Куда деваются деревья после санитарных рубок леса?

5 Жители посёлка им. Горького интересуются, куда делись дрова после санитарных рубок леса в окрестностях посёлка. Дело в том, что несколько десятков деревьев были заражены клещом, поэтому вырубили не только их, но и близлежащие растения. А это сотни деревьев.

 В прошлом году люди обращались в «Пульс» с просьбой проверить, насколько законны такие вырубки. В статье от 23.10.2019 г. «Откуда дровишки?» шла речь о том, что санитарные рубки лесополосы проводятся только после получения разрешений из Харьковского института лесозащиты, а также областной и местной комиссий. Рубка разрешается, если дерево сухое на две трети, по­-этому среди деревьев, попавших под пилу, есть не только сухостой.
 Люди задают воп­рос, куда деваются срубленные массивные дубовые стволы (вырубка идет и сейчас), ведь лес высаживали в 1960-­х годах, и среди деревьев, признанных зараженными вредителями, немало полувековых и старше. Народ подозревает, что древесина «ушла налево», тем более, что дуб -­ самое лучшее дерево для растопки печей, а это значит, что дубовые дрова стоят значительно дороже дров из других видов деревьев.
 Сергей Яковенко, мастер леса ГП «Криворожский лесхоз Дичанского лесничества», к которому «Пульс» обратился с этим вопросом, пояснил, что срубленные в ходе санитарной вырубки леса деревья перерабатывают на дрова и продают различным организациям и населению. По его словам, продажа идёт открыто, информация о ней есть на официальных ресурсах лесничества в Интернете. Вырученные средства идут в казну лесничества.
 В ближайшее время, заверил Сергей Яковенко, санитарных рубок не будет, так как с 1 апреля по 15 июня наступает «сезон тишины». В этот период нельзя рубить лес, стрелять, проводить взрывные работы и спортивные соревнования. Это определено Законом Украины «О животном мире».
                                                                                                              Анжелика ВЕЛЬСКАЯ