием в 2015 году Первого и Второго криворожских местных центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. С этой даты прошло 5 лет.

В настоящее время для обеспечения населения Криворожья бесплатной правовой помощью функционирует Криворожский местный центр по предоставлению БВПП, который имеет свои представительства ­ бюро во многих близлежащих поселках.
Обратиться за консультацией в такой Центр может каждый гражданин. Для получения вторичной правовой помощи (защита и представительство интересов в судах) нужно быть упомянутым в перечне категорий граждан, обозначенных в Законе Украины «О бесплатной правовой помощи».

СОТРУДНИКИ ЦЕНТРА ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ
В торжественном совещании Центра по случаю юбилейной даты приняли участие представители Криворожского горисполкома. Начальник отдела по работе с правоохранительными органами Юрий Дихтяр вручил грамоты горисполкома четырём сотрудникам, проработавшим в Центре с момента его создания. Это Александр Юрчук, Наталья Кожемяка, Инна Волкобой, Светлана Мазур. Все работники Центра были отмечены и благодарностями, которые вручила им директор Криворожского местного центра БВПП Наталья Родригес.
Всего за 5 лет работы в Центре принято свыше 53000 человек, которые получали правовую помощь. В 5782 случаях клиентам предоставлялась бесплатная вторичная правовая помощь ­ составление процессуальных документов и представительство интересов в судах. Осуществлено 1897 выездов на места ­ в сельсоветы, центры занятости, территориальные центры и так далее.
Но это все ­ статистика. За каждой цифрой ­ человек со своей проблемой. Самые яркие случаи ­ в нашем обзоре.

НА РЕБЁНКА ХОТЕЛИ «ПОВЕСИТЬ» ДОЛГ
В Кривом Роге жила семья: мать и дочь. Квартира, в которой они проживали, была приватизирована и принадлежала матери и дочери ­ по 1/2 части. Поскольку женщина выпивала, то ребенка служба по делам детей Металлургического района изъяла из семьи, мать была лишена родительских прав.
Девочку поместили в приют, где она находилась до усыновления. Совсем скоро ее забрали новые родители. У ребенка началось настоящее детство, за нее и ее права теперь было кому постоять.
Через некоторое время в Службу по делам детей сообщили, что мать девочки умерла. Специалисты службы должным образом проконсультировали семью, что предпринять, и новые родители взялись оформлять документы на недвижимость, ведь вместе с усыновлением ребенка они взяли на себя обязанность содержать его имущество. Как оказалось, за квартирой числился немалый долг ­ 27274 гривны за тепло.
В подобных ситуациях и специалисты соцслужб, и юристы разводят руками: долгов по квартирам детей-­сирот суды обычно не отменяют.
Совсем по­-другому получилось в истории с квартирой нашей маленькой героини. Новый отец был настроен решительно и обратился к сотрудникам системы бесплатной правовой помощи. Ведь он, как законный представитель ребенка, имеет право на назначение адвоката, гарантированного государством.
В Криворожском местном центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи ему назначили адвоката Николая Велегуру. С его помощью отец ребенка обратился в суд с иском о признании задолженности необоснованной. Сторона истца настаивала на том, что на момент, когда начислялась задолженность, девочка уже жила в приюте. Она имела свою долю в квартире, однако на протяжении долгого времени там не проживала, а находилась на государственном обеспечении. После усыновления девочка получила новую фамилию, поэтому в определенный момент еще и пришлось доказывать, что в свидетельстве о праве собственности указана именно она. Несмотря на все перипетии, ситуация разрешилась в пользу нашей героини.
Дзержинский районный суд Кривого Рога принял решение, которым удовлетворил исковые требования гражданина, действовавшего в интересах своего несовершеннолетнего ребенка. Суд обязал КП «Криворожтеп­лосеть» снять с лицевого счета квартиры, принадлежащей несовершеннолетней, задолженность за предоставленные услуги теплоснабжения.
Таким образом, права маленькой криворожанки были защищены благодаря работе служб города ­ как Службы по делам детей Металлургического района, так и Криворожского центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, и, бесспорно, благодаря новым родителям девочки.

