Куда сейчас можно уехать на поезде или электричке из Кривого Рога

11Несмотря на послабление карантина, на железнодорожном вокзале «Кривой Рог-­Главный» открыто всего несколько направлений, куда пассажирам можно купить билет. Как скоро можно будет уехать в любой город, «Пульс» поинтересовался у заместителя начальника вокзала Аллы Коржовской.

-­ Я понимаю возмущение криворожан, которые в период летних отпусков были ограничены в передвижении, -­ сказала Алла Альбертовна. ­- Нас это удручает ничуть не меньше. Мы писали письма в «Укрзалізницю» с просьбой повлиять на ситуацию, но пока безрезультатно. В настоящий момент у нас формируются только два состава ­ - на Киев и Геническ. Причем последний курсирует только по четным числам. Все остальные - ­ на Харьков и Херсон ­ - являются проходящими. Когда изменится ситуация, сказать сложно. Мы очень надеялись, что летом нам удастся пустить пассажирский поезд на Бердянск. Но, к сожалению, этого не случилось.
-­ А как обстоят дела с электричками, какие действуют направления и сняты ли ограничения на посадочные места?
­- Электропоездов тоже не так и много. Остается еще одна проблема - ­существенно сокращен график отправления. Другими словами, в любое время, как раньше, уехать уже не получится. Например, отправление на Днепр с нашего вокзала только в 10.14, на Никополь ­ - в 9.07 и 17.15, Апостолово ­ - в 6.48. С 15 июля возобновлено движение электропоезда на Тимково, но только в 20.35. Что же касается продажи билетов, то никаких ограничений уже нет. Это касается как пригородных, так и пассажирских поездов. Но, безусловно, с обязательным соблюдением масочного режима, а также требования, чтобы в вагонах были только сидячие пассажиры.
­- Но как тогда регулировать количество посадочных мест, ведь в электричках могут быть и стоячие пассажиры?
­- Этого не избежать, особенно на промежуточных станциях. В таком случае нужно на каждый вагон поставить работников для контроля. У нас нет такого количества людей.
­- Что касается персонала, из карантина выведены все, зарплаты сохранились?
-­ Да, персонал вокзала задействован весь. Пока нет жестких планов, как раньше. Правда, открыты не все кассы, но свободные кассиры у нас работают в зале на температурном скрининге (измеряют температуру пассажирам ­ - прим. авт.).
-­ Наши читатели часто возмущаются стихийным рынком, который сейчас «прописался» уже чуть ли не на ступеньках железнодорожного вокзала, утверждают, что базару не место возле визитной карточки города.
­- И я с ними абсолютно согласна. Это неэстетично, а гостям города несанкционированные рынки возле вокзала портят впечатление о Кривом Роге. Мы с этим боремся уже три года. Но пока безрезультатно. К сожалению, стихийная торговля не урегулирована законодательно. Поэтому правоохранители могут предложить свернуть торговлю, но сами продавцы не уходят. Вовсю базарная жизнь бурлит непосредственно у самого вокзала с 8.30. Правда, недолго. Торговцы из близлежащих сел за час стараются распродать выращенные овощи и фрукты, чтобы успеть на пригородный поезд.
­- После трагического случая, когда в киевском поезде мужчина хотел изнасиловать пассажирку и жестоко ее избил, планируется ли предпринять какие­-то меры в отношении безопасности пассажиров во время поездки в поезде?
­- На последнем селекторном совещании «Укрзалізницею» этот вопрос поднимался. Предлагается возобновить работу линейной полиции для сопровождения поездов. Но ни о каких сроках речь не шла. Пока никаких распоряжений на этот счет нам не поступало.
­- Алла Альбертовна, о том, быть или не быть дополнительным поездам в Кривом Роге, решают в «Укрзалізниці»?
-­ Да, и обычно в таких случаях нам об этом сообщают телеграммой, какой состав и с какого периода возобновляет работу. Вот только очень жаль, что давно таких приятных известий мы не получали.

Александр ШИДО