Что нужно знать о крещенской воде


 В преддверии дня Крещения Господнего о поверьях, связанных с этим праздником, его особенностях, правилах употребления святой воды «Пульсу» рассказал протоиерей Андрей Рудницкий, настоятель храма иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» при ЧАО «Переробник».

 -­ Отец Андрей, 19 января мы празднуем Крещение Господне. В народе существует поверье, что тем, кто окунётся в прорубь в этот день, прощаются все грехи. Так ли это?

11-2  -­ Конечно же, нет. Для этого в церкви установлено таинство покаяния, то есть исповедь. Христианин исповедует свои плохие поступки, мысли, и в жизни делает всё, чтобы исправить свои ошибки. Затем он принимает участие в главном таинстве для каждого христианина ­ причащении тела и крови Христа. Зачем Христос родился, крестился, принес жертву на кресте за наши грехи? Чтобы мы могли принимать участие в этих таинствах, ведь таковые, согласно Святому Писанию, наследуют жизнь вечную в царстве Божием. Иначе его приход был бы бессмысленным.
 Вот, например, многие в детстве были крещены. Но духовную жизнь они не ведут, и даже в такой великий праздник считают, что достаточно отметить его внешне, телесно ­просто искупавшись в проруби. Купание на Крещение -­ это народная традиция. И, исходя из того, что сейчас карантин, вряд ли в этом году будет возможность её реализовать.

 В целом же, если будет чистая душа, то будет на пользу и омовение святой водой. К сожалению, зачастую в праздники духовное отходит на второй план.
 - В этом году празднование Крещения приходится на время локдауна. Будут ли открыты храмы?
 -­ Да, но забывать о карантинных ограничениях ни в коем случае нельзя. Нужно беречь себя и ближнего: соблюдать дистанцию, носить маски, пользоваться антисептиком.
 -­ Но ведь далеко не все желающие смогут побывать в храме. Правда ли, что в полночь освящается вся вода, и набрать святую воду можно из­-под крана?
 -­ Если бы святую воду можно было набирать просто из-­под крана, зачем тогда был бы Чин великого освящения воды, который совершается в этот день после литургии? Крещенскую воду в церкви называют «великая агиасма», что в переводе с греческого языка значит великая святыня. Великой святыней становится именно та вода, которая освящается по сугубой молитве священника с призыванием благодати Святого Духа. Крещенскую воду весь год хранят в церкви.
 То есть можно прийти в храм не сразу, массово, а в течение дня, или даже не в день Крещения, и попросить крещенской воды. Также её вам могут принести родственники, друзья, знакомые.
 -­ Говорят, что в обычную воду можно добавить святую, после чего она вся становится святой.
 -­ Это правда. Если совсем нет возможности освятить воду, можно взять немного прошлогодней крещенской воды (ведь, как мы знаем, она не портится) и крестообразно вылить в емкость со свежей водой. При этом нужно читать тропарь праздника: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение, Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».
 -­ Как правильно окропить святой водой дом?
 -­ Возьмите веточки, освященные на Троицу, в Вербное воскресенье, или, если их нет, чистый предмет, который можно использовать как кропило. Затем, окуная его в крещенскую воду, набранную в отдельную емкость, с пением тропаря праздника пройдите все жилые комнаты, начиная с места, где у вас находятся иконы. Кропить нужно крестообразно, повторяя: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Можно окропить и свои рабочие места.
 -­ Как правильно употреблять крещенскую воду?
 - Только натощак и с молитвой. Можете найти соответствующую молитву в молитвослове или своими словами попросить Бога, чтобы эта вода была для вас в укрепление душевных и телесных сил, во здравие и защиту от зла. Принимать эту воду не натощак можно лишь в исключительных случаях, например, если уже успели позавтракать, но у вас начался приступ недуга, и вы идете в больницу. Главное, пить святую воду с верой.
 -­ Накануне Крещения -­ постный день?
 -­ Да, в сочельник на столе снова появляются постные блюда и кутья как символ сладости будущей райской жизни, открытой для нас Христом. Но кроме ограничения в пище важно подготовиться к празднику духовно, и конечно же не забывать о добрых делах.
                                                                                                                  Анна НИКОЛАЕНКО