Отдельные страховые выплаты приостановлены


9 Длительный карантин негативно влияет на экономику страны. В связи с этим некоторые категории граждан остались без выплат, которые положены им от Фонда соцстрахования.

 Когда изменится ситуация, нашим читателям пояснила Светлана Гулида, замес­титель начальника Криворожского отделения Управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Днепропетровской области.
 - Светлана Владимировна, криворожане сообщили «Пульсу», что приостановлены отдельные страховые выплаты от Фонда соцстрахования. Какие именно и по какой причине?
  - В соответствии с п.2 ч.5 Заключительных положений Закона Украины №553-­IX «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» (далее -­ Закон №553) от 13.04.2020 г. предусмотрено, что на период действия карантина Фонд социального страхования Украины осуществляет следующие страховые выплаты:
 -пособие по временной нетрудоспособности;
 -пособие по беременности и родам;
 -ежемесячные страховые выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний и членам их семей;
 -расходы на лечение пострадавших от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний;
 -расходы на протезирование и приобретение специальных средств передвижения;
 -пособие на погребение.
 Все остальные выплаты приостановлены. Особенно остро людьми воспринимается приостановление выплат:
 -на приобретение лекарственных препаратов и товаров медицинского предназначения;
 -на специальный медицинский и постоянный посторонний уход;
 -на дополнительное питание;
 -на санаторно­курортное лечение для потерпевших от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
 -на лечение в реабилитационных отделениях санаторно­курортных учреждений после перенесенных заболеваний и травм.
 - По окончании карантина эти выплаты будут компенсированы?
 - Да, все приостановленные выплаты будут проведены после прекращения действия ограничений, установленных Законом №553.
 -­ Заключены ли дополнительные соглашения с аптеками по возмещению Фондом средств за проданные ими лекарства и медицинские изделия после окончания ограничений?
 -­ Заключен договор с аптеками сети «Руан». Возмещение денег, потраченных на самостоятельное приобретение медикаментов и изделий медицинского назначения, будет проведено, как только это станет возможно согласно законодательству. Сейчас люди, которым положены бесплатные лекарства, покупают их за свой счёт и передают чеки в Фонд.
 - В каком порядке будут выплачивать компенсации (людям нужно предоставлять дополнительные документы, заявления и т. д.)?
 -­ Как только будет снят карантин, выплаты будут перечислены на счета потерпевших, подавать дополнительные документы не нужно. Нужно отметить, что средства начисляются, суммы копятся, мы принимаем чеки, но пока нет финансирования, оплатить их не можем.
 - В какие сроки можно будет получить компенсации по каждому виду ранее приостановленных выплат?
 - Финансирование страховых выплат осуществляется исполнительной дирекцией Фонда -­ как только средства поступят на счет Криворожского отделения, они будут сразу же перечислены на счета потерпевших.
 -­ То есть точные сроки назвать нельзя, ведь дата окончания карантина неизвестна. Тем временем люди остаются без денег...
 - Конечно, мы понимаем, что ситуация сложная, и не стоит просто сидеть и ждать окончания пандемии. Исполнительная дирекция Фонда совместно с Министерством социальной политики обратилась к Верховной Раде, чтобы перечень выплат был пересмотрен и расширен, ведь для людей это жизненно необходимо.
Когда к нам обращаются люди с подобными вопросами, мы объясняем им суть изменений в законодательстве, и добавляем, что мы работаем над тем, чтобы выплаты были возобновлены. Объявления с подобными объяснениями есть и на наших информационных стендах. Горожане очень надеются, что в закон внесут изменения.
 - В помещении Фонда ведётся приём граждан? Они могут приносить заявления на выплаты, которые временно приостановлены?
 -­ Помещения Фонда закрыты для посетителей, но возле входа в здания по адресу: пр.  Мира, 30а; ул. Книжная, 1/1 оборудованы места, где посетитель может сесть за стол, посмотреть образцы заявлений, составить своё. К посетителям выходят наши специалисты, консультируют, берут документы на обработку. Записи на прием нет, принимаем в порядке живой очереди. Конечно, приём возможен только при соблюдении масочного режима и других мер по предотвращению заболевания коронавирусом.
