Где найти «потерявшийся» трудовой стаж?

5 Не дай Бог жить в эпоху перемен. А ещё не дай Бог выяснить, когда оформляешь пенсию, что ты не можешь подтвердить часть своего трудового стажа, так как предприятия, на котором когда­-то трудился, уже не существует.

В такой ситуации выход один ­- идти в городской архив.
 Самые частые «пропажи» стажа касаются «лихих 90-­х». То есть, того периода времени, когда открывались и закрывались сотни частных предприятий, на которых работали тысячи криворожан. Согласно законодательству, действующему на тот момент, частные предприятия разных форм собственности, которые прекращали деятельность, передавали свои документы по личному составу в районные исполнительные комитеты, которые их регистрировали. И лишь с 1998 года архивному отделу (имевшему статус исторического до этого времени) было вменено в полномочия принимать документы по личному составу от вновь ликвидировавшихся субъектов хозяйствования, а также принять на хранение от районных исполкомов аналогичные документы уже давно ликвидированных предприятий.
5-2 Именно вокруг подтверждения факта работы или размера заработной платы на основе этих «потерявшихся» документов сегодня зачастую возникают сложности. По словам начальника архивного отдела исполкома Криворожского городского совета Виты Гонтар, до сих пор документы некоторых предприятий, ликвидированных в тот период времени, могут находиться в каком-­нибудь сарае, гараже, на даче или лежать на антресолях в доме бывшего директора или бухгалтера. Документы могли остаться и у ликвидатора субъекта хозяйствования. В случае, если эти ответственные лица при закрытии предприятия не передали (иногда по причине халатности, а в некоторых случаях -­ из­-за необходимости оплаты за хранение каждого личного дела) документы по кадровым вопросам (личному составу) в городской архив, доказать, что ты там работал практически невозможно.
В городском архиве специальную статистику не ведут, но говорят, что примерно 10% обратившихся к ним граждан узнают, что документация по их когда­-то закрытому предприятию в архивный отдел Криворожского городского совета на хранение не поступала.
 Вообще-­то нередко случается, что когда в жизни человека дело доходит до начисления пенсии, то работник Пенсионного фонда находит множество неточностей в трудовой книжке. В ней могут не совпадать даты, числа, номера приказов или их названия. И тогда от будущего пенсионера требуют принести подтверждающие справки о размере заработной платы, подтверждении факта работы, трудового стажа на льготных условиях или выслуги лет. Именно в такие моменты может помочь городской архив, специалисты которого, подняв приказы о приеме на работу, личные карточки уволенного работника, выдадут архивную справку или архивную копию документа.
 - Мы работаем только с оригиналами документов, на основании которых выдаем архивные справки, и не имеем права вносить какие­-либо правки, например, в трудовые книжки -­ рассказывает Вита Гонтар. -­ В справках пишем только то, что подтверждается документально. Каждую нашу справку специалисты Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области проверяют и составляют акты о соблюдении требований законодательства в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования по вопросу подлинности документов, предоставленных для назначения (перерасчета) пенсий, связанных с начислением заработной платы. Того, чего нет, написать в справке невозможно, все основывается четко на первоисточниках, оригиналах документов. В 90­-е годы, например, частные предприниматели делали записи в трудовой книжке, а приказов о приеме на работу не было, зарплату официально не начисляли, поэтому такой стаж не подтверждается.
 В архивном отделе Криворожского городского совета хранятся не только документы по кадровым вопросам ликвидированных предприятий всех форм собственности. Еще здесь хранится, можно сказать, история нашего города. Ну кто сегодня, например, может вспомнить, что в 70-­80 годах прошлого столетия в Кривом Роге существовали рудоуправления им. Ильича, им. Фрунзе, им. Дзержинского, им. Розы Люксембург? Или что трест «Кривбассруда» появился после слияния двух горнорудных трестов - «Дзержинскруда» и «Ленинруда», а потом «Кривбассруда» стала КЖРК? Документы о многочисленных созданиях, реорганизациях предприятий также хранятся в нашем архиве. Бывают даже случаи, когда в архивный отдел направляют запросы предприятия, чтобы им предоставили информацию о них же самих.
