Кшиштоф ЛОНТКА: «У Кривого Рога есть большой потенциал»

9 В Кривом Роге комплексно благоустроят все микрорайоны. Пилотным проектом, который инициировал городской голова Константин Павлов, стала реконструкция микрорайона 4-й Заречный. Причём пилотный он не только для нашего города, но и для Украины.

Главная особенность ­- проект станет результатом совместной работы жителей микрорайона, экспертов­урбанистов, социологов и профильных специалистов городской власти. Решения о том, что и как будет сделано в микрорайоне, принимаются на основании пожеланий жителей. Они участвуют на всех этапах ­- начиная от сбора идей, создания проекта и до его реализации и оценки качества работ. Общественное мнение по развитию 4-­го Заречного последовательно будут исследовать на протяжении всего 2021 года.
 Местные жители при поддержке экспертов из ЕС смогут сами разработать проект развития своего микрорайона. Как при планировании городского пространства в европейских городах, криворожане сформулируют, что и как должно быть сделано в их микрорайоне. Будут отремонтированы дороги, благоустроены дворы, созданы зоны отдыха, парковки и многое другое.
 В рамках подготовки проекта проводятся встречи горожан со специалистами из Германии и Польши. Сегодня гость «Пульса» ­- один из экспертов, который поможет преобразить наш город. Это Кшиштоф Лонтка ­- глава Фонда развития Центральной и Восточной Европы. 13 лет он работал в городском совете Люблина на руководящих должностях, а последние девять лет отвечал за управление грантовыми проектами.
 -­ Господин Кшиштоф, вы посетили много стран, принимали участие в реконструкции разных городов. Какое впечатление на вас произвел наш город?
 Кривой Рог ­- это город активных людей, криворожане любят конкретику. Люди готовы к переменам. Возможно, потому что это промышленный город, в котором много специалистов по точным наукам, здесь особенно ценятся реальные дела, четко названные сроки воплощения в жизнь того или иного начинания. Именно поэтому я люблю работать в Кривом Роге. И я рад общаться с людьми, которые хотят успеха и готовы двигаться вперед.
 Также хочу сказать, что Кривой Рог -­ это город, который уже во многом можно назвать успешным, он быстро развивался благодаря металлургии. Но это не может быть единственным двигателем развития. Чтобы в городе были перемены, в первую очередь нужно изменить ментальность населения. Я не собираюсь вести пропаганду, что Евросоюз - лучший пример во всех сферах жизни. Я лишь хочу поделиться с вами ценностями, которые у нас есть, и уверен, что они могут быть нашими общими. Это ­ взаимоуважение, эффективность, обратная связь власти с людьми. Чтобы людей не просто слышали, но и реагировали на их обращения.
 -­ Какова ваша роль в реконструкции микрорайона 4-­й Заречный?
 В январе мне позвонили из криворожской мэрии и пригласили поучаствовать в проекте, чтобы поделиться опытом, наладить качественный диалог с людьми, провести ревитализацию, то есть изменение пространства одного из микрорайонов города. И тогда я поставил для себя цель.
 Изменение пространства не может происходить только на инфраструктурном уровне. Это должно происходить в головах людей. Нужно, чтобы жители не просто получили обновлённую инфраструктуру, но и сохраняли её, улучшали. Комфорт ­ важнейший элемент развития государства, но не конечная цель. Важно гармонично существовать в комфортных условиях, беречь их, личностно развиваться.
 На одной из моих встреч с жителями 4-­го Заречного шла речь о проекте из конкурса общественный бюджет, где предлагается привлечь людей старшего поколения к практике йоги. Эта идея воспринимается людьми с удивлением. Звучат вопросы: а зачем это нужно? Но ведь речь не про йогу как таковую, а про активность, здоровье, новаторство. К примеру, из общественного бюджета Польши обязательно финансируются и такие проекты, а не только то, что касается ремонтных работ, сферы обслуживания.
 На сегодняшней встрече мы поинтересовались у жителей микрорайона, какой вид активности они бы выбрали. Нам ответили, что им интересна игра в шашки. Если жители 4-­го Заречного возьмутся за реализацию этого замысла, им нужно для начала организоваться, осознать, что всё в их руках. Я должен им это донести. Люди выйдут из квартир, начнут общаться, учиться высказывать свое мнение, объединяться. Это первый шаг к тому, чтобы изменить ментальность, стать активными, а не пассивными участниками перемен.
 -­ Вы провели шесть встреч с жителями. Какие предложения они выдвигают, меняется ли их восприятие окружающей действительности?
 Жители чаще всего рассказывают о проблемах, которые касаются сферы жилищно­-коммунальных услуг, социальной защиты. Пока эти базовые вопросы не решены, горожанам сложно думать о каких-­либо других, духовных вещах. Но я вижу, что со стороны власти ведется работа по решению этих вопросов.
 Я стараюсь объяснить криворожанам, что от них самих зависит очень многое. Сегодня темой нашей встречи были проекты, которые люди сами могли бы воплотить в жизнь. К примеру, проведение дней района, где жители для себя организуют различные формы досуга ­- те же шашки, спортивные соревнования, пение и тому подобное. Главное ­объединить людей, сформировать новый менталитет хотя бы в рамках микрорайона. Я очень рад, что сегодня на встречу пришло намного больше жителей 4-­го Заречного, чем мы пригласили, и они были активными, у них есть идеи, есть желание развиваться.
 -­ То есть изменение инфраструктуры и ментальности ­ процесс комплексный. В какие сроки это получится реализовать?
 -­ Думаю, за год-­полтора. Меня радует, что городская власть и лично мэр Константин Павлов так же ценят конкретику, как и горожане. Наше сотрудничество очень плодотворно. Я объехал десяток областных цент­ров в Украине, но нигде не увидел такого конструктивного подхода к поставленным задачам, как в Кривом Роге. Я рассказываю об этом главам других городов, ставлю ваш город в пример. Это уникально в рамках страны.
 Кроме общих воркшопов, запланированы встречи с детьми, молодежью. На них будет подниматься вопрос уличной культуры, украшения стен муралами. Молодые люди могут выражать себя в красивых произведениях, а не в примитивных, наносящих вред городу граффити.
 -­ Касаясь темы о настенных росписях, хотелось бы поговорить о том, как бороться с вандализмом. Ведь нередко бывает так, что после ремонта, например, остановок, их снова ломают, что­-то пишут на стенах. В Польше нет такого явления?
 -­ После ремонта инфраструктуры должно быть установлено видеонаблюдение. Это на 95% снижает количество случаев вандализма. Нельзя сказать, что в Польше такого явления нет. Такие правонарушения, пусть и в меньших масштабах, но есть во всех странах. В первую очередь нужно менять сознание людей, чтобы было понимание, что это всё это -­ их достояние, а не абстрактное государственное имущество. Тогда вандализма станет меньше.
 - Вы и в дальнейшем будете помогать проекту?
 -­ Следующий мой визит в Кривой Рог запланирован в апреле-­мае, если не помешает ситуация с пандемией. Дистанционно я могу принимать участие в консультациях с проектным офисом городской власти по технических вопросам. Но выстраивать диалог с жителями дистанционно не получится ­- нужны эмоции, живое общение. Работаю над тем, чтобы помочь развитию района, присоединив грантовые программы из столицы, Украинского культурного фонда.
 Главное, чтобы криворожане почувствовали себя лидерами, сами научились менять действительность. Криворожская власть взяла правильный курс, и за 4-­м Заречным будут постепенно изменятся все районы города. У Кривого Рога есть большой потенциал, и я желаю вам успеха!
                                                                                                                Анна НИКОЛАЕНКО