Как в городе решают проблему с бездомными собаками

6-1 Бездомные собаки на улицах города ­ больной вопрос для горожан. Одни опасаются, что от их укусов пострадают они сами или их дети, поэтому требуют отловить животных, другие волнуются о судьбе отловленных собак, стремятся их защитить. На животрепещущие вопросы «Пульсу» ответил Андрей Кириленко, директор коммунального предприятия «Центр по обращению с животными» Криворожского городского совета.

 -­ Андрей Сергеевич, на этой неделе начался отлов собак в Долгинцевском, Саксаганском и Терновском районах города. Как часто проводятся отловы, и ограничится ли работа названными районами?
 - Отлов бездомных собак на территории города -­ это планомерная работа нашего предприятия, его обязанность, а не одноразовая акция. Каждый день проводится отлов на территории Кривого Рога в разных районах, согласно графику, который утверждается на неделю вперед.
6 Чтобы получить информацию об отлове в определенном районе, любой гражданин может обратиться к нашему диспетчеру по телефону 068­-855-­60-­30 и узнать, когда и где именно проводится отлов. Сейчас такая работа действительно проводится в трех упомянутых вами районах, но только на этой неделе. На следующей неделе будут отрабатываться другие районы. Работа не прекращается.
 -­ Можно ли ознакомиться с графиками отловов в электронном формате? Какие действия производят с животными в Цент­ре?
 -­ Мы перестали публиковать графики в электронном формате, потому что горожане порой неверно воспринимают информацию, перекручивают её. Зоозащитники боятся, что собак не вернут, отстреляют и тому подобное.
 Хочу подчеркнуть, что отлов проводится согласно Закону Украины «О защите животных от жестокого обращения». Собак отловят, простерилизуют, исключат возможность любых инфекций, вакцинируют, а затем вернут в среду обитания.
 - Как вы прокомментируете пост в соцсети криворожанки, которая утверждает, что собак после отлова убивают и отправляют их трупы на предприятие, где производят костную муку?
 - Это абсолютно не соответствует действительности. В связи с этим постом поступает много вопросов от граждан, но ответ у нас один: животные обязательно будут возвращены в естественную среду обитания. Других вариантов нет.
 - После стерилизации собаки становятся менее агрессивными? Горожане нередко жалуются, что кого­-то покусал пес с клипсой на ухе.
 -­ Нет, стерилизация не повышает и не снижает уровень агрессии у собак. Если собака попадает к нам по факту агрессии и укусов, с ней занимается кинолог и приучает ее к социуму. Это называется повторная социализация. Также наш специалист выполняет функции преодоления зооагрессии, то есть агрессии на других собак, котов, животных в целом.
 -­ Значит, если укусила собака, даже с клипсой на ухе, можно позвонить в Центр по обращению с животными?
6-2 -­ Да, нужно позвонить на телефон диспетчера и сообщить, что собака проявляет агрессию. Если даже она стерилизована, с клипсой, которая свидетельствует, что она уже была в Центре, мы все равно за ней выедем, заберем и поместим на повторный карантин, во время которого кинолог будет с ней заниматься. Только по результатам вывода специалиста, что животное прошло повторную социализацию, его отпустят на то место, где ранее отловили.
 -­ Какое время занимает карантин для агрессивных собак? Сколько времени каждая отловленная собака находится в Центре?
 - Карантин длится от двух недель. Все отловленные собаки находятся в Центре около месяца. Стоит отметить, что кинолог занимается только с агрессивными собаками. Остальные социализированы, и их можно без вывода кинолога возвращать в среду обитания.
 -­ Под средой обитания подразумевается район города или конкретный адрес?
 -­ Конкретное место. Мы понимаем, что район Терновский ­ это и Даманский, и Роковатая.   Если собака, к примеру, была отловлена, на улице Ивана Сирко, 10, ее возвратят именно по этому адресу. Возвращение собаки не в её ареал обитания угрожает её жизни, и это противоречит Закону Украины «О защите животных от жестокого обращения».
  -­ Какое количество собак за последний месяц было отловлено, а затем, после необходимых процедур, возвращены обратно?
  -­ За февраль было отловлено более двухсот особей, возвращено в районы обитания более ста. Остальные собаки сейчас проходят послеоперационные периоды и другое.  Статистика каждый месяц отличается.
 -­ В каких условиях содержатся животные? После отлова они переживают стресс, могут быть агрессивными?
 - Собаки находятся в вольерах, где на каждую особь приходится 1,5 м. В одном вольере может находиться до десяти собак. Есть зимние вольеры, в теплом помещении, где сейчас находятся наши подопечные, есть и летние.
 Наши сотрудники постоянно следят, чтобы животные не проявляли агрессии друг к другу. Собаки находятся в стрессе после отлова до трех суток, потом их состояние нормализуется.
 -­ Много ли обращений в Центр от жителей города? На все ли обращения реагируете?
 - Обращений очень много. Бывает, люди путают работу Центра по обращению с животными с приютом, передержками. Мы отрабатываем только те обращения, которые в наших полномочиях. Иногда приходится объяснять, что у нас не приют, и мы не можем держать животное здесь постоянно. Однако, если речь идет об отлове нестерилизованных или агрессивных собак, реакция обязательно будет.
                                                                                                                Анна НИКОЛАЕНКО