Как проиндексировали пенсии

3-1 В марте 2021 года Пенсионный фонд Украины провёл индексацию пенсий. У каких категорий граждан и на сколько изменились пенсионные выплаты, «Пульсу» пояснила начальник отдела обслуживания №14 (сервисный центр) Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Светлана Моць.

 -­ Светлана Николаевна, каким категориям граждан индексируют пенсию?
 - 22 февраля этого года Кабинет министров принял Постановление «О дополнительных мерах социальной защиты пенсионеров в 2021 году», которым установлено проведение индексации пенсий с 1 марта.
 Был проведен перерасчет пенсий для лиц, получающих пенсии, назначенные в соответствии с законами Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (из числа военнослужащих срочной службы), «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».
 -­ Какой механизм расчёта индексации пенсии?
 -­ Перерасчёт пенсий проводился с применением коэффициента 1,11 увеличения средней заработной платы в Украине (размер повышения не может быть меньше 100 гривен).  Стоит отметить, что иногда граждане ошибочно считают, что пенсия вырастет на 11% от её фактического размера, что увеличивает количество обращений в сервисные центры Пенсионного фонда за разъяснениями.
 Умножать свой размер пенсионной выплаты на коэффициент индексации ­- ошибочно. Потому что индексация пенсии предусматривает изменение одного из компонентов, который входит в формулу расчета пенсии. А это средняя заработная плата по Украине. Именно на 11% увеличивается средняя заработная плата, которую учитывают для исчисления пенсий. Следовательно, коэффициент индексации в 2021 году ­1,11.
К тому же при исчислении трудовой пенсии учитываются коэффициенты страхового стажа и заработной платы, с которой были уплачены страховые взносы. - А эти два показателя у каждого пенсионера индивидуальные.
 Также нужно обратить внимание, что размер пенсии тех граждан, которым они назначены согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и у которых есть необходимый страховой стаж (для мужчин 35 лет, а для женщин ­- 30 лет) -­ не может быть ниже 2200 гривен.
 В целом по Днепропетровской области размер пенсии повышен 699 тысячам пенсионеров. Средний размер повышения ­- 354,55 грн.
 -­ Проведена ли индексация работающим пенсионерам?
 - Да, индексация проведена как неработающим пенсионерам, так и тем, кто продолжает работать после выхода на пенсию. Но не индексируются пенсии:
 • получателей спецпенсий (госслужащих, научных работников) или пожизненного содержания (судьи);
 • тех, кому выплату впервые назначили в 2019-­2021 годах.
  - Нет ли задержек с выплатой пенсий?
  - Финансирование выплаты пенсий и соцпомощи ­ своевременное и в полном объеме. Выплата проводится с 4 по 25 число каждый месяц как через банковские учреждения, так и через почтовые отделения. Учреждение или отделение пенсионер выбирает по собственному желанию.
 - Куда обращаться пенсионеру, если возникли вопросы касательно размера пенсии после перерасчёта?
 - За разъяснениями пенсионеры могут обратиться в ближайший отдел обслуживания граждан (сервисный центр) Пенсионного фонда Украины. При себе необходимо иметь паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) и идентификационный код.
 Граждане могут обратиться как лично, посетив сервисный центр, так и дистанционно, позвонив по телефонам горячих линий отделов обслуживания граждан (сервисных центров):
 • Долгинцевский район: (0564) 94­-71-­51;
 • Ингулецкий район: (0564) 94­-71-­47, 098-­569­-47­-16;
 • Металлургический район: (0564) 94­-71­-54, 068-­891-­88­-80;
 • Покровский район: 067­-626­-24­-52;
 • Саксаганский район: 067-­501-­85­-97;
 • Терновский район: 067-­626­-24-­53;
 • Центрально-­Городской район: 067-­501-­82-­93.
                                                                            (Интервью переведено с украинского языка)
                                                                                                              Анна НИКОЛАЕНКО