Заведующая детским травматологическим отделением Анна Бузоверя: «В этом году мы приняли как никогда много детей, укушенных бездомными собаками»

9-1Получить травму ребёнок может где угодно: дома, в школе, на улице, на тренировке и т. д. О том, какие причины лежат в основе детского травматизма, «Пульсу» рассказала заведующая детским травматологическим отделением восьмой горбольницы Анна Бузоверя.

­ Анна Николаевна, сколько детей ваше отделение приняло в прошлом году?

- В 2023-­м мы приняли и вылечили 1739 юных криворожан и жителей близлежащих населенных пунктов. Для сравнения: в 2022 году мы оказали помощь 1312 пациентам, в 2021-­м -­ 1348. То есть в прошлом году травмированных детей, которые обратились за медицинской помощью, было больше обычного.

­ Чем это можете объяснить?

- Все просто. В прошлом году мы зафиксировали аномально много травм, связанных с укусами бродячих животных ­ собак и кошек. Так, если в 2022 году наше отделение приняло 205 укушенных ребят, то в этом году вдвое больше -­ 446. Укусы, к слову, вторая по частоте распространенности причина детского травматизма.

­ Первое место за уличными травмами?

- Нет. Первое место по частоте обращений занимают бытовые травмы. Дети падают с кроватей, стульев, другой домашней мебели, зажимают пальцы в дверях, режут руки и ноги разбитым стеклом и т. д. Отдельно стоит выделить травмы, полученные детьми и подростками во время работы с электроинструментами ­- болгарками или электропилами. Всего в 2023 году мы приняли 562 несовершеннолетних с бытовыми травмами.

На втором месте, как говорилось выше, травмы, полученные при укусах животными. А уличные травмы занимают третье место.

Весной и летом дети проводят на улице немало времени. Во время активного отдыха они падают с де­ревьев, купаются на необорудованных пляжах, где полно битого стекла, острых камней, палок, прутьев и прочих предметов, которые потенциально могут представлять опасность и т. д.

Зимой характер детских травм меняется. Большинство из них в этот период происходит на улице, и связано с падениями на льду. Во время гололедицы дети получают ушибы, растяжения, переломы и сотрясения. Наиболее опасными травмами являются травмы головы и позвоночника. В 2023 году мы вылечили 352 пациента с уличными травмами.

Особое внимание наши медработники уделяют дорожно­транспортному травматизму. ДТП с участием детей происходят с завидной регулярностью. В прошлом году мы приняли 44 несовершеннолетних, пострадавших во время инцидентов на дорогах. Ребёнок, который попал в ДТП, как правило, получает не единичные, а множественные травмы и переломы. Кроме того, в дорожно­-транспортных происшествиях дети нередко получают повреждения внутренних органов.

В прошлом году через нашу травматологию прошло 43 ребёнка со спортивными, 31 ­ с хулиганскими, 11 ­ с криминальными травмами. Также мы вылечили пять детей с минно­взрывными ранениями, одного ребенка с пневматично­взрывными травмами и одного ­ с огнестрельными. Четыре человека получили травмы, вызванные падением с высоты.

Хочу сказать, что в последнее время выросло число несовершеннолетних, которые предпринимают попытки свести счёты с жизнью. Так, в прошлом году наше отделение приняло пять детей с травмами суицидального характера. В предыдущие годы мы принимали от одного до трех суицидентов в год.

­ В каких районах города дети получают травмы чаще?

- В прошлом году статус самого травмоопасного района Кривого Рога завоевал Саксаганский. До этого на первом месте всегда находился Покровский: преимущественно из­-за того, что суммарно в нём проживает больше всего детей.

В 2023 году мы приняли и вылечили 317 несовершеннолетних жителей Саксаганского, 314 ­- Покровского, 221 ­- Долгинцевского, 185 ­- Терновского, 138 ­- Центрально-­Городского, 127 -­ Ингулецкого, 109 -­ Металлургического районов Кривого Рога, 167 ­- сельского. Приняли 161 иногородного ребенка.

­ Дети какого возраста травмируются чаще всего?

- Дети в возрасте от 6 до 11 лет (около 50% всех поступающих в детское отделение травматологии). Это связано с особенностями роста организма и влиянием кальция на состояние опорно-­двигательного аппарата. На втором месте подростки от 16 до 18 лет (25%), на третьем ­- дети от 12 до 15 лет (20%), на четвёртом -­ малыши до 6 лет (5%).

Владислав ВОЛОБОЕВ