«Пакет малыша» монетизировали: как получить помощь?


5-2 «Бэби-­боксы» для новорожденных выдавали в роддомах или управлениях соцзащиты. Затем во многих городах, в том числе в Кривом Роге, они закончились, так как Антимонопольный комитет отменил тендерные закупки «пакетов малыша» из­-за нарушений. В связи с этим в правительстве приняли решение монетизировать эту помощь с 1 сентября текущего года. О том, как будет назначаться денежная компенсация «пакета малыша», и на что её можно потратить, «Пульсу» пояснила Марина Беркова, главный специалист Департамента социальной политики горисполкома.

 - Марина Васильевна, куда обращаться тем, кто в текущем году не получил обещанные государством «бэби-­боксы»?
 - Граждане, которые не получили в 2020 году «пакет малыша», могут обратиться за денежной компенсацией на протяжении 12 месяцев со дня рождения ребёнка. С 1 сентября в «ПриватБанке» открывают специальные счета для таких людей. Первым делом нужно обратиться в этот банк и открыть соответствующий счёт, а затем получить платёжную карту, привязанную к этому счёту. Следующий шаг ­ сходить в районное   Управление труда и социальной защиты населения и подать документы:
 - копию свидетельства о рождении ребёнка;
 -­ справку из родильного дома о неполучении единоразовой натуральной помощи «пакет малыша»;
 -­ копию идентификационного номера или копию паспорта, если обратившийся за помощью из­-за своих религиозных убеждений отказался от присвоения идентификационного номера.
 В отдельных случаях потребуются дополнительные документы, если лицо, обратившиеся за помощью, ­- не гражданин Украины, но на законных основаниях пребывает в нашей стране, является опекуном, патронатным воспитателем, принял ребёнка в детский дом семейного типа или приёмную семью. При таких обстоятельствах потребуется один из следующих документов:
 - копия свидетельства на постоянное проживание;
 -­ удостоверение беженца;
 - справка об обращении за помощью в Украине;
 - удостоверение лица, которое требует дополнительной защиты;
 - копия решения исполкома горсовета или суда об установлении опеки над ребенком;
 - копия решения исполкома горсовета об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя;
 -­ копия решения исполкома горсовета об устройстве ребенка в детский дом семейного типа или приёмную семью.
 -­ В нашем городе много людей, претендующих на получение монетизированных «пакетов малыша»?
 -­ Если учесть, что «бэби-­боксы» в Кривом Роге закончились приблизительно в середине июля, то неудивительно, что родители новорожденных стали обращаться в районные управления труда и социальной защиты населения с вопросами. Поскольку не было нового порядка предоставления такой помощи, в районных управлениях принимали заявления на получение «пакетов малыша» старого образца.
 За этот период времени в Кривом Роге заявления подали 534 человека. При приёме заявлений горожан просили оставить свои актуальные телефоны ­ сейчас специалисты управлений обзванивают всех обратившихся и объясняют, что нужно сделать согласно новому порядку назначения помощи.
 -­ Какой будет сумма денежной компенсации «бэби-­бокса»? Размер помощи не станет меньше?
 - Размер денежной компенсации составляет 5 тысяч гривен. Нет, сумма не уменьшилась, более того ­- раньше фактическая стоимость «бэби-­боксов» составляла около 4 тысяч гривен ­- как видите, наличными деньгами дадут больше.
 -­ Могут ли отказать в назначении такой помощи? На каких основаниях?
 - После обращения с заявлением и пакетом документов о назначении денежной компенсации проходит рассмотрение заявления, и на протяжении пяти рабочих дней должно быть принято решение. Если все документы составлены верно, принимается решение о назначении денежной компенсации, о чём получателя уведомят.
 Если документы поданы в неполном объеме, мы сообщим, чего не хватает. При неполной подаче документов принимается решение об отказе в назначении денежной компенсации с указанием причины и порядка обжалования такого решения.
 -­ Каким будет порядок финансирования?
 -­ Денежную компенсацию будет назначать районное управление труда и социальной защиты населения, далее будет составлен реестр получателей и подан в Министерство социальной политики. Это должно происходить ежемесячно до 10 числа.  Минсоцполитики в течение одного рабочего дня передает общий реестр банку, казначейство на протяжении семи рабочих дней перечисляет деньги на текущий банковский счет, а банк, в свою очередь, перечисляет их на специальные счета получателей.
 Но с учетом того, что механизм только появился, чтобы он работал по установленным правилам, нужно какое­-то время. Думаю, через месяц­-полтора горожане начнут получать компенсации.
 -­ Траты будут контролироваться, или родители смогут снять деньги с карты и потратить на что угодно?
 -­ Во-­первых, следует сказать, что форма компенсации будет безналичной. Снять деньги с карты наличными у получателя не получится -­ только расплатиться с помощью карты в магазинах, которые присоединились к пилотному проекту по монетизации единоразовой натуральной помощи «пакет малыша».
 Перечень таких магазинов скоро появится на официальном сайте Минсоцполитики и «ПриватБанка». Конечно же, в этом списке будут и криворожские магазины. Кроме того, на сайте Минсоцполитики обозначено, что к проекту присоединились и некоторые интернет­магазины, но их названия пока не обнародованы. У нас будет возможность проверять места торговли, чтобы контролировать, на что тратятся средства. Получатель обязан в течение 12 месяцев с даты зачисления денег на карту их потратить.
 -­ В этих магазинах можно будет купить только определённый набор товаров?
 -­ Деньги должны быть потрачены на детские товары: средства по уходу за детьми и для детской гигиены, детскую одежду и обувь, детское питание, детскую посуду, игрушки, текстиль для детей, в том числе полотенца, одеяла. Также можно покупать товары для роженицы ­послеродовые средства гигиены и средства гигиены для лактации.
 В каком количестве это будет приобретено -­ не имеет значения. Можно в один день накупить подгузников на все деньги, а можно понемногу тратить эти 5 тысяч в течение года. Если раньше нужно было пользоваться строгим набором товаров, который входил в «пакет малыша», то сейчас есть возможность корректировать состав такого пакета согласно индивидуальным потребностям ребёнка. Однако потратить средства не по назначению не получится.
                                                                                                                 Анна НИКОЛАЕНКО