Семейный врач Ирина ШИРАЙ: «Будьте внимательными к своему здоровью, и многие болезни обойдут вас стороной»

9-1 Семейный доктор ­- первый в списке специалистов, к которому обращается пациент. Именно он теперь окажет первую медицинскую помощь. С какими проблемами чаще всего обращаются больные, как сохранить своё здоровье, на эти и некоторые другие вопросы «Пульса» ответила врач общей семейной практики КНП «ЦПМСП №3» амбулатории общей практики ­- семейной медицины №2 Ирина Ширай.

 -­ Ирина Анатольевна, все­-таки давайте уточним, в чем главное отличие семейного врача от терапевта?
 -­ Семейный врач имеет более глубокую подготовку по смежным специальностям, оказывает больший объем услуг не только для взрослых, но и детей. Это удобно, поскольку можем наблюдать пациентов достаточно долгий период времени. Терапевт -­ специалист общего профиля, он занимается диагностикой, лечением и профилактикой только взрослого населения.
 -­ Сколько обычно принимаете в день больных, какое время сейчас отводится на осмотр и консультацию одного пациента?
 -­ Ежедневно в моем кабинете бывает очень много людей, которые обращаются с теми или иными проблемами, вот и сегодня приняла тридцать человек. И в день, как правило, меньше не бывает. Время, отведённое на приём больного, по нормативам, сводится к 15 минутам. Этого, безусловно, очень мало. Честно сказать, уложиться в эти ограничения практически невозможно по многим причинам.
 - Дайте угадаю, наверное, во время визита к врачу не все могут сконцентрироваться на проблеме, четко сформулировать жалобы. К приему ведь тоже надо готовиться, понимая, что у доктора не один больной ждет своей очереди?
 -­ Этим если и грешат, то в основном пожилые люди. Но с возрастом ведь тоже нужно считаться. Случается, что бабушка забывает не только, с чем пришла на прием, но и что накануне уже была у врача. Как­-то приходит одна пожилая пациентка и уверяет, будто последний раз была у меня четыре года назад. Поднимаем записи, а это далеко не так. Оказывается, в этом месяце уже была. Но дело даже не в этом.
 Нередко визит к семейному врачу ограничивается получением направления к узкому специалисту. С одной стороны, это вроде бы и правильно. Но с другой, иногда ситуация доходит до абсурда. Сломал человек руку или ногу, беспокоит зуб, а к травматологу или к стоматологу как раньше уже не попадешь. Другой пример, кому­-то нужна консультация проктолога --­ без первичного осмотра никуда. А как осматривать такого больного, семейный врач -­ это же не хирург!
 - Учитывая, что впереди осень, с чем чаще всего к вам обращаются больные в этот период?
 - Как правило, в основном с проб­лемами, которые связаны с сезонными заболеваниями и профилактикой ОРВИ, сердечно­сосудистыми патологиями, гипертонией. В этой связи очень много пожилых людей обращаются за электронными рецептами по программе «Доступні ліки». К сожалению, из-­за того, что система «e Healt» , к которой мы подключены, часто виснет, его порой быстро не оформить. Вот и приходится выписки медикаментов пожилым людям подолгу ждать, а за дверью очередь. И в этом тоже очень большое неудобство.
 -­ Конец августа -­ начало сентября -­ время цветения амброзии, наверное, часто пациенты обращаются и с аллергическими ринитами? Таких больных направляете в аллергоцентр?
 - Не всегда. В основном, по желанию самого пациента или в тяжелых случаях протекания заболевания, когда нужно вмешательство врача-­аллерголога. Но в большинстве случаев в этой проблеме вполне может помочь семейный врач. Прежде всего таким больным настоятельно рекомендую на время цветения этого карантинного растения выезжать из города. Если это не удалось сделать до его цветения, в аптечной сети есть достаточно эффективных спреев в нос, действенных лекарственных препаратов, которые купируют аллергические проявления.
 - Есть ли какие­-то нововведения в проведении профосмотров?
 - Особых изменений нет. Наш основной контингент ­- дети. В обязательном порядке комиссии проходят для поступления в детсады, школы для получения справки формы №086-­1/о, а также принимаем декретированные группы. Что же касается работников предприятий, то все они сейчас заключают договоры с медицинскими учреждениями, имеющими сертификат на проведение медосмотров.
 - В каких случаях семейного врача можно вызвать на дом?
 -­ Только в тех, когда в нем нуждаются лежачие больные и люди, перенесшие инсульт. С насморком и температурой 37,2 градусов к взрослым больным доктора по вызову, как раньше, уже не ходят. А вот к детям приходят и педиатры, и семейные врачи. Иногда повышенная температура и даже насморк могут иметь серьезные последствия.
 - Сейчас модно верить всяким медицинским рекомендациям, которыми изобилует Интернет. Как специалист с сорокалетним стажем, что можете сказать, можно ли доверять всему, что пишут?
 - Однозначно, нет. Ведь в основном пуб­ликуют универсальные советы, которые якобы помогут всем. Но ведь каждый человеческий организм индивидуален. И если слепо верить всему, что пишут и советуют, от таких экспериментов больше вреда чем пользы.
 Недавно прочитала в одной из газет, как можно избавиться от желчекаменной болезни. Для этого нужно пить лимонный сок и масло, а затем лечь на правый бок, положить горячую грелку и увидите, как с мочой в баночку посыплются камни. Правда, я так и не поняла, откуда именно (смеется)?! Подобные рекомендации могут быть очень опасны.  Прежде чем что-­то предпринимать, нужно обязательно проконсультироваться с доктором.
Человеку без медицинского образования легко ошибиться в диаг­нозе, в выборе методики лечения и в итоге можно только себе навредить. Зачастую люди по разным причинам почему­-то исключают такую опасность и не желают обращаться к врачу, чтобы не тратить время на очереди в поликлинике. И все же предостережением ­- самолечение может быть опасно для вашего здоровья -­ пренебрегать не стоит.
 -­ Бытует мнение, что мы живем в эпоху, когда абсолютно здоровых людей нет, так ли это?
 -­ Погодные катаклизмы, наша экология -­ это, безусловно, минус нашему здоровью. Но ведь много зависит и от нас самих. К сожалению, даже среди молодежи очень малый процент абсолютно здоровых. Молодые люди в большинстве случаев почему­-то об этом не задумываются. Проще найти причину, мол, если что и беспокоит -­ пройдет само, а то и просто нет денег на лечение. Почему­-то на пагубные привычки ­- алкоголь, сигареты -­ они находятся, а на своевременную диагностику, лечебный массаж -­ нет!
 Между тем, каждый из нас обязан следить за своим здоровьем, врач же только лечит болезни. Но об этом почему­то многие забывают. Поэтому настоятельно рекомендовала бы правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха. В наше время люди стали меньше двигаться, совершать пешие прогулки, редко занимаются спортом. Такая инертность потом негативно сказывается на нашем состоянии. Сейчас даже у молодежи нередко наблюдается повышенное артериальное давление и, как следствие ­развитие гипертонической болезни.
 - Ирина Анатольевна, ваши пожелания тем, кто хотел бы подольше оставаться здоровым и меньше обращаться к докторам.
 -­ Не забывайте, что здоровье только в ваших руках, об этом нужно помнить всегда. Оптимизм, хорошее настроение, желание радоваться жизни -­ повышают иммунитет, делают его более крепким и стойким. Положительные эмоции помогают быстрее справиться со многими болезнями. Будьте более внимательными к себе и к своим близким. Это непременно принесёт свои плоды, и многие болезни обойдут вас стороной.
                                                                                                                        Александр ШИДО