Врач-онколог Любовь Чайченко: «К каждой болезни можно подобрать ключ»

4-2В последние годы в нашей стране зафиксировали больше онкологических заболеваний, чем за последние десять лет. Но есть и позитивная динамика. Смертность от этого страшного заболевания уменьшилась. Как удалось этого достичь и благодаря чему, об этом рассказывает заведующая диспансерным отделением Криворожского онкологического диспансера Любовь Чайченко.

 

- Любовь Анатольевна, какие причины лежат в основе возникновения онкологический заболеваний?

- Говоря начистоту, науке известны далеко не все причины, лежащие в основе появления рака. Однако можно с уверенностью сказать, что любая хроническая болезнь является фундаментом для возникновения злокачественных новообразований.

  Пневмония, бронхит, гастрит, язва желудка, панкреатит ­ эти и многие другие хронические заболевания могут спровоцировать появление рака. Обрести злокачест­венный характер может и любая доброкачественная опухоль. Правда, такое происходит не чаще, чем в 10% случаев.

  Онкологию может вызвать и простая механическая травма ­ например, перелом или ушиб. Но для того, чтобы такое случилось, одной только травмы недостаточно. Кроме нее, как минимум, должно существовать одно из нескольких фоновых заболеваний. Даже стрессы могут приводить к появлению онкологии.

- Кто в основном находится в группе риска?

  - В группе риска заболеть раком находятся родственники онкобольных, ВИЧ­инфицированная часть населения и люди, болеющие сахарным диабетом (во многом благодаря тому, что диабетические клетки питаются тем же способом, что и злокачественные).

- Плохая экология в городе может вызвать рак ?

- В Кривом Роге проживает более шестисот тысяч человек. Многие из таких людей живут вблизи металлургических предприятий, где концентрация выбросов вредных веществ в атмосферу сильно превышена. Однако подавляющее большинство таких людей не болеет раком. Скажу больше: в Западной Украине нет больших вредных промышленных предприятий. Тем не менее, тамошние жители болеют раком с той же частотой, что и криворожане.        

При возникновении каких симптомов стоит немедленно обращаться к врачу?

- Представьте, что на вашем теле появилось какое­то выпячивание или, наоборот, впадина, ваша кожа побледнела или обес­цветилась, ваши глаза или язык ни с того ни с сего изменили цвет. Или, например, у вас резко снизился аппетит, появился кашель или, скажем, к слюне или моче начала подмешиваться кровь.

  Это лишь маленький перечень симп­томов онкологии. Важно понимать, что любое отклонение показателей здоровья от нормы нуждается в наблюдении семейного врача.

- Кто болеет чаще: мужчины или женщины?

 - Определённо, женщины. Но связано это только лишь с тем, что в количественном отношении их больше, чем мужчин.

- Какие продукты должны быть исключены из рациона онкобольного пациента?

- Все продукты, приводящие к нарушению обменных процессов в организме. Это любая острая, жирная, жареная или солёная пища.

- Какие действия следуют за установлением диагноза?

 - Мы проводим консилиум врачей, в котором принимают участие химиотерапевты, радиологи, хирурги и онкологи нашего онкодиспансера. Предварительно они изучают историю болезни пациента, после ­ проводят его совместный осмотр. По результатам консилиума определяется тактика лечения каждого больного.

- Рак излечим?

 - На сегодняшний день практически любая онкология может быть вылечена. Но на ранних стадиях она лечится радикально, то есть до полного выздоровления больного в кратчайшие сроки.

- Какие методы лечения онкологии существуют? Какой из них является самым эффективным?

 - Хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. Эффективность того или иного лечебного метода зависит от вида и локализации ракового заболевания. Однако в большинстве случаев на начальной стадии рака самым эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство.

- Из чего состоит профилактика раковых заболеваний?

- Главное место в предотвращении появления раковых заболеваний занимают регулярные плановые обследования у семейного врача. Также для женщин важно как можно меньше времени находиться у плиты.

  Кроме того, необходимо меньше контактировать с инфекционными больными, больше отдыхать, чаще гулять на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни, свести количество стрессов к минимуму.

-Во время войны лечение онкологических заболеваний остаётся бесплатным?

- Совершенно верно. Но нужно сделать небольшую оговорку: лечение онкологии проводится только тогда, когда у нас в наличии есть все необходимые медицинские препараты.

Владислав ВОЛОБОЕВ