Ждать ли очередного повышения пенсий


12 В мае этого года прошла индексация пенсий, в июле ­повышение, в сентябре ­- отдельным категориям пенсионеров провели перерасчёт. Планируется ли до конца года ещё повысить пенсии, на какие новшества в работе Пенсионного Фонда нужно обратить внимание пенсионерам -­ на эти и другие вопросы читателям «Пульса» отвечает Людмила Марченко, начальник Центрально­-Городского отдела обслуживания граждан (сервисный центр) ГУ ПФУ Украины в Днепропетровской области.

 -­ Людмила Олеговна, какие услуги можно получить через веб-­портал Пенсионного фонда? Действительно ли пенсионерам это доступно?
- Веб-­портал Пенсионного фонда Украины начал свою работу с октября 2012 года, на протяжении всего периода он постоянно совершенствовался, а в связи с карантинными ограничениями стал особенно востребован. Активно пользуются услугами портала по ссылке www.portal.pfu.gov.ua. не только пенсионеры всех возрастов, но и работающие граждане. Многие пенсионеры пожилого возраста стали активными пользователями Сети после обучения в Университете третьего возраста, другим помогают пользоваться веб­-порталом дети, внуки. Так что получить электронные услуги при наличии Интернета дистанционно, не выходя из дома, действительно несложно.
 У любого пенсионера и работающего застрахованного лица есть личный электронный кабинет, зайти в него может каждый, получив в отделении Пенсионного фонда логин и пароль. В режиме просмотра доступно узнать свой размер пенсии, страховой стаж, выплаченные работодателем взносы.
 При наличии квалифицированной электронной подписи (ключа КЭП) на веб­портале можно подать заявление на назначении пенсии (услуга «Е­пенсия»). В этом году уже можно подать заявление и на автоматическое назначение пенсии («Автопенсия»). Документы нужно отсканировать и прикрепить к заявлению.
 Все заявления рассматриваются, если выявляются ошибки при подаче документов или каких­-то не хватает, то заявителю направляется SMS-­сообщение, или его уведомят в телефонном режиме.
 Буквально за несколько минут на веб­-портале можно получить справки по формам ОК­-5 и ОК­-7 о страховом стаже (для начисления больничных листов, трудоустройства и т. д.) или справку о размере пенсии. Без труда можно проверить свой страховой стаж, начисленную зарплату и уплаченные страховые взносы из системы персонифицированного учета, начиная с 2000 года (для граждан, которые работают или работали), другое. Распечатанные справки не нужно заверять, так как они имеют QR-­код.
 -­ И где можно оформить эту цифровую подпись?
 -­ В любом аккредитованном центре сертификации ключей (АЦСК), например, в отделении «ПриватБанка», «Ощадбанка», налоговой инспекции, при помощи мобильного приложения онлайн «Приват24». Квалифицированная электронная подпись оформляется бесплатно.
 - Если пенсионер получает пенсию по возрасту, он может перейти на другой вид пенсии?
 -­ Да, может. Каждый пенсионер имеет право получать только один вид пенсии. Например, пенсионер по возрасту получил 1 группу инвалидности, в таком случае он может выбрать более выгодный для него вид пенсии. Горняки могут выбирать два варианта расчёта пенсии, согласно Закону «О повышении престижности шахтёрского труда» (80% от рассчитанного заработка, но пенсия не может быть ниже трёх минимальных пенсий). При увеличении минимальной пенсии автоматически производится и перерасчёт шахтёрской пенсии.
 - Сейчас действует норма, дающая право на перерасчёт пенсии за любые 60 месяцев до июля 2000 года?
 -­ Да, действует. Причём не только при перерасчёте, но и при назначении пенсии. К нам приходят с выборкой зарплаты за 10­-20 лет, чтобы просчитать все варианты и выбрать наиболее подходящий.
 - Какие документы подтверждают пенсионный стаж?
 -­ Начисление и подтверждение страхового стажа за период трудовой деятельности до 1 июля 2000 года осуществляется на основании записей в трудовой книжке, других документов (справок с предприятий, учреждений и организаций, а также данных госархивов). В стаж входит обучение на дневной форме при наличии диплома, засчитывается отпуск по уходу за ребёнком (при наличии свидетельств о рождении детей), служба в армии (при наличии военного билета или справки из военкомата). Стаж работы по Спискам №1 или №2 учитывается по льготной справке. Трудовой стаж, полученный до января 2004 года, автоматически приравнивается к страховому стажу. После указанной даты для расчёта пенсии имеет значение период уплаты страховых взносов.
 - Какой размер минимальной пенсии по возрасту на сегодняшний день?