 - Как оплачиваются больничные листы с причиной «изоляция от COVID­-19» и сам «COVID­-19»? Много ли было листов в городе с причиной «изоляция»?
 - По состоянию на 1 сентября текущего года Криворожским отделением принято на оплату 70 248 больничных листов на сумму 276,4 млн грн., в том числе 65 больничных с причиной «изоляция от COVID­-19» на сумму 90,3 тыс. грн.
 Что касается оплаты больничных с причиной «изоляция от COVID­-19», то такой больничный оплачивается за счет средств Фонда с шестого дня заболевания (первые пять дней оплачиваются работодателем, как и по общему заболеванию) в размере 50% от дохода независимо от стажа. Исключение составляют медицинские работники, которым помощь по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% независимо от стажа, начиная с 19.05.2020 года.
 Но если в больничном листе указана причина «общее заболевание» (в том числе и коронавирусом), тогда оплата производится на общих основаниях с учётом страхового стажа.
 -­ Оплачиваются ли больничные листы тем, кто ушёл в отпуск без сохранения заработной платы, но во время отпуска заболел?
 - Оплата по больничному листу ­- это компенсация потерянной работником заработной платы (дохода). Во время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы нет потери дохода, поэтому выплата пособия по временной потере трудоспособности ему не положена.
 - Рассматривается ли заболевание коронавирусом среди криворожских медиков как профзаболевание?
 Да, если медработник заразился при исполнении своих профессиональных обязанностей. Согласно порядку расследования №337, каждый отдельный случай расследуется с последующим составлением акта. В нашем городе 77 таких случаев. Представители Фонда принимают участие в расследовании. 49 случаев уже расследованы и установлено, что 16 из них связаны с производством, то есть медики заразились в больнице.
 - Что должно быть указано в документах, которые медработники предоставляют в Фонд?
 - Люди, получившие на руки акт, в котором указано, что случай острого профессионального заболевания связан с производством, должны сдать на оплату больничные с причиной «4» ­- это несчастный случай на производстве.
 Если изначально человеку открывали больничный по причине общего заболевания, то при наличии акта по форме Н1 больничный должен быть исправлен на несчастный случай на производстве.
 - Приведите примеры, в каких случаях может быть признано, что медработник заразился COVID­-19 не во время работы?
 - Каждый случай требует отдельных объяснений. Члены комиссии во время расследования проводят опросы, учитывают все факты. Например, в медучреждении проводилось плановое тестирование. Некоторых сотрудников вызвали из отпуска, и у кого­-то из них результат теста был положительный. Учитывая длительность отпуска, мы понимаем, что сотрудник заразился вирусом не на рабочем месте.
 - Какова статистика нечастных случаев на производстве в целом по нашему городу?
 - По состоянию на 1 сентября, по сравнению с прошлым годом, количество несчастных случаев на производстве снизилось. Надеемся, что такая тенденция будет наблюдаться и дальше. За 8 месяцев прошлого года у нас было 126 травмированных, в этом году -­ 118 потерпевших; смертельный травматизм ­- в прошлом году 14 человек, а в этом -­ 7.
 - По каким телефонам криворожане могут позвонить, если возникают вопросы?
 - По вопросам медицинских и социальных услуг ­- (0564) 94­80­60; страховых выплат ­- (0564) 94­80­58; материального обес­печения ­- (0564) 94­81­91.
 - И последний вопрос: часты ли случаи подделки больничных листов?
 - Комиссиями по социальному страхованию предприятий, которыми назначаются все виды пособий по социальному страхованию, ведётся системная работа по выявлению фиктивных больничных листов. Чаще всего такие подделки выполняются через Интернет. Страхователи обращаются в Криворожское отделение, далее информация о нарушении передаётся в правоохранительные органы. В текущем году было уже 26 случаев подделки больничных в городе. Все эти дела будут рассматриваться в суде, и виновные понесут административное наказание.
                                                                                                                  Анна НИКОЛАЕНКО