Когда закончится учебный год?

8-3- Локдауны, минирования, война - вышеназванные факторы на протяжении большей части учебного года держали криворожских школьников вдали от стен родных школ. Дети обучались дистанционно. А некоторые из них вместе с мамами или другими родственниками эвакуировались.

На дворе ­ май, окончание учебного года не за горами, как и вступительная компания в вузы. И тут возникает немало вопросов. Когда именно завершится этот учебный год? Как ребята будут сдавать экзамены? Будут ли выпускные у старшеклассников? Расставить все точки над «і» нам помог и.о. директора КОШ №75 Сергей Фёдоров.­

- Сергей Викторович, когда закончится учебный год?

   - Каждая школа имеет право самостоятельно выбирать дату окончания учебного года. При самом благоприятном стечении обстоятельств все школы закончат учебный год одновременно. Согласно плану, процесс обучения в нашей школе завершится 7 июня. Наша основная задача ­ выйти на запланированное количество часов и учебных дней. В том случае, если возникнут непредвиденные обстоятельства или что­то изменится, нам, вполне вероятно, придётся откорректировать учебный план и отодвинуть эту дату на неделю­другую. То же самое касается и других городских школ.

- По каким правилам вы будете выставлять итоговые оценки в этом году? На что именно будете смотреть?

   - При выставлении итоговых оценок мы будем учитывать персональную успеваемость школьников и то количество часов, которое они потратили на обучение. В общем и целом, ситуация остаётся такой, какой была и до войны. Дети, как и прежде, пишут диктанты, делают контрольные, проходят тесты. Для них ничего не изменилось. Если у педагога существуют сомнения в том, какую именно оценку поставить, решение всегда будет принято в пользу ребёнка.

- В конце года будут проводиться итоговые экзамены?

   - В этом году итоговых школьных экзаменов для учащихся 5-11 классов не будет.

- А внешнее независимое оценивание будет?

   - Война войной, а вступительную компанию никто не отменял. Как, собственно, и внешнее независимое оценивание. В этом году его проведут в необычном формате ­ в виде единого комплексного экзамена, на который будут вынесены вопросы одновременно по трём дисциплинам. Среди них -­ украинский язык, история Украины и математика.

   В большинстве своём ученики нашей школы уже прошли ВНО-­регистрацию. Отмечу также, что сейчас к нам приходит молодежь из числа внутренне перемещенных лиц. Мы помогаем им пройти эту процедуру.

 - Получат ли школьники­переселенцы аттестат о полном среднем образовании?

   - Да. Аттестат они смогут получить в той школе, где зарегистрированы. Их заказ мы делаем чуть ли не ежедневно.

- Будет ли у ваших старшеклассников выпускной?

   - В самом начале войны я общался с учениками 11 класса. Уже на тот момент у них были собраны средства на проведение выпускного вечера. Так вот. Эти накопления они перечислили на счёт нашей армии. Это было взвешенное решение, принятое нашими учениками совместно с их родителями. Подобным образом поступили и ученики 9 класса. Не думаю, что во время войны, учащиеся городских школ будут тратить деньги на организацию пышных банкетов, на дорогие костюмы и платья.

   Но я не исключаю того, что наша школа всё же проведёт торжественную часть выпускной церемонии. На ней мы вручим выпускникам школьные аттестаты, скажем им напутственное слово. Предположительно это мероприятие пройдет либо в актовом зале, либо во дворе нашей школы.

- Как война в стране отражается на успеваемости школьников?

   - Не сказать, чтобы хорошо. В любом случае, очное обучение лучше дистанционного. Особенно сложно приходится первоклассникам. Когда дети видят учителя вживую, лично взаимодействуют со сверстниками, тогда материал усваивается лучше, а мотивация учиться возрастает.

- Насколько активно эмигрировавшие воспитанники вашей школы принимают участие в дистанционном обучении?

   - Достаточно активно. В заграничных школах ведь не преподаются наши национальные дисциплины ­ украинский язык, история Украины и т. д. А сдавать их нужно. Понятное дело, что далеко не у всех учеников­эмигрантов есть возможность персонально присутствовать на наших онлайн­-уроках. В этом им помогут различные образовательные платформы, на которые мы сбрасываем наши обучающие материалы.

- Как вы относитесь к тому, что некоторые ваши выпускники­-2022, которые уехали в вынужденную эмиграцию, скорее всего, не возвратятся в Украину и продолжат учиться за границей?

   - С болью в сердце. С одной стороны, я прекрасно понимаю мотивы, стоящие за эмиграцией, с другой ­ мне очень обидно, что наши школьники уезжают. Какой будет их дальнейшая судьба, сказать сложно. Действительно, велика вероятность того, что они поступят на учёбу в вузы других стран. Я считаю, что для восстановления нашей страны нужны талантливые выпускники средних и высших учебных заведений. Они ­- залог будущего процветания Украины.

Владислав ВОЛОБОЕВ