Не откладывайте визит к эндокринологу

 
9 В единственном на весь город эндокринологическом отделении, рассчитанном на 30 койко-­мест, в год проходят лечение порядка трёх тысяч криворожан. Эндокринологов не хватает катастрофически, на весь город -­ всего 13 специалистов, трое из них работают в отделении. В шести городских больницах врачей этой специализации нет вообще, поэтому эндокринологам приходится совмещать приём пациентов в разных лечебных учреждениях.

 -­ В настоящее время в отделении эндокринологии пациенты преимущественно проходят плановое лечение. Конечно, оказываем помощь всем, кто поступает в состоянии обострения сахарного диабета, болезней щитовидки, надпочечников, гипофиза, эндокринной системы, ­комментирует заведующая отделением эндокринологии горбольницы №3 Ирина Жданова. -­ В связи с карантином мы вынуждены были немного сократить срок пребывания в стационаре, применяя индивидуальные схемы лечения таблетированными препаратами. Инсулинотерапия проводится в полном объёме, с закупкой инсулинов помогает город, Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). Плюс мы получаем небольшую гуманитарную помощь практически от всех фармацевтических компаний инсулинов различных фирм.

 БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ -­ НИКУДА
 В народе заболевания эндокринной системы часто называют «нарушением обмена веществ». Люди живут годами, не обращая внимания на слабовыраженные симптомы, связанные с проблемами эндокринной системы. Известно, например, что скрытыми формами сахарного диабета страдает вдвое больше людей, чем поставлено диагнозов.
 Сахарный диабет в последние десятилетия стал глобальной проблемой для всего мира, по статистике каждые пять лет регистрируется удвоение количества больных «сладкой болезнью». Поэтому, чтобы не допустить тяжелой формы болезни, нужно иметь общее представление об этих недугах и вовремя обращаться к врачу.
 Сейчас, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь врача узкой специализации, необходимо посетить семейного врача и получить электронное направление. В настоящее время это направление не несёт в себе никакой медицинской информации, и, пока в полную силу не вошел этап реформирования второго звена, финансово никак не подкрепляется. Формально это бланк, который позволяет врачу занести данные пациента в реестр.
 По словам Ирины Николаевны, иногда пациенты предоставляют только 16 цифр в телефоне, соответствующие номеру направления. Ни флюорографии, ни осмотра гинеколога нет, поэтому в ходе лечения могут быть выявлены серьёзные заболевания, вплоть до онкологии.
 -­ Эндокринолог на приёме дает рекомендации, ведь важно не только медикаментозное лечение, но и правильное питание, здоровый образ жизни. Если требуется лечение в стационаре, врач направляет в отделение, -­ говорит Ирина Жданова. ­- Для стационарных больных анализы и обследования проводятся бесплатно. Пока мы получаем шприцы, физрастворы, системы, некоторые лекарственные средства за счёт НСЗУ и городского бюджета. Как будет дальше ­- пока сказать сложно.

 ДИАБЕТ -­ НЕ ПРИГОВОР
 В настоящее время в городе на учете состоят почти четыре тысячи инсулинозависимых криворожан, из них 150 детей в возрасте до 18 лет. Диабетом первого типа болеют, в основном, молодые люди и дети, благодаря инсулинотерапии и постоянному контролю состояния здоровья, большая часть из них ведет активную и продуктивную жизнь.
 -­ У больных сахарным диабетом, а также у родителей больных детей впервые прозвучавший диагноз «сахарный диабет» вызывает растерянность, непонимание, отрицание. Отчасти это происходит потому, что люди не имеют понятия, как правильно себя вести дальше, -­ говорит эндокринолог. -­ Благодаря изобретению инсулина, при адекватном лечении и здоровом образе жизни диабет можно держать под контролем. Заболевания эндокринной системы по большей части не излечиваются быстро, отдельные нужно лечить всю жизнь под наблюдением врача.
 Ирина Николаевна отметила, что в группе риска заболеть сахарным диабетом люди:
 - имеющие генетическую предрасположенность (родственников, страдающих сахарным диабетом);
 - зрелого возраста (после 40-­45 лет), имеющие повышенный уровень холестерина;
 -­ с избыточной массой тела или ожирением;
 - ведущие малоподвижный образ жизни;
 - ­страдающие повышенным уровнем артериального давления;
 - активные курильщики, любители сладкого и мучного.
 В группе риска также женщины, у которых во время беременности был выявлен гестационный диабет и родившие детей весом более четырех с половиной килограммов.
 Эндокринологи рекомендуют пациентам старше 45 лет проходить обследование с целью ранней диагностики сахарного диабета каждые три года, а представителям групп риска -­ ежегодно.
 Симптомы нарушений эндокринной системы часто похожи на симптомы других заболеваний. Они могут включать:
 -­ изменение массы тела (как ожирение, так и потерю веса);
 - нарушение работы сердечно-­сосудистой системы (нарушение ритма сердца, повышение или понижение артериального давления);
 - неврологические симптомы: быструю утомляемость, сонливость, колебания настроения, тревожность, снижение памяти;
 - нарушения регуляции со стороны вегетативной нервной системы: потливость, повышение или понижение температуры, чувство жара, тремор (дрожь) рук;
 -­ нарушения со стороны минерального и водно-­солевого обмена -­ сухость кожи, слизистых, частое и обильное мочеиспускание, чувство сильной жажды, отечность, судороги.
 Ни один из перечисленных симптомов однозначно не указывает на заболевание эндокринной системы, но в случае ухудшения самочувствия лучше не экспериментировать со здоровьем, а записаться к эндокринологу на приём.

 УГРОЗА №2
 Среди эндокринных заболеваний второе место по распространенности после сахарного диабета занимают заболевания щитовидной железы. Щитовидная железа -­ это небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи в нижней ее части, весом 15­-20 граммов. Названа железа так потому, что расположена перед щитовидным хрящом гортани. Она имеет две доли, соединенные перешейком. Отвечает за выработку тироидных гормонов, участвующих в регуляции обмена веществ и роста клеток. Важнейший строительный материал для этих гормонов -­ йод, его избыток или недостаток плохо влияют на организм. Росту заболеваний щитовидки способствуют ухудшение экологической ситуации, последствия аварии на ЧАЭС, частые стрессы.
 -­ О проблемах щитовидной железы говорят изменения ее размера и структуры, человек чувствует «ком в горле», слабость или утомляемость, снижение гемоглобина, появление отёков, нарушение ритма сердца, сухость кожи, потливость, дрожь пальцев рук, -­ комментрует Ирина Жданова. ­- Но поставить правильный диагноз врач может только на основании современных методов исследования. В Кривом Роге достаточно хорошая база, операции на щитовидной железе успешно проводятся как в хирургическом отделении горбольницы №3, так и в «тысячке». В область направляем криворожан крайне редко. Я бы советовала при малейшем подозрении не медлить с обращением к врачу: чем раньше диагностировано заболевание и назначена терапия, тем меньший вред успеет нанести организму болезнь.
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА