Анатолий Биевский: «Большинство наших сотрудников работают в «скорой помощи» по велению сердца»


9 Во время пандемии COVID­-19 все вдруг совершенно по­-иному посмотрели на украинскую медицину и на самоотверженную работу врачей «скорой помощи» в частности. Чем живет в наши дни Криворожская станция скорой помощи, какие люди в ней работают и с какими проблемами им приходится сталкиваться? Об этом мы беседуем с заведующим Криворожской станции экстренной медицинской помощи ­отделенного филиала коммунального предприятия «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Днепропетровского областного совета» Анатолием Биевским.

 - Анатолий Михайлович, предприятие, которым вы руководите, в чьем подчинении находится -­ города или области?
 - С 2012 года как отдельное юридическое лицо «КУ «КССМП» ДОС» мы находились в областном подчинении и финансировались из областного бюджета. В соответствии с положениями Закона Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» в связи с переходом на новую модель финансирования путем заключения договоров на медицинское обслуживание с Национальной службой здоровья Украины, коммунальное учреждение «Криворожская станция скорой медицинской помощи» Днепропетровского областного совета» решением Днепропетровского областного совета №551­-20/VII от 13.12.2019 г. была реорганизована с 01.03.2020 г. в отделенное подразделение КП «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Днепропетровского областного совета» и полностью в настоящее время финансируется Днепропетровским центром медицины катастроф, как и остальные станции скорой медицинской помощи области.
 - Какие наиболее острые проблемы есть сегодня в «скорой помощи»?
 - Сейчас у нас две главные проблемы ­ кадровая и транспортная. С кадровой проблемой мы столкнулись впервые после 2014 года, когда в связи с низкими тарифными окладами наших сотрудников начался массированный отток квалифицированных кадров. Люди в поисках лучшей оплаты труда стали уезжать на заработки как в ближнее, так и в дальнее зарубежье.
 Сейчас у нас свободны вакансии почти для 100 водителей, 100 фельдшеров и 30 врачей. Когда-­то у нас по штату было 1424 штатных единиц, сегодня ­- 1200, а в реальности физических лиц на сегодня ­- 946.
 Заявленного нормативного количества бригад сейчас нет. Их должно быть 79, но сегодня мы можем выставить максимум 61-­63. Причина та же: недокомплект водителей и медицинских работников.
9-1 Что касается транспорта, то последние автомобили «скорой помощи» мы получали в 2012-­2014-­х годах, когда в стране началось реформирование системы экстренной медицинской помощи. Всего мы тогда получили 45 машин. В 2019 и 2020 годах нам были выделены фондом Рината Ахметова два автомобиля «Ситроен» (один для г. Желтые Воды и один для Кривого Рога). Вот, собственно и все, чем можно похвастаться на сегодняшний момент. У нас еще работает транспорт 2005-­2007 годов выпуска и это при том, что по нормам, установленным Кабмином, 100%-­ный износ автомобиля «скорой помощи» составляет пять лет. Но перспектива есть ­- в ближайшее время мы должны получить 12 новых санитарных автомобилей типа В.
 До 2005 года у «скорой помощи» была своя ремонтная база, которая в силу разных причин не могла обеспечить соответствующее техническое состояние санитарного автотранспорта. С 2005 года и по сей день мы ремонтируем транспорт на станциях технического обслуживания. Отдельно покупаем шины, аккумуляторы и моторные масла.
 Что касается зарплат работников «скорой помощи», то после трех, пяти и семи лет непрерывного стажа им идет так называемая «колесная» надбавка, соответственно: 20%, 40%, 60%. Таким образом, чтобы получать повышенную зарплату, помимо общевыездного стажа, нужно получить и медицинскую категорию, а для этого необходимо отработать минимум четыре года. Скажем, через семь-­десять лет работы на «скорой» врач получает на ставку 8000-­9000 гривен, фельдшер высшей категории ­- 7000.
 - Как изменилась работа «скорой помощи» после начала пандемии COVID-­19?
 - Самая главная проблема, которая возникла во время пандемии ­- это проблема соблюдения времени по обслуживанию вызовов. Ведь ранее в 90% всех случаев вызовов в черте города мы укладывались в норматив прибытия СМП до 10-­20 минут после регистрации вызова. Сейчас с этим сложнее. Много времени уходит на выполнение вызовов к больным на ковид-­инфекцию. Медицинские работники должны соответствующим образом одеться, осмотреть больного, оказать ему помощь, включая и ингаляцию кислорода, транспортировать в базовое лечебное учреждение для оказания помощи больным с ковид-­инфекцией, продезинфицировать автомобиль. И только после всего этого бригада может приступить к выполнению следующих адресов.
 -­ Есть ли у работников «скорой помощи» надбавки за работу с COVID­больными? Обеспечены ли ваши бригады всем необходимым во время пандемии?
