Соцработники будут обслуживать подопечных согласно новому закону

5 Вступил в силу Закон Украины №2671-­VIII «О социальных услугах». Этим законом регулируется предоставление таких необходимых услуг как уход на дому (посещение соцработником), дневной уход, социальное сопровождение и многих других. Что изменилось для криворожан, которые получают такие услуги, «Пульс» проинформировала заместитель директора КУ «Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) в Саксаганском районе» КГС Лариса Друзь.

 - Лариса Григорьевна, чтобы получить необходимые социальные услуги, по-­прежнему нужно обратиться в районный тер-центр?
 -­ Да, следует обратиться в Территориальный центр социального обслуживания или районное Управление труда и социальной защиты населения. Необходимо написать заявление нового образца, которое вам предоставят в учреждении. К заявлению обязательно прилагаются такие документы:
 -­ копия паспорта гражданина Украины или другого документа, удостоверяющего личность;
 - копия идентификационного кода;
 -­ для граждан с инвалидностью: копия справки МСЭК, медицинское заключение про способность к самообслуживанию и необходимость в посторонней помощи;
 -­ справка о доходах (в случае невозможности получения таковой органами социальной защиты) и другое по необходимости.
 Далее делаются запросы касательно дохода гражданина Управлением труда и социальной защиты населения, принимается решение о предоставлении социальных услуг за счёт бюджетных средств на условиях дифференцированной оплаты или полной оплаты социальных услуг. Это зависит от среднего совокупного дохода.
 - То есть гражданин не самостоятельно выбирает, какие услуги ему будут предоставляться?
 -­ Предоставление социальных услуг зависит от различных факторов: личных пожеланий заявителя, государственных стандартов социальных услуг, оценки потребностей личности/семьи в социальных услугах. Согласно ст.20 Закона Украины №2671 такую оценку осуществляет специалист по социальной работе. В случае необходимости привлекаются другие специалисты.
 Что касается сроков -­ оценка осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении социальных услуг. По её итогам составляется «Акт оценки потребностей лица/семьи», утвержденный приказом Минсоцполитики. Согласно этому акту принимается решение о предоставлении или непредоставлении услуги лицу/семье. Также Кабмином разрабатывается Порядок оценивания потребностей личности/семьи в социальных услугах, который урегулирует данный механизм.
 Договор о предоставлении социальных услуг заключается в письменной форме между учреждением, предоставляющим социальные услуги, и их получателем или его законным представителем.
 -­ Согласно новому закону (ст.19, ч.1 Закона Украины №2671 ­прим. ред.), обратиться по вопросу необходимости предоставления социальных услуг теперь может не только сам человек, но и его законный представитель, а также другие люди. Как это реализуется на практике?
 - Действительно, о том, что гражданин находится в сложных жизненных обстоятельствах, может сообщить любой посторонний человек, кто действует в его интересах, необязательно родственник или правозащитник. К примеру, сосед, который видит, что рядом живёт одинокий пенсионер, и не пользуется услугами, которые могут быть ему предоставлены, вполне может сообщить об этом в тер-центр или в районное Управление труда и социальной защиты населения. Но конечно же без желания самого гражданина услуги предоставляться не могут -­ с ним свяжутся специалисты для дальнейшего оформления документов.
 - При предоставлении социальных услуг учитывается доход гражданина. Расскажите об этом подробнее.
 - Согласно новому законодательству, право на получение социальных услуг за счет бюджетных средств имеют лица, среднемесячный совокупный доход которых не превышает двух прожиточных минимумов (на сегодняшний день это 3538 гривен).
 Дифференцировано, то есть 75% от стоимости услуг, будут оплачивать те, чей среднемесячный совокупный доход составляет более двух прожиточных минимумов, но не превышает четырех. Сейчас эта сумма ­- от 3538 гривен до 7076 гривен. Граждане, чей среднемесячный средний совокупный доход превышает четыре прожиточных минимума, оплачивают стоимость социальных услуг в полном объеме.
 В течение года планируется увеличение прожиточного минимума, поэтому и размер платы за полученные социальные услуги будет меняться.
 -­ Кто имеет право на получение социальных услуг за счёт государства независимо от дохода?
 - Это следующие категории лиц (ст.28 Закона Украины №2671):
 -­ пострадавшие от торговли людьми;
 - пострадавшие от домашнего насилия или насилия по признаку пола;
 - дети с инвалидностью;
 - лица с инвалидностью I группы;
 -­ дети­-сироты;
 - дети, лишенные родительской опеки, в том числе в возрасте до 23 лет;
 -­ семьи опекунов, попечителей, приемные семьи, детские дома семейного типа, семьи патронатных воспитателей;
 - дети, которым не установлена инвалидность, но являющиеся тяжело больными (перечень таких заболеваний указан в законе).
 -­ В Законе №2671 говорится о создании Реестра получателей и предоставителей социальных услуг. Работает ли этот реестр сейчас и чем он полезен людям?
 - На данный момент Реестр получателей и предоставителей социальных услуг работает в тестовом режиме. Полноценно он будет запущен в работу с 1 июня 2022 года. Реестр предусматривает, что будут зарегистрированы не только получатели услуг, но все учреждения и предприятия, которые могут предоставлять такие услуги, -­ и частные, и государственные. И получатель сможет сам выбрать, какие учреждения будут его обслуживать.
 Ещё есть пункты закона, которые пока что не реализованы на практике из-­за необходимости внесения Кабмином изменений в другие законодательные акты.
 - Не ограничивается ли приём граждан в территориальном центре в связи с карантином? Если человек, нуждающийся в социальных услугах, не может лично прийти в терцентр, как решить проблему?
 - Прием граждан ведется с соблюдением всех ограничений соответственно карантинной зоны, к которой относится наш город. Если же человек не может прийти лично, чтобы написать заявление, наш специалист посетит его на дому.


 АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ ТЕРЦЕНТРОВ ПО РАЙОНАМ:
 • Металлургический ­- ул. Героев АТО, 55, тел.: 096-­49-3­68­60;
 • Долгинцевский -­ ул. Степана Тильги, 71а, тел.: 063­-058­37­-46;
 • Покровский ­- ул. Электрозаводская, 22а, тел.: 096-­198 ­56­-17;
 • №1 Ингулецкий ­- ул. Панаса Мирного, тел.: 098-­453­-99-­02;
 • №2 Ингулецкий -­ пр. Победы, 47/121, тел. 068-­440-­08-­57;
 • Саксаганский ­- бульвар Вечерний, 22, тел.: 097-­838-­76 ­83;
 • Терновский ­- ул. Доватора, 1б, тел.: 097-­570-­61­-16;
 • Центрально-­Городской ­- ул. Гданцевская, 15к, тел.: 067­570-­63-­15.
                                                                                                                Анна НИКОЛАЕНКО