Пособие на детей будут выплачивать не всем одиноким матерям

22 июля правительством утверждён новый Порядок предоставления помощи на детей одиноким матерям. Согласно этому документу с 1 августа некоторые категории матерей­одиночек потеряли право на получение такой помощи.

4За разъяснением ключевых моментов изменений: кому положена помощь, а кто ее лишится, корреспондент «Пульса» обратилась к начальнику отдела обработки документов относительно назначения всех видов социальной помощи Управления труда и социальной защиты населения Покровского райисполкома Елене Дехтяренко.
­- Елена Васильевна, в каких случаях с 1 августа пособие не назначается?
-­ Пособие на детей одиноким матерям не назначается, если в составе семьи есть трудоспособные лица старше 18 лет, которые в период, за который учитываются доходы для расчета размера пособия:
­- не работали;
-­ не проходили военную службу;
-­ не осуществляли предпринимательскую или профессиональную независимую деятельность;
­- не получали образование на дневной форме обучения;
­- не были зарегистрированы в Центре занятости как безработные или как ищущие работу на протяжении трех месяцев.
Однако есть исключения. Помощь будет назначена, если такие граждане внесли единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование в размере, не меньшем, чем минимальный, за три месяца, оказывали социальные услуги по уходу в соответствии с законодательством. Или ухаживали:
- ­ за детьми до трех лет или детьми до шести лет, которые нуждаются в уходе согласно медицинскому заключению врачебно­консультативной комиссии;
­- за детьми, страдающими тяжелыми заболеваниями (их перечень определен правительством), которым не установили инвалидность;
- ­за лицом с инвалидностью I группы;
­- за лицом с инвалидностью II группы вследствие психического расстройства;
- ­ за ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет;
- ­ за лицами, достигшими 80­-летнего возраста.
Кроме того, одинокой матери не будет назначено пособие, если:
-­ в течение 12 месяцев перед обращением за его назначением член семьи совершил покупку земельного участка, жилья, транспортного средства, строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления или оплатил (одноразово) любые услуги (кроме медицинских, образовательных и жилищно­-коммунальных) на сумму свыше 50 тыс. гривен;
­- в собственности семьи есть другое жилье, кроме жилья: расположенного на временно оккупированных территориях или на линии разграничения, или жилье, непригодное для проживания, что подтверждается актом обследования технического состояния жилого помещения;
-­ в собственности семьи есть больше чем один автомобиль или другое транспортное средство, подлежащее государственной регистрации, с даты выпуска которого прошло менее 15 лет (кроме мопеда и прицепа).
Также стоит напомнить, что женщины, которые имеют детей от мужчины, с которым они не пребывали и не пребывают в зарегистрированном браке, но ведут общее хозяйство, проживают вместе и воспитывают детей, не имеют права на получение такого пособия. Если женщина зарегистрирует брак, пособие на детей, рожденных от этого мужчины, не назначается.
­- Отменят ли выплату тем, кто получает её по старым условиям?
­- Пособие на детей одиноким матерям, назначенное согласно условиям, которые действовали до 30 июня включительно, выплачивается до окончания срока его назначения. По новым условиям эта выплата назначается с 1 июля текущего года.
­- Какие меры будут приняты, если выяснится, что одинокая мать скрыла часть доходов?
­- Если была подана недостоверная информация или скрыты ведомости, которые повлияли или могли повлиять на установление права на получение пособия на детей одинокими матерями и на определение её размера, выплата прекращается с месяца, который наступает после месяца, в котором выявлено нарушение. Такие же меры будут приняты, если установлено, что есть фактическая занятость одинокой матери (без законодательного оформления), и она приносит доход.
В таком случае на следующий срок пособие на детей одиноким матерям может быть назначено не раньше чем через шесть месяцев, начиная с первого числа месяца, когда выявили нарушение.

Анна НИКОЛАЕНКО

СПРАВКА «ПУЛЬСА»
На официальном сайте Криворожского горисполкома сообщается, что для получения более подробной информации по назначению государственных пособий можно обратиться в Департамент социальной политики исполкома горсовета по телефону: (097)02­72­624.
Или же в районные собесы:
•Металлургический район: пр. Металлургов, 16, тел.: (097)39­20­336;
•Долгинцевский район: ул. Днепровское шоссе, 16, тел.: (068)18­81­010;
•Покровский район: ул. Ватутина, 37в, тел. (098)18­10­107, (098)18­10­117;
•Ингулецкий район: пр. Южный, 1, тел.: (096)04­38­568, пр. Победы, 45/179, тел.: (067)91­47­657;
•Саксаганский район: ул. С. Перовской, 16а, тел.: 94­72­42;
•Терновский район: ул. Ухтомского, 23, тел.: (097)50­33­528, (067)43­36­786;
•Центрально­Городской район: ул. Свято­Николаевская, 27, тел.: (067)77­73­560, (050)48­88­945.