 -­ За работу с больными на COVID­-19 надбавки варьируются от 2000 до 20 000 и больше гривен. Что касается материального обеспечения, то сегодня (по состоянию на 12.01. ­- прим. авт.) у нас есть 148 эндотрахеальных трубок, кислородных масок -­ 359, респираторов -­ 1500, медицинских масок 78448, костюмов биозащиты ­- 1644 (для сравнения, в самом начале пандемии у нас было лишь 48 костюмов), перчаток ­- 84085, защитных очков 325. Все поставки средств индивидуальной защиты нам осуществил Днепропетровский центр медицины катастроф. На сегодняшний день мы полностью обеспечены всем необходимым для работы с больными на ковид­-инфекцию.
 - Одна из реформ бывшего министра здравоохранения Ульяны Супрун касалась первичной медицинской помощи. Повлияла ли эта реформа на работу «скорой помощи»?
 - Действительно, на базе бывших поликлинических отделений были образованы Центры первичной медико-­санитарной помощи, где население города заключает декларации с семейными врачами. В нынешних условиях, когда семейным врачам МОЗ Украины разрешено работать дистанционно, в «скорую помощь» часто звонят люди, которые хотят, чтобы их просто осмотрели и назначили лечение.
 В нашем городе создано семь центров первичной медицинской помощи. В их помещениях выполнены прекрасные ремонты, установлено все необходимое лабораторно-­диагностическое оборудование. Благодаря городской власти они полностью обеспечены легковым автомобильным транспортом. Но нередко люди вызывают «скорую» в случаях, когда можно обойтись простой консультацией семейного врача по телефону. Они просто не понимают, что в это же самое время кто­-то остро нуждается в оказании именно экстренной медицинской помощи и своевременный приезд бригады СМП может спасти человеку жизнь или же предотвратить тяжелые последствия для его здоровья.
 - Когда-­то в Днепропетровской области было два диспетчерских центра скорой помощи: в Днепре и Кривом Роге. А как обстоят дела сегодня? Появились ли дополнительные трудности у криворожских диспетчеров?
 -­ В свое время на территории Днепропетровщины были построены две центральных диспетчерских: одна ­- в Днепре, а вторая ­- в Кривом Роге. Они работают в прежнем режиме. Все звонки на линию «103» по территории обслуживания Криворожской станции экстренной медицинской помощи поступают именно в нашу центральную диспетчерскую.
 - Можете кратко описать зону ответственности криворожской станции скорой помощи?
 -­ Наша станция обслуживает Кривой Рог, а также Криворожский, Пятихатский, Софиевский, Широковский, Апостоловский районы, Ингулец и Желтые Воды. В силу различных причин (а это и заболеваемость сотрудников, и отсутствие транспорта) мы вынуждены маневрировать бригадами и принимать оперативные решения с целью обеспечения «скорой помощью» нашего населения. Для этого приходится «перебрасывать» и транспорт, и медицинских работников в пределах всей нашей территории обслуживания. Понятно, что при этом где­то выравнивается, а где­то уменьшается количество действующих бригад СМП.
 - В прошлом году медики Запорожской станции скорой помощи отметили трагическую годовщину смерти своей коллеги­фельдшера, которую на вызове зарубил ледорубом душевнобольной пациент. А бывают ли в Кривом Роге нападения пациентов на медработников?
 - К счастью, таких резонансных случаев на нашей станции не было. Вообще, врач или фельдшер, приехав к месту вызова и еще сидя в салоне автомобиля, если вызов в общественное место, должен оценить объективную обстановку и решить для себя главный вопрос: а стоит ли вообще выходить из машины? По инструкции, если жизни сотрудников угрожает опасность, то они из машины могут и не выходить. Обслуживание вызова может быть начато только после прибытия на место случая сотрудников полиции и устранения причин, угрожающих жизни и здоровью наших сотрудников.
 -­ Звонят ли к вам горожане с благодарностью работникам «скорой помощи»?
 - Благодарности, конечно, есть, но, к сожалению, сейчас больше обращений граждан на различные горячие линии с жалобами на работу бригад СМП. Причина таких обращений практически одна и та же: то «поздно» приехали, то отказали в госпитализации. Хочу заметить, что сейчас норматив прибытия бригад СМП на вызовы Постановлением Кабинета Министров №1271 от 16.12.2020 г. существенно изменен, введено понятие категорийности вызовов, да и порядок госпитализаций также меняется. Но при всем этом все лица, нуждающиеся в экстренной госпитализации, в обязательном порядке бригадами СМП госпитализируются в соответствующие стационары, где им может быть оказан тот или иной вид специализированной медицинской помощи. Все без исключения обращения граждан мы рассматриваем и даем аргументированные ответы.
 -­ Можно ли назвать работу в «скорой помощи» актом самопожертвования?
 - Слишком сильное сравнение. Работа как работа. Конечно, со своими особенностями, но легкой ее никак не назовешь. К тому же большинство наших сотрудников работают в «скорой помощи» по велению сердца. У нас прекрасный коллектив, доброжелательная рабочая атмосфера, даже юмор у нас самобытный. И те, кто находят себя у нас, работают долго и продуктивно. Хочу особо отметить: наша работа не может не зависеть от общей экономической ситуации в стране. Но при этом мы полностью обеспечены всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи населению территории обслуживания станции. Объективные причины, мешающие полноценной работе станции, по возможности устраняются в минимально короткие сроки.
                                                                                                                  Дмитрий ЛЫСОГОР