 - С июля был 1712 гривен. В декабре его планируют увеличить до 1769 гривен. Повышение будет для всех категорий пенсионеров, чьи рассчитанные пенсии ниже минимальной. Таким гражданам пенсии доводят до размера прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.
 Гражданам, которые сейчас переходят на пенсию, нужно иметь 27 лет стажа. Если коэффициент зарплаты был низким, то даже при наличии необходимого и сверхнормативного стажа размер пенсии может быть невысоким.
 Для тех, кто вышел на пенсию ранее, до 01.10.2011 года, доплата к пенсии за сверхнормативный стаж платится: для женщин, отработавших свыше 20 лет стажа и для мужчин ­свыше 25 лет стажа. После этой даты ­- для отработавших 30 и 35 лет соответственно.
 - Каким категориям граждан добавили пенсию со вчерашнего дня?
 -­ С 1 сентября в связи с увеличением размера минимальной зарплаты до 5000 гривен, отдельным категориям граждан произведен перерасчет пенсии. Он коснулся неработающих пенсионеров, достигших 65-­летнего возраста и имеющих страховой стаж 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Минимальный размер пенсии для них вырастет до 2000 грн. (5000 *40%).
 -­ Когда проводится перерасчёт пенсии работающим пенсионерам?
 -­ Каждые два года. Тем, кто на 1 марта текущего года отработал полных 24 месяца, с 1 апреля перерасчёт пенсии проводится автоматически. Если этот срок припадает на любой другой месяц после марта, то пенсионер сам должен обращаться в сервисный центр Пенсионного фонда с заявлением, чтобы ему провели перерасчёт пенсии или же подать его на веб-портале ПФУ.
 -­ В каких случаях нужно обращаться в Пенсионный фонд?
 -  При любом изменении личных данных в документах. Например, изменилось место регистрации, фамилия, получен паспорт взамен утерянного. Документы должны соответствовать тем, которые есть в электронном пенсионном деле, иначе выплата пенсии может быть приостановлена. Поэтому лучше предоставлять документы вовремя.
Документы, повторюсь, можно подать как на веб-­портале, так и при личном визите в сервисный центр Пенсинного фонда.
 - С какими вопросами чаще всего обращаются к вам пенсионеры?
 -­ Чаще всего это назначение и перерасчёт пенсий. В сентябре будем принимать справки из учебных заведений для продления выплаты пенсии учащимся по утере кормильца. В Центрально-­Городском районе проживают порядка 26 тысяч пенсионеров, кроме того, к нам обращаются жители сельских районов и работающие застрахованные лица.
Сейчас многие услуги Пенсионного фонда можно получить в любом сервисном центре без привязки к месту жительства (например, получить справку из реестра застрахованных лиц).
 В связи с карантинными ограничениями приём посетителей пока ведем на улице. С сентября, возможно, нам разрешат приглашать определённое количество посетителей в сервисный центр.
 -­ Можно ли сейчас выйти на пенсию по выслуге лет?
 -­ Изменения в законодательстве произошли в октябре 2017 года. При желании на выслугу лет могли пойти граждане, у которых на тот момент было 26,6 месяца стажа. Это касалось преимущественно педагогов и медработников. Но если у человека был отработанный стаж на момент изменений в законодательстве, он может и сейчас выйти на пенсию по выслуге лет.
 -­ Почему за сверхнормативный стаж в июле людям добавили копейки, если было обещано 1% от минимальной пенсии за каждый год?
 -­ Пенсионеры не учитывают, что они уже получают надбавки в размере 1%. Повышение ­- это разница между размером старой и новой надбавки. До повышения минимальная пенсия составляла 1638 гривен (надбавка за стаж ­- 16,38 гривен), с июля -­ 1712 гривен (надбавка 17,12 гривен). Значит, в этот раз за каждый отработанный сверхнормативно год добавили 17,12 -­ 16,38 = 74 копейки. Таким образом, например, за десять лет сверхнормативного стажа увеличение надбавки составит 7 гривен 40 копеек.
 - Какая максимальная пенсия в Украине на сегодняшний день?
 - Это десять минимальных пенсий, что составляет 17 120 гривен. Таких пенсионеров в нашем районе единицы. В основном, это те, кто получал высокую зарплату и, соответственно, делал отчисления ЕСВ в большом размере.
 -­ Людмила Олеговна, разъясните, как рассчитывается сейчас пенсия?
 -­ Для каждого пенсионера индивидуально, с учетом коэффициента страхового стажа и зарплаты. Рассчитывается индивидуальный коэффициент заработка человека и умножается на среднюю зарплату по Украине за три предыдущих года, а затем умножается на коэффициент страхового стажа. В зависимости от вида пенсии согласно законодательству, категории и статуса пенсионера, к пенсии могут доплачиваться различные надбавки и доплаты.
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА