Фуршет

Гуд бай, родина…

В этом году трое моих коллег эмигрировали в разные страны. Они просто устали ждать «покращення». Я не осуждаю этих людей, они сделали свой выбор и причём в пользу благополучных во всех отношениях стран. У них там будет наконец-то достойная зарплата, хорошие дороги, медицина и самое главное - уверенность в завт­рашнем дне.

С такими людьми, которые решили круто изменить свою жизнь, каждый день сталкивается директор одного из городских консультационно-аналитических центров Лариса Петрова. Она лучше всех в городе знает, что движет людьми в поисках лучшей жизни в другой стране. Я и попытался это узнать.

- Лариса Николаевна, в какие страны чаще всего эмигрируют криворожане?

- Чаще всего выезжают в Италию, в основном это девушки или женщины. Они выходят замуж за итальянцев. И свое будущее видят только на Апеннинах. По опыту - эти браки крепкие, видно, итальянские мужчины сумели приспособиться к нравам наших барышень. Эмигрируют также в Канаду. Но туда едут чаще всего семьями. В Северную Америку можно попасть через Израиль или Канаду. Так делает большинство. Последние пять лет выезжают те, кто имеет такую возможность. В основном это молодые люди или семьи, где у мужчин нет твердого заработка. Где есть необходимость в том, чтобы поставить детей на ноги и дать им самое необходимое.

Есть те, кто окончил институт и не может устроиться на хорошо оплачиваемую работу в нашем городе. Поэтому они стараются продолжить обучение в других странах. Очень удобны для этого Чехия или Польша. Получив там высшее образование, криворожане прилагают максимум усилий для того, чтобы трудоустроиться в Европе. И в Украину возвращаются только для оформления документов на постоянный выезд за рубеж.

У меня есть знакомый молодой человек, который сейчас учится в Болгарии на менеджера по туризму. Естественно, свое будущее он связывает с заграницей. Прошел полугодовую практику на одном из курортов Испании и теперь делает все для того, чтобы обаять директора туристической фирмы.

- А много ли в последнее время «возвращенцев» или тех, кого совсем замучила ностальгия?

- За мою пятнадцатилетнюю практику очень мало людей возвратилось в Кривой Рог. Есть те, кто приезжает, или, как вы говорите, ностальгия замучила, но, не видя здесь для себя перспектив, снова собирается в дорогу.

Многие приезжают только для того, чтобы обновить документы. Естественно, мы помогаем им их оформить. Есть и такие категории людей, которые вернулись из Израиля. Но, пожив здесь некоторое время, снова оформляют документы на выезд. Все это связано с внутренними семейными проб­лемами. Оказывается, дети, которые родились в Израиле и прожили там некоторое время, в Украине испытывают жуткий дискомфорт.

Много людей задерживается здесь на неопределенное время, но это в первую очередь связано с уходом за престарелыми родителями или больными. Выполнив надлежащую миссию, они снова покидают родной город.

- Насколько сложно сейчас оформить документы на эмиграцию?

- В основном это связано с требованием того посольства, которое представляет интересы своего государства. В первую очередь - это страны Европы, которые хотят максимально защитить своих граждан от нежелательных эмигрантов. Не на руку нам и политическая обстановка в нашей стране. Из-за этого время рассмотрения и количество документов увеличивается. Плюс жесткий подход к условиям их оформления. Иног­да оно затягивается на период до двух лет. Если вы стремитесь в Италию, то эта процедура может продолжаться от восьми месяцев до года. Документы за этот период устаревают. И приходится опять их возобновлять. А это не так просто.

У меня были люди из Финляндии и Норвегии. Мы решали их вопросы, касающиеся заключения браков. Так вот, за границей оказалось это сделать легко, у нас - очень сложно.

А вообще, пакет документов, необходимых для эмиграции, почти не увеличился. Хотя для всех стран он разный. Главное, чтобы все справки были подлинные. Подложные документы только перечеркнут вашу мечту на переезд. Поэтому для тех, кто решился на эмиграцию, необходимо запастись терпением и достаточным количеством денег.

- Какие условия предъявляются к человеку, который собирается в эмиграцию?

- Обо всех условиях можно прочитать на сайте посольства той страны, в которую вы собираетесь, но они каждый раз меняются.

В Канаде и Америке есть очень жесткие требования по медицинским показателям. За посольством есть даже специально закрепленное медицинское учреждение.

Тяжело попасть в Австралию, даже если речь идет о программе воссоединения семьи. Только за один экзамен на знание английского языка человек должен заплатить 800 долларов. Но и это не решает проблему. Экзаменатор требует от нашего человека еще знание всех технических терминов. Естественно, на английском языке. Многие не проходят это испытание.

- Были ли случаи депортации наших людей?

- Да. Один молодой человек очень хотел жить в Чехии. А приехав туда, уже через неделю умудрился нарушить законодательство этой страны. После десяти вечера включил в машине громко музыку и немедленно был арестован чешской полицией. Ему было предписано покинуть Чехию.

Другой случай. Молодой человек полетел к сестре в Израиль. На таможне выяснилось, что его груз превышает все допустимые нормы. Как оказалось, он хотел перевезти строительные инструменты. А я его предупреж­дала, что этого делать не стоит. Убеждала, что виза у него гостевая и она не предусматривает работу в частном порядке на территории чужого государства. Израиль очень строго относится к подобным нарушениям. Его депортировали и запретили въезжать в страну на срок длиною в десять лет.

Были и такие, которые вернулись назад с отметкой в паспорте. Когда мы стали разбираться, оказалось, что это фальшвиза. Люди воспользовались услугами непроверенной туристической фирмы. И даже заплатили за оформление документов и получение визы больше 2000 долларов. Как итог - им закрыли въезд в эту страну на десять лет. Но по опыту знаю - навсегда.

- С эмиграцией понятно, а что вы посоветуете тем, кто собрался в туристическую поездку?

- Египет и Турция для нашего человека остаются традиционным местом отдыха за границей. Но сегодня на первый план вышел отдых в Болгарии. Там превосходные курорты и чистое море. Туда может поехать человек и со средним достатком. Отлично можно отдохнуть в Черногории и Хорватии. Но там, правда, чуть дороже. И конечно - Греция. В этой стране всегда есть что посмотреть, хорошо отдохнуть и даже получить массу гастрономических удовольствий.

Не перестали ездить и в Россию. Особенно в Санкт-Петербург или Москву. Правда, немного с опаской. Спрашивают постоянно, выпустят ли назад? Уверяю, никаких предпосылок к этому нет. Еще я заметила, как человек себя настроит, так оно и будет. Был один случай, когда украинскую девушку ссадили с поезда. Она всем говорила, что российские пограничники сделали это специально. А потом выяснилось, что у нее был просроченный загранпаспорт. А что им оставалось делать, ведь они на работе. Им что, закрыть глаза на это? Всегда говорю, перед выездом внимательно проверьте свои документы во избежание ненужных эксцессов.

Игорь КОНОНЕНКО

'
  • Гость: Дождались ... . Европа!
'