Война войной, а учёба - по расписанию
С 1 сентября в Украине возобновился учебный процесс. А значит тысячи криворожских школьников и студентов вооружились гаджетами, тетрадями, ручками и... терпением.
На сегодняшний день самым предпочтительным форматом обучения с точки зрения безопасности учебного процесса является так называемая дистанционка. Но иногда онлайнобучение это большее из зол, ведь безопасность дело хорошее, но вы бы, например, хотели, чтобы вас, ваших детей или внуков лечили «дистанционные» врачи и медсестры? Я бы точно этого не хотел.
Аналогичного мнения придерживается и исполняющая обязанности директора Криворожского профессионального медицинского колледжа Людмила Козенко. Она считает, что обучить будущего медика в дистанционном формате невозможно. А потому переходить в «полный онлайн» в колледже не собираются.
Людмила Алексеевна, как вам кажется, качественная медицина и онлайнобучение совместимые понятия?
- Самое главное в обучении будущих медиков - это практика. Научить студента медицинским манипуляциям, так сказать, набить ему руку, познакомить с инструментами и оборудованием, в онлайнрежиме невозможно.
Для подтверждения своей квалификации все выпускники медицинских учреждений сдают Единый государственный квалификационный экзамен при Центре тестирования МОЗ Украины. Студентам, которые его не сдали, не выдадут диплом. В прошлом учебном году наши ребята учились в смешанном формате. Тогда из выпускников нашего медколледжа этот экзамен не сдало только два человека. Все остальные успешно подтвердили квалификацию и получили дипломы по специальности.
В каком формате ваши студенты учатся сегодня?
- Как и в прошлом году, в смешанном. Лекционные занятия проводятся в режиме онлайн, а практические очно: в кабинетах, лабораториях медколледжа и в больницах нашего города. На семестр по каждому отдельно взятому предмету учебной программой предусмотрено от 20 часов лекций и от 84 до 100 часов практики. Другими словами, практике мы уделяем примерно в пять раз больше внимания.
Когда на территории Днепропетровской области объявляют воздушную тревогу, все студенты и преподаватели нашего колледжа спускаются в укрытие. Оно рассчитано на 450-480 человек. Там есть всё необходимое: туалеты, резервуары с водой, освещение, столы со стульями, а также Wi-Fi. А это значит, что и в укрытии можно проводить практические занятия и проверку знаний студентов.
Сколько студентов вышло на занятия в новом учебном году?
- 1040. Из них 800 человек учатся на дневной форме обучения, и 240 - на вечерней. Для сравнения: в довоенное время на дневном отделении училось около 1300 человек.
В учебном процессе принимают участие студенты, которые изза войны покинули территорию нашей страны?
- Нет. Большинство студентов, которые во время войны выехали из Украины, взяли академический отпуск. Некоторые перевелись в иногородние учебные учреждения аналогичного профиля.
На какие медицинские специальности во время войны вырос спрос?
- На специальность «Медсестринство». Ей отдают предпочтение не только девушки, но и парни (в нашем колледже учится 80 представителей сильного пола). На все остальные специальности спрос остался на уровне довоенного. А вот на специальность «Фармация» (аптечное дело), наоборот, абитуриенты сейчас поступают не так охотно, как раньше.
Владислав ВОЛОБОЕВ