Освобождаются ли от уплаты налога на землю дачники-пенсионеры?


11 -­ У меня есть участок в дачном кооперативе «Росинка». Я пенсионерка по возрасту. Имею ли я льготы по уплате земельного налога и как мне их оформить?
                                                                                                                                                                                 Светлана РОГОЗИНА

  Вопрос оплаты земельного налога для дачников­пенсионеров прокомментировала «Пульсу» Наталья Кожемяка, интегратор Криворожского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

 КТО ОСВОБОЖДАЕТСЯ
 ОТ УПЛАТЫ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА?
 В первую очередь стоит отметить, кто должен платить земельный налог. Согласно статье 269 Налогового кодекса Украины (НКУ), плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи.
 Согласно п.286.1 ст.286 НКУ основанием для начисления земельного налога являются данные Государственного земельного кадастра.
 Однако не все собственники земли должны платить такой налог, ведь существуют льготные категории. Так, согласно ст.281 НКУ от уплаты земельного налога освобождаются:
 • инвалиды первой и второй групп;
 • физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
 • пенсионеры (по возрасту);
 • ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
 • физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.
 Освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц, распространяется на земельные участки по каждому виду их использования в пределах граничных норм:
 • для ведения личного крестьянского хозяйства ­ в размере не более 2 га;
 • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах ­- не более 0,25 га, в поселках -­ не более 0,15 га, в городах ­- не более 0,10 га;
 • для индивидуального дачного строительства ­- не более 0,10 га;
 • для строительства индивидуальных гаражей -­ не более 0,01 га;
 • для ведения садоводства ­- не более 0,12 га.

 ЕСЛИ ЗЕМЛЯ
 ПРИВАТИЗИРОВАНА
 Итак, если пенсионер по возрасту имеет дачу, и земля приватизирована, то такой дачник освобождается от уплаты земельного налога. Для того, чтобы оформить эту льготу, нужно до начала следующего налогового года подать в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка заявление произвольной формы о применении льготы, и копии документов, удостоверяющих право на льготы (пенсионное удостоверение). Сельская местность Криворожского района обслуживается Криворожской государственной налоговой инспекцией Главного управления ГНС в Днепропетровской области. Адрес: г. Кривой Рог, ул. Кобылянского, 148, тел.: (096) 704­-46-­26. Контакт-центр Государственной налоговой службы 0­-800­-501-­007.

 ЕСЛИ ЗЕМЛЯ
 НЕ ПРИВАТИЗИРОВАНА
 Плательщиком земельного налога за неприватизированные земельные участки является садоводческое товарищество, которое содержится за счет взносов граждан, а условия оплаты за пользование земельными участками предусмотрены в Уставе.
 В такой ситуации, если вы пенсионер и имеете право на льготу, напишите письменное заявление на имя председателя товарищества, при необходимости инициируйте рассмотрение вопроса во время общего собрания.
 В соответствии с п.286.7 НКУ юридическое лицо, в данном случае садоводческое товарищество, может уменьшить налоговые обязательства по земельному налогу на сумму льгот, которые предоставляются физическим лицам за земельные участки, находящиеся в их собственности или в постоянном пользовании и входят в состав земельных участков товарищества.
 Однако здесь есть свои особенности. Ведь кроме права на льготу член садоводческого товарищества должен подтвердить свое право владения или постоянного пользования земельным участком. А такие права подлежат государственной регистрации через местный центр предоставления административных услуг (ЦНАП), который принимает документы для госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество, или у нотариуса.

 ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ
 ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
 Если у вас возникают вопросы относительно земельных отношений, то вы можете обращаться за бесплатной юридической консультацией, в том числе и письменной, в Криворожский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Министерства юстиции Украины (ул. Качалова, 2, тел.: 098-­040-­83-­70, 097-­531-97-­96).