Витамин С, антибиотики и термобельё
Зима - период холодов и простудных заболеваний. При существенном снижении температуры воздуха защитные силы организма снижаются, а заболеваемость повышается. Как именно уберечься от простуды в холодное время года? И, что более важно, как противостоять простудным заболеваниям?
Ответил на эти и другие вопросы медицинский директор Центра первичной медикосанитарной помощи №2 Сергей Белинский.
- Сергей Васильевич, как легко подхватить вирус от заболевшего человека?
- Начнём с того, что в зимнюю пору года люди сводят потребление витаминосодержащих продуктов к минимуму. Не получая должной подпитки этими веществами, наш иммунитет даёт послабление. Кроме того, люди привыкли укрываться от холода в теплых, плохо проветриваемых помещениях, воздух в которых часто высушен отопительными приборами.
Вышеназванные факторы создают благодатную среду для передачи вируса от больного человека к здоровому. Кроме того, стоит учитывать и дальность полёта слюны.
В процессе обыкновенного и неинтенсивного разговора - это метр, максимум полтора. При разговоре на повышенных тонах или при кашле дальность полёта слюны увеличивается до двух или даже до трёх метров!
- Какие существуют профилактические методы от простуды?
- Нет лучшего способа избежать простуды, чем реже появляться в многолюдных местах. Кроме того, важно принимать витаминосодержащие продукты и препараты, в особенности - витамин С.
Стоит отметить, что витамины, получаемые в результате употребления в пищу фруктов и овощей, в целом полезнее витаминов, которые можно приобрести в таблеточной форме.
Лучше всего с этой задачей справляются лимоны, апельсины, лук и чеснок. Тем не менее, исключать совсем из своего рациона другие фрукты и овощи не стоит.
- При каких условиях надо прибегать к антибиотикам?
- При лечении и тем более при профилактике простуды антибиотики противопоказаны. Важно понимать, что антибиотики - это препараты, использующиеся для борьбы с бактериями, при том, что в основе возникновения простудных заболеваний лежат не бактерии, а вирусы. Соответственно, они лечатся противовирусными препаратами, такими, например, как амизон, но никак не антибиотиками.
С одной стороны, они не помогут в лечении гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний, с другой - их применение может вызвать целый спектр неприятных побочных эффектов, за которые ваш организм не скажет вам спасибо.
- При простуде советуют пить много воды?
- Да, обильное щелочное питьё - одно из условий скорейшего выздоровления. Не будет лишним принимать и травяное питьё, например, отвар липы, малины, калины или ромашки.
- При какой температуре не стоит принимать жаропонижающие препараты?
- Почему мы говорим, что при температуре тела ниже 38°C не рекомендовано принимать жаропонижающие препараты? Потому, что повышение температуры тела - это естественная защитная реакция организма на проникновение в него вируса.
Для чего организм повышает свою температуру? Для того, чтоб уничтожить вирус. В то же время температура тела, превышающая 38°C, может потенциально навредить нашему организму.
По этой причине такую температуру я рекомендую сбивать жаропонижающими средствами.
- Высокая температура тела - это достаточный симптом для обращения к врачу?
- Любое недомогание - это весомая причина обратиться к врачу. К тому же мы живём в такое время, когда консультацию врача можно получить даже в телефонном режиме. Если вы болеете, почему бы вам не воспользоваться такой возможностью?
- Как нужно одеваться зимой, чтобы не заболеть?
- Одеваться нужно по погоде, но не многослойно. Почему? Дело в том, что одевая на себя слишком много слоёв одежды, вы тем самым нарушаете естественный теплообмен между кожей и воздухом. Вместо этого лучше одеть на себя одну очень тёплую кофту и, скажем, пуховик. К тому же, надо одевать удобную обувь.
- Термобельё защищает от холода?
- Дело в том, что, несмотря на широко распространённое мнение, термобельё не согревает человеческое тело. Его главное предназначение - отводить от него влагу и препятствовать потению. Не учитывая этого, многие люди ошибочно считают, что в одном только термобелье можно ходить по морозу. Это не так. Сверху обязательно нужно надеть что-то ещё.
- Можно ли ходить по холоду без шапки?
- Должен сказать, что волосы придуманы природой не просто так. Они создают воздушную подушку вокруг кожи головы, тем самым защищая её от воздействия высоких и низких температур. Намного хуже, когда на голове человека нет ни единого волоска.
Что касается воспаления оболочек головного мозга, оно не имеет никакого отношения к переохлаждению. Менингит - это заболевание, в основе возникновения которого лежит исключительно вирусная или бактериальная природа, но никак не переохлаждение.
При сильных морозах я всетаки рекомендую всем что-то надеть на голову.
Владислав ВОЛОБОЕВ