Фуршет

ГПП «Кривбасспромводоснабжению» ограничат электроснабжение

Предприятия ГМПВКХ «Днепр-Западный Донбасс», КП «Аульский водовод» Днепропетровского областного совета и ГПП «Кривбасспромводоснабжение» не расплатились с ДТЭК «Днепрооблэнерго» за использованную электроэнергию. По состоянию на 1 июля 2014 года суммарная задолженность данных предприятий превысила 543 млн грн. В связи с этим энергоснабжающая компания предупреждает об ограничении элект­роснабжения водоканалам с 22 июля 2014 года.

DTEK

Общая сумма задолженности по вышеуказанным предприятиям имеет стойкую тенденцию к постоянному росту, а уровень расчетов - к снижению. Так, с начала 2014 года долг, например, ГПП «Кривбасспромводоснабжение» вырос на 31,2 млн грн. (общий долг - 197,3 млн грн.), то есть на 55%.

Следует отметить, что Государственный бюджет пре­дусматривает предоставление субвенции коммунальным предприятиям на погашение разницы в тарифах. По состоянию на 1 июля 2014 года между ДТЭК «Днепрооблэнерго» и вышеуказанными предприятиями подписаны и проведены договоры об организации взаиморасчетов в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины. Но данные платежи покрыли только 7,6% от общей суммы задолженности по ГМПВКХ «Днепр-Западный Донбасс», всего 0,7% - по КП «Аульский водовод» и 16% - по ГПП «Кривбасспромводоснабжение».

Учитывая социальную значимость предприятий, ДТЭК «Днепрооблэнерго» длительное время воздерживался от проведения радикальных ограничений элект­роснабжения. Однако дальше компания не может продолжать кредитовать неплательщиков. В связи со сложившейся ситуацией, а также действуя в соответствии с законодательством Украины, согласно которому энергопоставщику запрещено отпускать электроэнергию бесплатно, ДТЭК «Днепрооблэнерго» вынужден применять кардинальные меры и ограничивать поставку электроэнергии данным предприятиям-должникам. Персональная ответственность за последствия, связанные с ограничением поставки электроэнергии, возлагается лично на руководство этих предприятий.

«Существующие договоренности о погашении задолженности потребителями из месяца в месяц не выполняются, что существенно влияет на уровень расчетов с оптовым рынком электроэнергии и далее по цепочке перед энергогенерирующими и угольными предприятиями за выработанную электроэнергию и поставленный уголь. Мы призываем должников кардинально изменить отношение к финансовой дисциплине и не допускать нарушения договорных условий. Неплатежи одних предприятийставятподугрозунадежностьэлектроснабжениявсехпот­ребителейрегиона», - подчеркнул директор по продажам ДТЭК «Днепрооблэнерго» Юрий Федько.

'
    '