Фуршет

Кто должен УБИРАТЬ МУСОР на кладбищах

Неоднократно нарекания у криворожан вызывают горы мусора на кладбищах. Кто его должен убирать и почему сегодня возникла эта проблема в интервью «Пульсу» рассказал директор ООО «Стикс компани» Дмитрий Ружин.

Musor

- Дмитрий Борисович, чем занимается ваше предприятие?

- С 2012 года мы работаем на договорных условиях с управлением благоустройства и жилищной политики исполкома Криворожского городского совета. Принцип такой: мы следим за чистотой на кладбищах и потом, имея на руках акты выполненных работ, по их результатам получаем деньги, выделенные из городского бюджета. В нашей зоне обслуживания находятся все городские кладбища, а их ни много ни мало - 36. Их площадь составляет 306 гектаров.

- К нам поступали жалобы о том, что на Центральном и Западном кладбищах навалены огромные кучи мусора, который никто не убирает. Что происходит?

- Действительно, проблема мусора на кладбищах в городе существует. Однако вызвана она не тем, что мы плохо выполняем свою работу.

Расскажу все по порядку. Преж­де всего, на кладбищах, за исключением разве что Центрального, нет специально оборудованных мест для сбора мусора. Да и те контейнеры, что стоят у входа на Центральное кладбище, не могут удовлетворить все потребности людей: мусоросборников мало и расположены они в одном месте, в то время как кладбище огромно - его площадь 76 гектаров. Вот и нагромождают люди кучи практически в одних и тех же выбранных ими самими для этого местах. Бывает, навалят гору прямо на чьей-то заброшенной могиле, а подобраться туда, чтобы убрать, очень трудно.

Накопление куч мусора традиционно активизируется в теплое время года, особенно весной и летом. В эту пору люди чаще приходят проведать усопших и убирают могилы. Бывает, приедет наш «КрАЗ», чтобы вывезти кучу мусора, а проехать у него нет возможности - кто-то на алее поставил свой автомобиль и говорит: «уберу на могилке и потом уеду». Бывает даже до конфликтов доходит.

- Это Вы рассказали о том, как возникают кучи мусора. А как на это реагирует подконтрольное Вам предприятие?

- Всё упирается в отсутствие своевременной оплаты нашей работы заказчиком. До июля прошлого года задержек в нашем финансировании не было. Потом деньги за фактически выполненные нашим предприятием работы стали поступать от заказчика нерегулярно. А в этом году и вовсе прекратились. Всем известно, сколько сейчас стоит дизельное топливо. Кто не знает, скажу: за одну тонну нужно отдать 14600 гривен. Практически вся наша техника: тракторы и грузовые автомобили работают на дизтопливе.

- В чём же причина отсутствия финансирования? Город не выделяет средства?

- Причина не в том, что город не выделяет средства - с этим все в порядке. Просто проплаты не пропускает государственное казначейство. Дело в том, что, согласно договору, казначейство выступает банком заказчика. Так, с начала текущего года долг перед нашим предприятием составил более 1 миллиона 200 тысяч гривен. Наши работники два месяца не получают зарплату. И даже если нам завтра отдадут долги - мы не сможем сразу же заправить технику и броситься выво­зить мусор - нужно будет вначале рассчитаться с долгами по зарплате. В марте из-за финансовых проб­лем наше предприятие переходило с полноценной рабочей недели на однодневку.

- Получается, сейчас вы не работаете, так как нет топлива?

- Нет, всё-таки работаем. Используем внутренние резервы предприятия и работаем. Сейчас в месяц выполняем работ на 200-300 тысяч гривен, но нам их не выплачивают. Выезжаем и практикуем точечную уборку мусора - там, где это особо требуется. Так, по состоянию на 1 июля этого года с Западного кладбища мы вывезли около 300 кубомет­ров мусора. Практически вычис­тили его полностью. Но прошло пару недель и появились новые кучи. Тем не менее, сейчас критического количества мусора на этом кладбище нет.

А вот на Центральном кладбище дела обстоят в этом плане хуже. Ездим, убираем, но по мере возможности и при крайней необходимости. Так же как и на других кладбищах. К примеру, 24 июля чистили часть Центрального кладбища и кладбище в Весёлых Тернах перед грядущими похоронами воинов-десантников. Но пока не будет полного финансирования, которое предусмотрено по договору, навести порядок на всех кладбищах не получится. Судите сами: расстояние от кладбища на
СевГОКе до Ингулецкого «Визирка» - 100 километров.

- То есть проблема только в отсутствии финансирования? А работников на предприятии хватает?

- Уволилось всего несколько человек - нашли более привлекательную для себя работу. Основной костяк трудового коллектива не изменен. Мы очень надеемся, что в стране все нормализуется и не будет проблем с финансированием. Тогда однозначно со всеми возложенными на нас задачами мы справимся.

Степан Кондратьев

'
    '