 Но архив может оказать неоценимую помощь не только людям, которые восстанавливают свой трудовой стаж. Очень часто в него приходят исследователи, краеведы, историки, студенты, которые пишут научные работы на основе архивных данных.
 Скажем, известный криворожский историк Владимир Бухтияров свою «Энциклопедию Кривого Рога» написал, проведя немало времени в читальном зале архива. В принципе, с исследовательскими целями сюда может обратиться любой желающий. Для этого нужно прийти в архивный отдел Криворожского городского совета, заполнить анкету, указать исследовательскую цель, а также документ и название архивного фонда, с которым вы хотите поработать. Здесь даже можно почитать подшивки газеты «Червоний гірник» за период с 1967-­го по 1981 год. К слову, на официальном веб­-сайте Криворожского городского совета и его исполнительного комитета есть вся информация об архивном отделе ­- там списки архивных фондов, которые находятся на хранении, их краткое описание, а также история создания самого городского архива.
 По состоянию на 1 января 2021 года на хранении архивного отдела Криворожского городского совета находятся 83 746 дел (срок хранения которых составляет 75 лет после увольнения человека с работы) по 1924 фондам (ликвидированным предприятиям). Если предприятие не ликвидировано, эти документы столько же лет хранятся на самом предприятии. Это документы относительно деятельности предприятия (приказы, распоряжения, отчеты, протоколы собраний) и, естественно, относительно трудовой деятельности каждого работающего на нем (ведомости начисления заработной платы, документы о несчастных случаях, профессиональных заболеваниях и авариях на производстве, невостребованные трудовые книжки).
 Помимо этих документов в городском архиве есть 71 214 дел постоянного срока хранения по 155 фондам, которые относятся к Национальному архивному фонду Украины. Это документы органов местного самоуправления, крупных предприятий города, например, ГОКов, строительных трестов, которые имеют историческую ценность как для Кривого Рога, так и для государства в целом. Кроме этого в архиве есть документы фонда коммунальной собственности, многочисленные фонды городских организаций профсоюзов, учреждений образования, окружных избирательных комиссий по выборам в Верховный Совет Украины и территориальных избирательных комиссий по выборам Президента Украины.
 Самые старые документы датируются 1944 годом. Вообще-­то история нашего архива началась в 20-­е годы прошлого столетия, но в годы оккупации города нацистами криворожские архивные фонды были полностью уничтожены.
 Всего в здании криворожского архива есть восемь хранилищ.
 - Нередко в архив обращаются люди с просьбой подтвердить национальность предков, -­ рассказывает Вита Гонтар. ­- Эти данные можно взять в РАГСах по месту рождения человека. Если родственники родились до 1939 года, данные могут быть в Государственном архиве Днепропетровской области. Мы можем помочь только в том случае, если родственник работал на ликвидированном предприятии и в деле сохранились его данные с указанием национальности.
 Причем, если человек уезжает за границу на ПМЖ, ему могут выдать оригинал, оставляя на хранение заверенную копию, законом это не запрещено. Так, недавно работники архивного отдела очень помогли мужчине, которые хотел уехать в Израиль на постоянное место жительства, выдав ему документ, подтверждающий его еврейскую национальность.
 На сегодняшний день одной из приоритетных задач, которые стоят перед архивным отделом, есть перевод в электронный вид исторических документов и формирование баз данных на основе архивных описей. Это непростой вид оцифровки, требующий особого оборудования, технологий и аккуратного отношения к оригиналам документов. Это сложный процесс, над которым специалисты уже начали работать. И можно быть уверенными, что результат обязательно будет. На момент выхода этой статьи рассмат­ривается возможность приобретения для архивного отдела сканера книжного типа, который однозначно будет залогом успешного завершения начатой работы по оцифровыванию документов.
 Архивный отдел размещается в Саксаганском районе (остановка «Ул. Спасская») в здании бывшего детского садика. Его почтовый адрес: ул. Содружества, 107а, г. Кривой Рог, 50084. Время приема граждан и субъектов хозяйствования по вопросам приема заявлений и запросов, а также выдачи архивных справок и копий документов: в понедельник, среду, четверг, пятницу с 8.30 до 12.30, во вторник 8.30 до 17.00 с перерывом с 12.30 до 13.00.
                                                                                                                  Дмитрий ЛЫСОГОР