ВЕРНУЛИ ПЕНСИЮ ПЕРЕСЕЛЕНКЕ
Раиса Павловна ­ внутренне перемещенное лицо, пожилая женщина. Она приехала из Донецкой области, скрываясь от боевых действий. Жизнь на новом месте как будто стала налаживаться. Раиса стала на учет в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области и с октября 2016 года должна была получать пенсию по возрасту, но не получала ее. По сообщению работников Пенсионного фонда, пенсионные выплаты были начислены, но не выплачены. Таким образом, образовалась задолженность в размере 10500 грн. «Я должна получить то, что принадлежит мне по праву», ­ заявила Раиса Павловна. Отписок на руках было немало, поэтому женщина и решила обращаться в суд.
Она как внутренне перемещенное лицо имеет право на бесплатную вторичную правовую помощь, следовательно, обратилась в Криворожский местный центр БВПП, чтобы ей назначили адвоката или юриста за счет государства. Дело поручили молодой работнице Центра ­ юристу Марине Бабенко.
Марина составила исковое заявление. Она отметила, что статьей 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пре­дусмотрено, что выплата пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда или по решению суда прекращается: 1) если пенсия назначена на основании документов, содержащих недостоверные сведения; 2) на все время проживания пенсионера за рубежом, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины; 3) в случае смерти пенсионера; 4) в случае неполучения назначенной пенсии в течение шести месяцев подряд; 5) в других случаях, предусмотренных законом. Оснований прекращать выплату пенсии не было!
«Пенсионный фонд обосновывал свою позицию тем, что согласно Постановлению Кабинета министров Украины №335 от 25.04.2018 г. «О внесении изменений в Постановление Кабинета министров Украины №365 от 06 июня 2016 года» суммы социальных выплат, не выплаченных за прошлый период, учитываются в органе, который осуществляет социальные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка. Но такого порядка Кабинетом министров не принято. Разве должен страдать из­-за этого человек, который заработал свою пенсию?», ­ комментирует Марина Бабенко.
В материалах дела не было доказательств, что органом Пенсионного фонда принималось решение о прекращении выплаты пенсии на законных основаниях. А это сумма более 10 000 гривен!
В результате Днепропетровский окружной административный суд признал неправомерными действия Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропет­ровской области и обязал выплатить начисленную пенсию за май-­сентябрь 2018 года. Решение вступило в законную силу. А это значит, что Раиса Павловна получит свою пенсию.
Напоминаем, что внутренне перемещенные лица имеют право на правовую помощь от государства ­ за услуги адвоката или юриста платить не придется. Это один из самых доступных инструментов для защиты прав, ведь нарушений, к сожалению, происходит немало.

НЕДОСЧИТАЛСЯ ЧЕТЫРЁХ ЛЕТ СТАЖА
Василий Григорьевич вышел на заслуженный отдых и подал заявление об оформлении пенсии. Но, как оказалось, он погорячился. Пенсию ему назначили, а вот четыре года трудового стажа вычеркнули.
Для учета трудового стажа сотрудникам Пенсионного фонда не хватало сведений о необходимом минимуме трудового участия в колхозе. Они запросили архивную справку из Магдалиновского района, где работал мужчина. В справке было указано, что в Книге учета трудового стажа колхозников колхоза им. Фрунзе за 1986 год Василий Григорьевич значится с годовой заработной платой. При этом данных о ежемесячных начислениях заработной платы в ведомостях среди колхозников не было, а сведения об отработанных в 1986 году трудоднях отсутствуют. Относительно трудовой книжки колхозника ­ она была в наличии, но запись об отработке установленного годового минимума трудового участия в общественных работах (так в документах обозначается работа в колхозе) в 1986 году не была подтверждена печатью и личной подписью кадровика. Поэтому для вычисления стажа работы в колхозе учтена справка №36/01­23 трудового архива Магдалиновского района от 11.05.2017 года, которая не содержала подтверждения стажа.
Следовательно, Пенсионный фонд не засчитал пенсионеру работу в колхозе, где он трудился ветеринарным врачом. Таким образом, из трудовой биографии человека выпало четыре года! И это, конечно, повлияло на размер назначенной пенсии.
«Махнуть рукой или бороться?», ­ подумал Василий Григорьевич. Пошел в Криворожское бюро правовой помощи, проконсультировался с юристами и решил: «Бороться!». Юристы из бюро приняли обращение, потом пенсионеру назначили правозащитницу Яну Шкурупий, которая составила исковое заявление в суд.
«Суд подтвердил, что основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка, а соответствующая уточняющая справка предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников должна быть учтена в случае, если в трудовой книжке не указаны сведения об условиях труда и характере выполняемой работы, ­ отмечает главный специалист Криворожского бюро правовой помощи №1 Яна Шкурупий. ­ Ответственность за организацию работы по ведению, учету, хранению и выдаче трудовых книжек возлагается на руководителя предприятия, учреждения, организации».
Следовательно, работник не отвечает за правильность записей в трудовой книжке и не должен контролировать работодателя при ее заполнении. Не виноват Василий Григорьевич в том, что в далеком 1986 году кадровик колхоза не заверила надлежащим образом запись в его трудовой книжке.
Суд обязал Пенсионный фонд засчитать период работы в стаж пенсионера и осуществить перерасчет с 1 августа 2019 года.

КАК ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?
Криворожский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи и отдельные отделы, бюро правовой помощи, работают с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 без перерывов, в пятницу ­ до 15.45.
Адреса:
•ул. Качалова, 2, тел.: 098­040­83­70;
•ул. Героев АТО, 30, тел.: 097 ­ 139­88­57;
•ул. Станислава Конткевича, 37, тел.: 067­276­54­76;
•пр. Победы, 33а (жилмассив Ингулец), тел.: 097­531­65­81.
Обратиться в Центр можно, используя различные интернет­ресурсы:
•электронная почта ­ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
•портал государственных услуг https://igov.gov.ua/service/353/general (обращение о предоставлении адресной помощи, при отправке выбрать адрес: ул. Качалова, 2);
•обращение через чат в Телеграмме ­ https://t.me/ualegalaidchat;
•обращение через мессенджер страницы Координационного центра правовой помощи https://www.facebook.com/Centre.4.Legal.Aid/.

Анна НИКОЛАЕНКО